“祖国林都”、“红松故乡”之“林都”伊春篇

伊春市位于黑龙江省东北部,以汤旺河支流伊春河得名。伊春有世界上面积最大的红松原始林,号称为“天然氧吧”。被誉为“祖国林都”、“红松故乡”。从2007年起伊春先后获得世界十佳和谐城市、中国自然水域漂流之乡等称号。

旅游景点

伊春是座美丽的林业城市,是国家的重要木材生产基地。这里因盛产珍贵珍树“红松”,被誉为“红松故乡”、“祖国林都”。在伊春市的嘉荫县,曾挖掘出了我国第一具恐龙化石——被称为“神州第一龙”的黑龙江满洲龙,在其附近又新发现了隐藏量巨大的鸭嘴龙、霸王龙、虚骨龙和甲龙的化石群。因而伊春又被称为“恐龙故乡”。 这里山清水秀,林茂石美,四季风光如画。初春,冰雪动融、杜鹃盛开;盛夏,千山盎然、百水争秀;仲秋,层林尽染、姹紫嫣红;深冬,银装素裹、雪玉冰清。独具特色的森林生态旅游以其原始、自然、粗犷、神奇而闻名遐迩。2000年,伊春被国家旅游局评为中国优秀旅游城市。 伊春有世界上面积最大的红松原始林,号称为“天然氧吧”。

1、国家级自然保护区

截止到2012年底,伊春辖区内建有国家级自然保护区5个。它们是:黑龙江丰林国家级自然保护区、黑龙江凉水国家级自然保护区、红星湿地国家级自然保护区、乌伊岭国家级自然保护区、新青白头鹤国家级自然保护区。

2、梅花河山国家森林公园

梅花山国家森林公园距市中心城区12公里,距伊春林都机场5公里,为AAA级旅游景区,梅花山滑雪场为SSSS级滑雪场,梅花山狩猎场为黑龙江省100个最值得去的森林狩猎场,现已建成三大区块(即生态体验区块、康体疗养区块、运动休闲区块)、四大景区(小龙岭景区、梅峰鼎景区、梅花湖景区、堆棉山景区)和22个景点(生态园,鄂伦春水上风情园、人工湖、农家院、4星级红松会馆、白桦林客栈、伐木人小镇、高科技原生态特色瓜廊、种养殖基地、彩弹博击、越野车营地、狩猎场、飞蝶场、欢乐水场、滑雪场等景点)。

3、汤旺河景区

汤旺河景区位于黑龙江省汤旺河林业局石林林场施业区内,风景旅游区距汤旺河城区10公里,距伊春市区110公里。属于小兴安岭山脉,形成于古生代末期,海西宁褶皱运动山系,岩石主要以花岗岩、闪长岩等为主,由于漫长的地质运动,受多种地应力作用影响形成多种断裂,要地形地貌上表现出独特的峰石景观。核心区面积为200公顷,各具特色石林景区十处,分别为石林、一线天、雄峰、如来顶、鹰嘴岩、叠瀑流影、北国雄狮、济公循山、文殊诵经、驼龙洞。风景旅游区内植被十分丰富,以红松针叶、阔叶混交的原始林为主,素有红松的故乡称,同时大量分布着、云杉、冷杉、落叶、白桦、椴树等多种珍贵树种;植被有三棵针、五味子、刺五加、党参、赤药、白勺多种药用植物及蕨菜、猴腿、刺嫩芽、黄花菜等上百种山野菜被称为树木的王国,植被的天堂。

4、五营公园

五营国家森林公园位于中国黑龙江省小兴安岭南麓腹部五营区境内,为国家AAAA级旅游景区,是伊春各林区中红松原始森林保存最完好的地方,设有五营国家森林公园和丰林国家红松自然保护区。这里是亚洲规模最大、最完整、最有代表性的红松原始森林集散地。公园内古木参天,生长着170多种树木和230多种珍禽猛兽。其主要景点有:红松林、鸟语林、天赐湖、观涛塔、森林浴场、杜鹃花园、森林小火车等。尚未开发的原始森林,以其自然的风貌吸引着无数猎奇的人们。

