波音Starliner宇宙飞船将于本周五发射!

本次发射定于美东时间本周五6:36,也就是北京时间周五19:36。若如期发射,太空舱将于美东周六早上和空间站对接。

图注:联合发射联盟(ULA)宇宙神5号火箭携Starliner飞船蓄势待发

腾讯太空讯 据外媒报道,波音公司Starliner飞船将携一位名为罗西(Rosie)的宇航员测试假人,于周五飞往国际空间站(ISS)。宇宙神5号火箭将于卡纳维拉尔角SLC-41发射台发射此任务。

本次发射定于美东时间本周五6:36,也就是北京时间周五19:36。若如期发射,太空舱将于美东周六早上和空间站对接。

该任务预报员称,就算冷锋过后出现大风天气,如期发射的可能性也有80%。

除了测试假人罗西,Starliner飞船还将运送约270千克的食品、衣物和设备,以及一些为实验室工作人员准备的节日礼物。

按计划,飞船将于12月28日通过气囊辅助伞降到美国西部的新墨西哥州。

宇宙神火箭上次运送宇航员,还得追溯到1963年。自2011年航天飞机退役以来,美国宇航员往返国际空间站,需借助俄罗斯联盟号飞船。

图注:1995年,NASA亚特兰蒂斯号航天飞机与俄罗斯和平号空间站首次对接。航天飞机对空间站的一系列访问也由此开始

以近期任务为例,联盟号每个座位价格超过8000万美元。自2006年以来,NASA已为前后70张联盟号座票花费了39亿美元。

2014年,NASA宣布斥资68亿美元发展载人航天,波音和SpaceX将共同承担此任务。这是自上世纪70年代以来,美国首次推出新的载人宇宙飞船。

图注:今年3月,SpaceX“龙”飞船从空间站返回地球,溅落到大西洋

其中,SpaceX获26亿美元,该公司正在研发载人版“龙”飞船。今年3月,SpaceX成功实现无人驾驶往返空间站的测试任务。

目前尚不能确定波音和SpaceX谁能先拔头筹。但为以防万一,如商业载人计划延迟,NASA正与俄罗斯联邦航天局谈判再买两个座位,但此事尚未定准。

(翻译:羽佳;校审:乔辉)