詹姆斯:这是我的第17个赛季 对雄鹿只想努力打好 没什么特殊含义

几乎所有人都认为湖人队与雄鹿队的对决是联盟大事件,只是洛杉矶的更衣室里不这么认为。不管是对篮球发展史,还是NBA的伟大球员和球队,勒布朗-詹姆斯都很有研究。他不仅在众多经典比赛中拥有美好回忆,还包括他研究的那些过往经历。

因此,当他在当地时间周二(北京时间12月18日)晚上得知湖人队要在周四打一场多么罕见的比赛时,这确实激起了他的一点兴趣,届时他们将前往密尔沃基去打比赛,而在这场比赛中,对阵的双方都保持着联盟最佳战绩。

但这样的噱头,也只是激起了詹姆斯一点兴趣。据统计,周四湖人队和雄鹿队的比赛,这两支球队是在NBA完整赛季中打到12月19日或之后,第二次出现双方仅有不超过4场失利的情况。另一次发生在1993年12月28日,当时23胜3负的马赛克在西雅图(20胜3负)击败了超音速队。

“这挺酷。”詹姆斯说。

仅此而已。如果你想让詹姆斯觉得82场常规赛中的某一场比赛尤其重要,那还是先看看他的过往经历吧。他参加了239场季后赛和1226场常规赛。他已经经历过所有能经历的东西。

所以当地时间周四(北京时间12月20日)晚上,TNT直播的这场湖人队(24胜4负)对上雄鹿队(24胜4负)的比赛,可能只会让篮球咚咚作响,但勒布朗不会觉得有什么特别。

“这是我的第17个赛季了。”詹姆斯说。“像这样的常规赛,两支球队只是想办法努力打得越来越好,但是没有什么别的含义。我也不觉得有什么特别的。”

在球队输给步行者队后,詹姆斯并没有更愿意去谈论雄鹿队。在没有安东尼-戴维斯的情况下,湖人队打得很糟糕,他们罚球17罚仅8中,三分球31投8中,导致湖人队客场连胜14场的纪录就此终结。

“我能说的就是让我们迎接下一场比赛吧。”后卫艾弗里-布拉德利说。

但对阵雄鹿需要湖人多付出一些努力。因为雄鹿队同样也输掉了最近的比赛,独行侠此前在密尔沃基以120比116战胜了雄鹿队,但雄鹿队在主场的战绩是13胜2负,在过去10场主场比赛中更是9胜1负,平均每100次进攻比对手多得12.4分,这是联盟最高的净胜分。湖人队以8.7分位居第二。

湖人教练弗兰克-沃格尔说:“在整个82场比赛的完整赛季中,不管是什么时候,两支战绩最好的球队碰面,总是能打出赛季最佳的比赛。所以希望两队能够贡献精彩的比赛。”

这将是一场非常棒的常规赛。但是湖人队满载着老将们季后赛走得更远的期待,他们并不会去数着日子等待与密尔沃基雄鹿队的常规赛对决,或者是思考击败雄鹿队的方式有多么重要。如果非要给这场联盟第一之争,再增添一些夸张的含义,你可以把它当做一场常规赛的重要节点去拿下,并让一支强队保持专注,但近期湖人险胜老鹰,又输给步行者的表现好像又不像这么回事。

沃格尔并不是不屑于去完成这样的重要节点任务,随着湖人队的不断前进,他制定了一些小目标来保持球队的状态。布拉德利因右腿出现应力反应而休战了13场比赛,教练在队内发出了“埃弗里-布拉德利挑战”,让球队在每场比赛中打出联盟最佳的防守等级,这一防守等级将延续到整个赛季。

中锋贾维尔-麦基上周说,这(布拉德利缺阵)让球队“更有动力去防守,而我觉得去年我们正是防守出现了问题。”

如果说湖人队用雄鹿队来激发自身动力,显得他们在贬低雄鹿队。

“每场比赛都很重要。”中锋德怀特-霍华德说。“每一刻都很重要。”

拉简-朗多称对阵雄鹿队的比赛只是“又一场客场比赛”。亚历克斯-卡鲁索几乎没有表现出更多的热情,他称雄鹿队是“一支非常好的球队”,并补充说湖人队也是“一支非常好的球队”。丹尼-格林至少还承认这将是“一个有趣的比赛”,并说“不管它精彩与否,人们都会很兴奋地观看这场比赛。”

如果还要最后强调一下最重要的点。那就是对于联盟和球迷来说,湖人队对雄鹿队的比赛将是一个有意义的时刻,这是常规赛往往缺少这种时刻。对詹姆斯来说,这可能只是“相当酷”的一场比赛,对他的队友来说,这可能也没有什么特别的意义。这是82场常规赛中的一场比赛。

但是在媒体(和社交媒体)眼中,这很重要。至少还是有一点重要性的。如果湖人队在印第安纳带走一场胜利,而同时雄鹿队拿下了达拉斯的比赛,这可能会显得更具含金量。如果戴维斯能确保登场,比赛可能也会更有吸引力;然而,沃格尔说,戴维斯只是“有可能”上场。

尽管如此,这很有可能是明年6月份NBA总决赛的一场预演赛,现在这场比赛的结果也具有特别的意义,那就是获胜者将在12月份成为联盟中保有最佳战绩的唯一一支球队。这就真的是非常重要了。对吗?

“谁在乎这些?”霍华德说。“没人在乎。随便谁说我们什么都没关系。我们知道我们必须夜以继日地去做什么才能赢球。我们知道这对每个人来说都是一场重要的比赛,但即使赢下这场比赛也不会让我们赢得总冠军。”