5、嘉荫恐龙国家地质公园

位于嘉荫县城西9公里处,是中国第一块恐龙化石的发生地——嘉荫恐龙国家地质公园“因龙而名”。从这里出土的化石,已 经被装成了10具恐龙化石骨架。几年前,多国古生物学家和地质学家在嘉荫野外考察时,发现了新的大规模恐龙化石群,除甲嘴龙、虚骨龙外,还发现了甲龙化石、恐龙被皮肤化石和恐龙脚印化石,使“恐龙之乡”的名声更加远场。

6、廻龙湾公园

美溪廻龙湾,生长着闻名遐迩的红松、落叶松、云杉、冷杉、水曲柳等珍贵针阔叶树种。浩瀚的大森林,栖息着鹿、貂、黑熊和飞龙、山鸡等野生动物和珍禽。林冠下生长着珍贵的北药人参、刺五加、五味子、黄芪和黄柏以及木耳、蘑菇、蕨菜、刺嫩芽等纯天然绿色食品。主要景点有黑龙腾天、回龙湾、回龙寺和东皋台等。为国家AAA级旅游景区,国家森林公园。

7、茅兰沟地质公园

茅兰沟自然风景区位于嘉荫县向阳乡,距县城67公里,景区面积60平方公里。海拔400多米,最高峰200米,沟深100多米。这里分布着茅兰瀑布、仙女池、鸽子峰、太子峰、、鬼难达、骆驼峰等奇石异岭景观,集山奇、水秀、林茂、潭幽、瀑美于一身,被誉为北方的“九寨沟”。

8、带岭凉水自然保护区

距带岭区北25公里处,南北长11公里,东西宽6.25公里,总面积63 . 94平方公里。是中国现存红松原始林基地之一,为国家级自然保护区,也是东北地区林业教学、科研的实验区。保护区森林覆被率95%以上,总蓄积量为14万平方米。该区生物资源丰富、风光秀丽、景色宜人,是开展森林生态旅游的理想之地。初春,冰雪还未融尽,树木就开始发芽吐叶,早春花卉竞相开放,满山翠绿、鸟语花香。盛夏,云雾缭绕,林海浩瀚、古木参天、绿荫如盖。金秋,万山红遍、层林尽染、五花山色、令人陶醉。隆冬,千里冰封、万里雪飘,银妆素裹,松涛回荡 ……

特产美食

1、特产

五营红松籽:五营红松籽是野生红松的种子。野生红松属国家一级濒危物种,主要分布于中国东北长白山山脉及小兴安岭林区。野生红松需要生长50年后才能开始结松籽,成熟期为两年。果球大呈卵园形,暗褐色,球内结子,大如巴豆、故称红松籽。伊春拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,森林类型是以红松为主的针阔叶混交林,蓄积量较多的树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝等,藤条灌木遍布整个施业区,各种珍惜名贵的针阔叶树种达110余种。

红星平贝母:平贝母是红星区主产中药材之一,从七十年代中期,红星区就开始进行野生平贝母人工繁殖和栽培的探索(1981年伊春市农业发展计划)。到目前为止已有三十多年的种植生产历史。

铁力北五味子:铁力北五味子,中药材品种,黑龙江省铁力市特产。中国国家地理标志保护产品。黑龙江省铁力市是的北五味子最佳适生区域,其产品品质好,有效成分高,为中国国内中药材市场上享有良好声誉。

伊春黑木耳:黑龙江省伊春市地处小兴安岭腹部,凭借得天独厚的生态资源优势,从上个世纪90年代中期,开始大力发展林下袋栽黑木耳产业,成为我国优质黑木耳主产区之一。

伊春榛蘑:野生榛蘑是东北特有的山珍之一,同时也是极少数不能人工培育的食用菌之一,它生长在土质肥沃的东北深山老林中的榛材林里,不受任何污染,是真正的绿色食品,营养成分极丰富。而伊春的野生榛蘑更是东北山珍中的极品。

