四川,到底有多少条户外路线?

雀儿山下的玉隆拉错,也叫新路海,@凡尘无雪

身在四川,能困住一个山友的,除了火锅,还有山野。

即便是土生土长的四川山友,也很难说完全理清了四川之山——谁知道下一个新线路、新秘境出自四川哪个山沟。

就像我们这篇文章,洋洋洒洒列了这么多路线,也大概只是十之二三。

回顾中国登山发展历程,从“政治登山”到民间登山热潮,从1957年“中国首次独立自主攀登”(贡嘎)到互联网环境下的商业攀登、AA徒步、滑雪野摄等百花齐放,每一阶段的发展,四川的山地资源都是最有力的支撑。

大半山区小半盆地的四川,@《航拍中国》第二季

时至今日,千沟万壑的横断山区、“中国最极致的风光聚集地”逐渐揭开神秘面纱,而包揽2000多公里“横断天路”大半路程的川西,依然在不断挑逗全国山友的神经。

横断山区被“七脉六江”分割,位于四川境内的主要是沙鲁里山脉、大雪山脉、邛崃山脉、岷山山脉,再加上龙门山脉、二龙山支脉,四川境内形成数条“景观大道”,每一条都让外地山友艳羡。

横断七脉,有四脉铺就在四川地界,@百度百科

一、沙鲁里山脉

在横断“七脉六江”中,居中的沙鲁里山脉景观最为多元。它依次纵跨四川甘孜州及凉山州11县,直至云南香格里拉县,高寒草原、干热河谷、延绵雪山、温泉峡谷汇聚于此,中国最密集的海子群、最大的古冰川遗迹隐身其中,产生了数不胜数的雪山攀登和徒步路线。

沙鲁里山脉户外路线大致位置

雀儿山攀登——沙鲁里山脉的北部,矗立着国内最热门的6000米级山峰——雀儿山(海拔6168米),山下玉隆拉措碧波荡漾,山上冰川壮阔,夜晚星空璀璨宛如仙境,这座“雄鹰飞不过的山峰”有着国内同级山峰中最好的风光。

@凡尘无雪

雀儿山攀登约费时9天,商业服务较为完善,有冰裂缝、雪坡、冰壁等难点,是国内高海拔技术型山峰攀登的圣地。

行进在雀儿山冰川之上,@川藏队

朝圣卡瓦洛日——雀儿山向南的新龙县大盖乡,有藏区神山卡瓦洛日(海拔5992米),相传是苯教十三大神中的财神,朝拜此山后会财运亨通、福乐绵绵。

卡瓦洛日神山,@平江顺子

相比其它朝圣路线,卡瓦洛日徒步较为小众,但观感毫不逊色,路线为:更达村-4830垭口-姊妹湖-4800垭口-苦绒村,约45公里,费时3天。

格聂攀登——目光来到沙鲁里山脉中段,沙鲁里山脉的最高峰、四川第三高峰——格聂便隐藏于此。圣山格聂是和喜马拉雅山并称的胜乐金刚圣地,海拔6204米,川藏队在2015年考察后将其形容为“高难度专业级技术型山峰”。

格聂与月。摄影: 桂圆

破碎的冰川地形、较长的冰川线路让这座山峰充满难度,成功登顶记录只有3次,包括中国登山者马一桦、尼玛尔甲、冬瓜(邓明冬)从南坡冰川直上的“传承之路”。

格聂山区Husta峰——2018年10月,张清伟(野人)、黄思源(阿左)、刘峻甫完成四川格聂山区Hutsa峰(藏语名为公布章素)新路线, 线路名为:纪念碑。

路线攀登途中,图片来源:凯乐石

格聂徒步——整个格聂山区如同一朵盛开的莲花,从核心区延伸出来的8条沟谷各具特色,共造就5条格聂徒步路线。

三神山,从左至右分别为格聂、肖扎山、喀麦隆峰。摄影:桂圆

路线包括:传统景区路线(约40公里,需3天时间,如果去肖扎湖,需再多1~2天时间);

除此之外,还有格聂-波密线,格聂C线,有冰裂缝的北南纵穿线路,以及难度极大的格聂大环线。

格聂山区新冷古寺。摄影:毛驴驴驴驴驴

乡城巴姆七湖徒步——格聂山区南端的乡城县,有一处易被山友们忽略的静谧之地:巴姆七湖(也叫香巴拉七湖),在川西风格的山谷中,七湖呈梯状线性排列,海拔最低的瑞错也有4350米,雪山彩林倒映其中,在周遭著名景区的包围中,仿佛被遗忘的仙境。

