心无小我存大爱 矢志不渝心向党

报告会现场。

报告团成员现场动情讲述。

报告团成员讲述宽卓太遗嘱背后的故事。

巡回报告会台下座无虚席。

报告团成员讲述宽卓太的故事。本报记者 莫昌伟 摄

他,奋不顾身,跳入药浴池救护相互踩踏受伤的羊群,为集体挽回重大损失,因吸入剧毒药水,造成肺部永久性损伤。

他,退休以后,积极学习、乐观生活,时刻以共产党员的标准要求自己,身体力行发挥党员作用,始终保持艰苦朴素的作风。

他,弥留之际,立下遗嘱向党组织上交1万元特殊党费,并将自己节衣缩食的存款和抚恤金共51万元全部捐献给家乡小学。

他就是海北藏族自治州刚察县委统战部原副部长宽卓太。

今年9月,省委追授宽卓太同志为“全省优秀共产党员”称号并号召广大党员干部向他学习。

11月25日至12月17日,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室要求,由省委宣传部、海北州委宣传部组建的“全省优秀共产党员——宽卓太同志先进事迹报告团”走进全省7市州及有关区县,开展了14场巡回报告,为4300余名干部、学生和农牧民群众娓娓道来了一名信念坚定、爱岗敬业、舍身忘我、心怀大爱、情系故乡的优秀共产党员的感人故事。

“报告会一场接着一场,印象最深的是台下听众止不住的眼泪,那些都是真情实感的流露,‘真实、亲切、震撼,感人至深、催人奋进’这是大家普遍的感受。”报告团团长祁梅说:“在第二批主题教育扎实开展之际,巡回报告让各地干部群众受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼。”

刚察县妇联主席朱宝桂、刚察县泉吉乡党委副书记达尔杰、刚察县委宣传部新闻中心编辑拉毛措、刚察县委党校讲师奎腊梅,4位报告团成员走上讲台,从不同角度、不同侧面真实再现了一位基层干部平凡之中见伟大,平淡之中现真情的崇高品质。

“我虽然没有亲眼见过宽卓太,但有幸参与了他的事迹挖掘工作,在对他生前好友、同事们采访中,一个命途多舛但信念坚定,一生跟党走、甘于奉献的优秀党员形象在我脑海里逐渐清晰起来。”达尔杰说道。

1930年秋,宽卓太出生在刚察一户贫苦牧民家庭,从小过着居无定所、饥寒交迫的日子。新中国成立后,在党的光辉照耀下,宽卓太和千千万万的穷苦人一样,终于吃上了饱饭,穿上了新衣。凭着流落他乡时练就的一口流利汉语,宽卓太担任翻译为推动我省基层政权建设等工作发挥了重要作用。1956年,宽卓太正式成为了一名基层干部。3年后,他终于如愿加入中国共产党。

1962年,宽卓太担任社长的泉吉公社组织羊群进行药浴时,羊群出现了严重踩踏。眼看集体的财产就要受到损失,情急之下宽卓太跳入药池,和牧民们一起去拉踩倒的羊。就在奋不顾身救羊时,他却滑倒在药池里,呛了好几口药水。不久之后,他就出现了头晕无力,咽喉充血和呼吸困难等症状,随着病情持续加重,两年后,组织上决定,安排他到陕西省西安市离岗休养,而这一走,就是半个多世纪。

台上报告团成员的动情讲述,大屏幕里宽卓太的亲人、同事、好友们的深情回忆,还有一张张老照片,都向听众描绘着老人不平凡的一生。

“故乡是伯伯永远的思念。多年来,伯伯身在西安,心系家乡的情感从未有丝毫减弱。每次谈到青海和刚察他都非常激动。几十年来,他说得最多的一句话就是退休太早,没能为党多工作几年,没能报答家乡人民的养育之恩。”宽卓太的侄女朱宝桂这样讲述他。

“克勤克俭,衣食住行极其简朴,住的是组织安排的公房,用的是几十年前的老旧家具,每天的主食就是糌粑,舍不得为自己多花一分钱。”干休所党支部书记陈志强这样追忆他。

“和这么好的同志相交多年,我感到很荣幸。他是那种只要你有困难,就会无私伸出援手的那个人。”宽卓太的生前好友周志毅这样回忆他。

“我因多病无力回青海,党和政府关怀,在青海省西安第一干休所借住养病。我身患绝症之时,党和政府的关怀,给了我第二次生命,共产党的恩情比山高、比海深。回想我这一生没能为党和人民工作而深感愧疚。”

当这份写在两张普通稿纸上,字迹歪歪扭扭,甚至还有错别字的《遗嘱》呈现在大屏幕上时,拉毛措说,她也曾像台下的听众一样一度有些错愕,但就是这份遗嘱背后的故事又让听众们的眼角增添了泪痕。

那时,深受癌症折磨的宽卓太身体极度虚弱,但他却说立遗嘱是非常重要的事情,别人不能代写,一定要亲自书写才能了却心愿。即使握笔已经很费劲了,老人还是用颤抖的手,一笔一画写完了一生的最后一行字。在誊写过程中,他又加上了“共产党的恩情比山高、比海深”这句话。

在生命的最后时刻,老人选择了落叶归根,选择为党和人民、为家乡奉献自己最后的一份力量,“支付安丧费,盼把我的骨灰撒入青海湖中。”“交党费壹万元整,我是共产党员。”“剩余我的工资,抚恤金,报销的医药费,财产处理款全部捐给故乡刚察县泉吉乡民族寄宿制完全小学校。”遗嘱中这样写道。

斯人已逝,精神永存。

祁梅说:“巡回报告虽然结束了,但我们还会将宽卓太的故事继续讲下去,用他的精神感动更多的人。”

“作为晚辈,我们在他高尚的精神感召下学会了做人,懂得了感恩和珍惜。他乐观豁达的精神、大公无私的胸怀、顽强不屈的意志,使我们受益终生。”朱宝桂说道。

“宽卓太心怀一份对家乡的深情厚爱,一份对党的无限忠诚,在大家心灵深处引发了深深的震撼与感动。”青海师范大学宣传部副部长王兆宁说道:“作为一名高校宣传思想战线上的党员干部,要以宽卓太同志为榜样对标看齐,立足本职工作,进一步增强责任感和使命感,为教育事业的发展贡献自己的力量。”

“我们要深入学习宽卓太同志的先进事迹和崇高精神,结合当前开展的主题教育,入脑入心,充分发挥党员先锋模范作用,将主题教育成果转化为惠及广大群众的实际行动。”海西蒙古族藏族自治州德令哈市委党校副校长卜继革表示。

青海湖景区保护利用管理局的干部范文靖说:“听了宽卓太同志先进事迹报告,我深深地被他无私奉献,心怀大爱,情系故乡的崇高精神所感动,这种精神需要我们年轻党员牢记和传承。我也将全身心投入到青海湖保护利用工作中,为打造青海湖‘大、美、净、好’的靓丽名片贡献自己的一份力量。”

……

一曲动人心弦的生命之歌传遍了青海大地,一颗无私无畏的赤子之心感动了无数人。

纵观宽卓太的一生,没有信誓旦旦的豪言壮语,没有惊天动地的丰功伟绩,却身体力行做到了一名合格共产党人想做的事、该做的事、能做的事。那份不能忘却的精神犹如一盏明灯,激励着每一个人凝聚起更大的力量走向更美好生活。 (本报记者莫昌伟执笔;本报记者魏爽、苏烽参与采访)

来源:青海日报