蕨菜花:蕨菜花小兴安岭山菜资源丰富。产有大量的蕨菜。蕨菜花又名吉祥菜、龙爪菜。蕨菜营养丰富,有提神、去油腻、助消化的作用,因此,人们称蕨菜是“山野菜之王”,“雪果山珍”。

2、美食

炝蕨菜:此道菜清淡可口,味香色浓,全天然,保健功能强,深受日本及韩国客人青睐。

山蘑炖山鸡:有名的东北菜,以野生草蘑、榛蘑、榆黄蘑与山鸡和炖。这道菜野味浓厚,肉香菇滑,口味独特。

美溪"三股流"血肠:杀猪菜是伊春林区的特色菜之一,而美溪"三股流"血肠更是远近闻名。将新杀猪的肠衣洗净,把新鲜猪血佐以姜末、酱油、蒜末、味素和花椒等调味料灌入肠中,煮熟后食用。亲朋好友围坐在一起,边叙家常边吃血肠,浓浓的乡情会使您感到北方人的好客和林区人的热情。

炖山珍:这道菜的原材料有五花肉、蕨菜、木耳、榛蘑、刺嫩芽、银耳、鲜蘑、胡萝卜以及花椒、大料、葱、精盐、味素和酱油等调料。将五花肉煮熟切成薄片,其它野菜洗净切段备用。将葱姜、花椒、大料炸香,加入鲜汤,放入主配料,大火烧开,小烧炖制入味即可。

森涛中国林蛙酒:是以优质原浆酒为“母酒”,以小兴安岭中国林蛙为主要原料精心配制而成。

山珍野味宴:山珍野味宴用伊春特产铁雀、犴鼻、榆黄蘑、黄花菜、猴头蘑、山野菜等山珍野味烹制而成的一套名贵独特的风味宴席。整套宴席由一个大花拼、六个凉菜、八道热菜、两道点心组成。

风味山野菜:山野菜长期生长繁衍在自然环境中,具有未受污染的优越性。伊春山野菜,具有质地新鲜、风味独特、营养丰富等特点,含有大量人体需要的脂肪、蛋白质和维生素A、B1、B2、C、D、E等多种矿物质和微量元素。

香炸鹌鹑:鹌鹑肉营养价值高,含有丰富的蛋白质和维生素,是极好的营养补品,有动物“人参”之称。据本草纲目记载:鹌鹑肉能“朴五脏,益中续气,实筋骨,耐寒暑,消结热”。香炸鹌鹑在伊春当地非常著名。

人参石膏鸡肉汤:人参石膏鸡肉汤是伊春特色菜之一,因当地盛产野味,因此人参、肉桂等选料方便实惠,且质量容易保障。伊春大小餐馆都可品尝,25元左右一碗。具有清热去火等功效。但饮用本汤之时,不宜食用萝卜,以免影响人参之药力;另,糖尿病患者亦不宜饮用本汤。

蜜汁鹿肉:鹿肉是高极野味,肉质细嫩、味道美、瘦肉多,可烹制多种菜肴,蜜汁鹿肉是伊春具有地方特色的风味特色菜。鹿肉含有较丰富的蛋白质、无机盐和一定量的维生素,易于被人体吸收。

特色焖猫肉:一说到吃,很多人都是谈“猫”变色,认为吃猫会有失风化,会有报应,也有人称“猫肉酸”,其实不然,伊春的特色菜里就有这么一道焖猫肉,口感跟兔子差不多,一样香喷喷,辅助一些山菇、木耳、野菜,如果不是事先说好,基本吃不出是猫肉。

狍肉烩萝卜:狍肉烩萝卜是伊春当地的特色名菜。狍子肉本身营养丰富,但如果烹饪不当,就会有动物异味,所以家常菜中很少有人尝试,既是当地人,如果要吃狍子肉也多是到饭店。伊春的狍肉炖萝卜,不但好吃,而且具有益气补血的药用作用。

烤全兔:兔子肉算是山珍中既美味又便宜的菜品,伊春菜中以兔为主的还真是不少,其中最著名的就是这道烤全兔。肉质鲜嫩,香味扑鼻。