香巴拉七湖,@laomo-vision

这里还未曾开发,从乡城开车一个半小时(往稻城方向)后可看到香巴拉七湖路牌,车子开到山上后下车徒步:无名牛场—4350营地-七湖,里程不详。

亚丁转山——离开乡城,山友们一般会直奔稻城亚丁。这里是国内炙热的景区,也是藏传佛教敬奉的三怙主雪山所在地,更有着国内顶级风光的转山徒步路线。

亚丁,近一个世纪前就已成为世人向往的“乌托邦”@Tomorrow待

夏诺多吉东坡山脚的贡嘎扎则营地@登徒子户外

亚丁大转山全程78公里,一般需要7天时间,几乎囊括了洛克、泸亚等路线的所有精华,可以360°看尽三怙主的全貌。

亚丁大转山,三怙主在波用措同框@登徒子户外

得荣太阳谷穿越——与热闹的亚丁相比,得荣县的太阳谷要冷清许多。但这里高山峡谷、森林海子一样迷人,还有独特的干热河谷景观。

宝石般的海子,@中国太阳谷-得荣县,@endbug

路线:下拥村-新安屯-太阳草甸-永尼措-次那错-次仁错-太阳草甸-下拥村,里程不详。

沙鲁里山脉的登山徒步资源介绍至此,它右侧的大雪山山脉又有什么精彩?

二、大雪山脉

沙鲁里山脉以东的大雪山脉,是横断七脉中海拔最高的一脉,雅砻江和大渡河奔流两侧,众多海拔超过6000米的山峰居于此列,以贡嘎山为核心产生众多登山、徒步路线。

大雪山脉户外路线大致位置

党岭徒步——大雪山脉北段党龄雪山腹地,隐藏着一条极致享受的温泉路线:党龄徒步。欣赏着美丽的高山湖泊和神圣洁白的雪山,泡着天然温泉,巴适!

党岭葫芦海航拍。摄影:毛驴驴驴驴驴

全程约20公里,徒步需要3天时间。

3号温泉呈狭长形状。摄影:毛驴驴驴驴驴

雅拉雪山徒步——大雪山脉向南,坐落着另一座藏族神山雅拉雪山,海拔5884米,顶部状如莲花,极具神山风韵。

雅拉雪山风光,摄影:xzl274

穿越雅拉雪山的经典徒步路线约62公里,耗时三天,徒步的强度不大,却能随着海拔变换,一路看尽四季风光。

雅拉雪山穿越全境图。制作:雪线之上

田海子山攀登——大雪山脉向南的五色山小山系中,坐落着海拔6070米的田海子山,山体薄而绵长,是一座路段艰难的技术型山峰。

红岩顶看田海子山,@狗废ting

贡嘎山攀登——继续沿大雪山山脉南下,一座巨大的山峰气势如虹,这就是大雪山脉最高峰,同时也是四川省最高峰——“蜀山之王”贡嘎山,从南坡大渡河河谷至主峰顶垂直落差6000多米,拥有无可比拟的相对高差,更是世界上最难攀登的名山之一。

