一条小路乱成这样,居民怎么走!如今这么整改,感觉好多了

此前花坛占据人行步道的空间/ 袁硕摄

热线回声

潘家园一小路交通乱象严重

属地部门立即整改

保障周边居民出行安全

在报道播出后,市民王先生近日告诉记者,属地街道拆除了潘家园东小街东侧的隔离桩,改成了正式围栏并将围栏后移一米多,使路面变得更宽。

戳音频 听原声

潘家园东小街南段/百度地图

此前,路障多,交通秩序差

约宽6米的街道东侧施划了停车位,西侧为了隔离行人和车辆特意设置了隔离栏。当时在王先生看来,这样的设计布局并不合理。

王先生:早上起来到高峰的时候,整个钉子路口那都堵死了。这是个双向的道,好好规划一下,最好单侧停车。把这让出来,你看这车有时候堵在这儿过不去,老人从里面穿,不安全。

记者当时也在现场看到,小街 虽然设置了停车位和隔离栏,但是两侧仍有车辆乱停乱放,有些私家车甚至长期停放在人行步道上。

王先生说,道路周边都是60年代建成的老楼,生活通行其间的多是老年人,人行步道上车辆、障碍太多,居民出行很不安全。

王先生:他本来有个小棚子是修车的,棚子拆掉了,这成广场了,成广场了你就别再设置障碍了,道口交通太繁杂,你留出点通道让老人能过去。有些个原有的设施,花池也荒废了,废弃的东西,索性给它去掉,让路于民吧。这是个老社区,老人比较多,赶上堵车时候老人反应又迟过不来过不去,不安全。

此前小路人行步道上设置路障/袁硕摄

当时承诺问题即将治理

当时在现场的停车管理人员也告诉记者,潘家园东小街的交通规划和治理确实是个难题。

管理人员:要说合理吧还真不合理。规划这街道,你说让行人走哪儿,这边停车,那边来一个栏杆,行人没路可走,只能也走这儿,可是这条路上也走汽车。

针对潘家园东小街南段这一系列的交通乱象,潘家园街道城建科的王科长当时回复记者说,这条路是管理交界地带,路的东侧归潘家园街道管理,路的西侧归劲松街道管理。下一步会加强与劲松街道的联合管理和执法,整治这一系列的交通乱象。

王科长:这条路的管理是这么回事,路的中间两侧划分,西侧是劲松的,东侧是潘家园的,交界处嘛,确实停车的问题相对来说有点乱,曾经跟劲松交涉过,一块将这条路停车管理起来。

是想像环境整治一样,把道路该修整的修整,比如道路设置不合理的地方可以切一部分。下一步我们计划跟劲松再沟通一下,我们在现有的状况下,能不能把停车管理再规范一下在交界这个地方,联合起来一块管理。

问题治理有回声

在报道播出后,市民王先生近日再次向新闻热线打来电话,他告诉记者,属地街道几天前已经拆除了潘家园东小街东侧的隔离桩,改成了正式围栏并将围栏后移一米多,使路面变得更宽。此外,小路北端西北角还设置了值班岗亭。

王先生:新闻热线播完以后呢,他们的人就来了。前天他们把路西侧那个围栏给拆掉了,也建了岗亭了,到昨天下午,他们把路东侧拦路的隔离桩改成正式围栏了,反应挺快,设了岗亭以后,就有专人管理了嘛,那就好多了。

拆除路障后的潘家园东小街/受访人提供

路口设置了值班岗亭/受访人提供

街道:一系列治理举措

潘家园街道城建科王科长也再次联系记者,他表示,潘家园街道已经联合劲松街道对潘家园东小街加强管制,目前已经进行了增设岗亭、管理杆、拆除地桩等一系列治理举措。

王科长:上周我们已经跟劲松我们两家、以及我们办事处李主任带队去了现场,对这个路实行统一管理,把管理杆和岗亭移到路口来,保障车辆管理有序。前期违建拆除那边的护栏我们进行恢复,不再设置地桩,地上原来有的打车桩之类全都拔掉了,更为有序了。

属地部门联合执法拆除设置不合理的围栏/受访人提供

居民认可治理成果

潘家园东小街处于属地部门的管理交界地带,如何加强联合执法考验着基层部门的用心和智慧。市民王先生对新闻热线表达了感谢之情,同时也对属地部门联合执法的高效表示认可。

王先生:现在岗亭也设上了,围栏也弄好了,挺好,就安全上来说好多了。新闻热线问北京的权威性是有目共睹的,特别赞赏你们。

原创稿件 转载需授权 否则举报

记者丨袁硕 编辑丨晨光

值班主编丨唐言