在冷嘎措看贡嘎。摄影:桂圆

贡嘎主峰一直保持着超过14座8000米级山峰的高死亡率,1957年国人首登,2018年,李宗利、童海军再次站上贡嘎之巅。

那玛峰攀登——作为贡嘎峰的卫峰之一,攀登那玛峰可以绝佳的制高点来直面贡嘎。

登顶下撤,面对着伫立在天地之间的贡嘎神山,人类显得格外渺小。摄影:善友

技术路段包含了陡峭冰川、狭窄山脊与大雪坡,但是难度不大,属于入门级技术型雪山。

勒多曼因攀登——亦是位于贡嘎山北部,日乌且沟与莫溪沟交汇处,海拔6112米,具有较大的技术攀登难度,是国际登山高手和滑雪高手挑战的高峰之一。

勒多曼因冰川,摄影:毛驴驴驴驴驴

贡嘎其它著名卫峰——贡嘎群山中的小贡嘎、嘉子峰、中山峰、爱德嘉峰、日乌且峰等,每一座都是技术型攀登的演练场。

小贡嘎西北壁。摄影:曦格犸

小贡嘎新线路,2017年11月,孙斌、张宝龙、逯海川,Tom从西北面登顶小贡嘎,被命名为“出尨”,@巅峰探游

冷噶错露营——贡嘎腹地的冷噶错,双面贡嘎、云海、日出造就窒息的美。从成都出发往返需3天时间。

冷噶错,贡嘎倒影。摄影:雨淋-

贡嘎大环线——4000米云端之上,转山朝拜蜀山之王,经典的贡嘎大环线把贡嘎腹地美景尽收眼底,还可以从各个角度感受贡嘎。

子梅垭口凝视贡嘎。摄影:桂圆

线路全程约75公里,费时5天。

贡嘎山下的行者。摄影:桂圆

俄尔则俄穿越——目光继续南下进入凉山自治州地界,大雪山支脉小相岭群山中,亦有一条身在天堂的徒步路线:俄尔则俄,可观群山云海赏海子杜鹃,运气好还可以挖点水晶。

@宴清

路线:冕山镇-俄尔则俄-杜鹃花海营地-九海子-营地-冕山镇,从成都出发往返一个周末即可。

大雪山脉雪山、徒步资源不止于此,邛崃山脉就更多了。

三、邛崃山脉

横断七脉自西向东第六脉——邛崃山脉南北绵延约250公里,是岷江和大渡河的分水岭。虽然海拔高度不如大雪山脉,但也造就了众多名山沟谷,这里是距离成都更近的户外天堂。

邛崃山脉户外路线大致位置

洛格斯北南穿越——2018年,山友野人不野、苍穹、赵小军、Lily用时5天,在邛崃山脉北端开辟洛格斯北南穿越线路。这条50公里的线路途径众多海子,最终进入洛格斯景区。

洛格斯神山,@很像很远

巴谷多雪山攀登——洛格斯相邻的巴谷多,是隐藏在三奥雪山境内的神山,海拔4488米,适宜做入门攀登或三奥雪山的观景路线。

巴谷多雪山攀登者,@Blackyliang

玛嘉沟徒步——洛格斯西南方向,被誉为“户外徒步的秘境,摄影爱好者的圣地”的玛嘉沟,每逢秋季就引来众多山友,一睹彩林风光。

玛嘉沟呈现五彩斑斓的颜色。摄影:Tarquinia

沟内徒步里程约12公里,露营营地位于干海子。一般走过半程时,彩林就会越来越多。

摄影:毛驴驴驴驴驴

孟屯河谷徒步——雪隆包附近的孟屯河谷共有24条沟,其中高桥沟以其深处的希尔基斯朵神山和梦幻海子胜出。

河谷尽头的希尔基斯朵神山与海子,@孟屯河谷希尔基斯朵

四姑娘山攀登——邛崃山脉南段,四位姑娘亭亭玉立,引得多少山友为其神魂颠倒。其中幺妹峰以海拔6250米赢得“蜀山之后”的盛名。

四姑娘山黄昏美景。摄影:苏铁

你可以选择大峰或二峰你的人生第一座雪山。大峰与二峰难度接近,其中大峰海拔5035米,二峰海拔5276米。

大、二峰冲顶山脊路段为防滑坠,还建有护栏辅助行走。摄影:扫雪

你可以把初级技术型山峰三峰作为小目标;至于幺妹峰,你可以作为大梦想。

夕阳中的幺妹峰。摄影:苏铁

长穿毕——四姑娘山下,是国内十大经典徒步线路之一:长坪沟穿毕棚沟路线。行进在沟谷之间,色彩斑斓,群峰涌现,是为豪华版“雪国列车通道”。

穿行在雪山之中的长穿毕线路。摄影:苏铁

全程约36公里,徒步需要3天时间。

羊满台峰下的羊满台海子,也有着十分美丽的风景。摄影:苏铁

沿途雪山攀登——长穿毕沿线,骆驼峰、半脊峰、羊满台、婆缪峰等,都是登山高手一展身手的舞台。

婆缪峰如同利剑,屹立在长坪沟西侧。摄影:苏铁

海子沟徒步——四姑娘山区海子沟也是独具特色的沟谷,全长19.2公里,大海子、花海子、夫妻海等十多个海子散落沟中。

双桥沟攀冰——相比长坪沟、海子沟,双桥沟更出名的是它的冰瀑。冬季,全国山友汇聚于此,享受“冰毒”。

双桥沟雪山攀登——双桥沟内,五色山、日月宝镜、双峰山、玄武峰、猎人峰、迟步峰等也是登山好手们的竞技场。

双桥沟部分山峰位置概览图,@自由之巅MountainFree

热水沟尽头的瀑布,和龙眼瀑布来自同一冰川。摄影:山友 hichoslew

野牛沟环穿——2018年,山友雁东飞、山毛兔、知足用时5天,开辟出野牛沟环穿新路线,在四姑娘山区西南侧。原始森林、高山草甸、季节性冰川是这条路线的特色。

九架海徒步——在双桥沟西侧,木尔赛沟东侧高山上,9个常年性海子散落其间,延绵四公里,故名九架海。这是一条被长坪沟掩盖光芒的路线,路程36公里,需翻越4900米亚口,费时3天。

九架海的海子,摄影:xiaoy135

大雪塘环穿——邛崃山脉南端的大雪塘,是西岭雪山最高峰,也是成都市第一高峰。虽然距市区直线距离仅130公里,但大雪塘环线却堪称虐线。

整个环线约90公里,全程累计爬升7600多米,累计下降7500多米,费时5天左右。

峨眉山后山穿越——邛崃山南段余脉,坐落着国人熟知的峨眉山,但山友们另辟蹊径,欣赏着游人不知的峨眉奇景。

峨眉山,摄影:毛驴驴驴驴驴

常规路线:峨眉市-龙池镇-黑桃坝-万佛顶-金顶-雷洞坪-报国寺车站,成都往返费时约4天。

接下来,是横断七脉的最后一脉,岷山。

四、岷山山脉

这是甘肃省西南部延伸至四川省北部的褶皱山脉,“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的豪情诗句为这座山脉留下辉煌碑铭,中国最东端的雪山冰川——雪宝顶伫立于此。

岷山山脉户外路线大致位置

七藏沟徒步——岷江一侧,七藏沟隐身于著名的黄龙、九寨沟景区之间,有着不俗的高原湖泊、雪山峡谷景观,路线较简单,是无数山友的第一条高原小长线。

七藏沟徒步路线中的红星海子

色彩缤纷的长海子。摄影:傅子

常规走法:从咔咔沟口进,走往返线看红星海子,最后沿阿翁沟口出,全程约52公里,一般需要四天时间。

第一天行程沿溪流前行,摄影:陆明

七穿九——从七藏沟穿越至九寨沟是川西另一条经典路线,可以体验更为荒凉的高山和众多海子盛宴。全程约93公里,费时约7天。

七藏沟的山谷,摄影:zhou_01

雪宝顶攀登——在七穿九路线身后,是岷山主峰雪宝顶(海拔5588米)。作为5000米技术型山峰,传统路线难度适宜,离大本营不远的西壁路线需要攀登冰壁和大雪坡,更有挑战性。

雪宝顶为岷山主峰。供图:铭迹

雪宝顶西壁。供图:铭迹

都日峰攀登——距离雪宝顶不远的都日峰海拔5431米,攀登难度适中,接近性好,西面山坡冰雪地形良好,是山友们练习雪山技术攀登的不错选择。

都日峰攀登体验丰富,适合各层次的登山者。摄影:小蜗牛

攀登起点,安静的上纳咪村。摄影:小蜗牛

九顶山徒步——岷山向南延伸,在距成都市约3小时车程处的茂县南新镇的九顶山,可能是离城市最近的高原湖泊、星空花海所在地,适合成为走向山野的开始。

高山花海,蜀中一绝。摄影:北纬76°

九顶山黑龙池风光。摄影:毛驴驴驴驴驴

徒步路线分为前山路线和后山路线。后者里程长,较辛苦,但风景更美。

五、其它山脉

主要是位于成都平原西缘的龙门山脉,以及横断山脉边缘的二郎山支脉诸山。虽然与西部山脉高大巍峨不能比,却以车程近、作为观景平台的优势备受山友喜爱。

龙门山脉:九峰山——地处成都彭州市大宝乡境内,遇云海翻涌蔚为壮观,全程8公里左右,海拔爬升1300米,是周末扎营的好去处。

九峰山云海,@秦小跑

二郎山支脉:牛背山、四人同、华尖山——是与贡嘎、田海子等山遥遥相望的好地方,再加上风起云涌气势非凡,虽都是周末路线也足以羡煞外地山友。

牛背山的云海,@云鹏-Li

四人同云海,@无城

写在最后

四川大概是山友们贡献车马费最多的省份。几度入川出川,太多山友在这里留下高原初体验的惊叹、完成登山进阶的欣喜 ,以及折戟沉沙的惋惜。

即便如此,也值得。

你去过四川哪些路线?

欢迎留言。