北镇市人民检察院与市人社局会签文件 服务政府维稳定 创新机制保民生

近日,为贯彻党中央、国务院关于根治拖欠农民工工资工作的重大部署,落实国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,更好地发挥检察职能,支持地方政府工作,维护农民工合法权益,维护社会稳定。北镇市人民检察院与北镇市人社局共同召开《北镇市人民检察院助力农民工维权专题会议》。会上,检察院马量检察长、人社局吴太勇局长分别做了发挥检察职能助力农民工维权维护社会稳定和借助检察力量打赢我市根治农民工拖欠工资攻坚战的讲话。与会同志就如何根治农民工欠薪问题、维护社会稳定、助力农民工维权进行了热烈讨论。双方在总结近年来检察机关帮助维护农民工合法权益,助力人社部门依法治理拖欠农民工工资乱象经验的基础上,会签了《关于在根治农民工欠薪工作中加强协作的实施办法》的文件,办法规定:一、建立工作联动机制和联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决工作中重大问题和事项,检察机关指派一名检察官为联络员,派驻检察官为人社部门提供法律服务;二、建立案件研判制度,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件检察机关刑检部门派人提前介入,指导行政机关调查取证依法移送;三、建立引导依法讨薪制度,对符合起诉条件的讨薪人员引导其向人民法院起诉维权,对提起诉讼确有困难的人员,检察机关发挥支持起诉职能对其提供法律帮助。该文件的签署为助力人社部门依法行政,帮助农民工维权建立起长效机制。

近年来,北镇检察院牢记初心、不忘使命,在化解政府信访压力维护社会稳定,保护弱势群体合法权益保护民生等方面进行积极探索,一方面发挥刑事检察批捕和公诉职能,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为;一方面发挥民事检察监督职能,积极支持农民工提起民事起诉维权。共办理批捕起诉涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件2件,提前介入引导调查2件。通过刑事办案,大大教育了欠薪单位和个人,提高了企业主支付劳动报酬的自觉性,积极筹款发放拖欠工资,遏制了恶意欠薪的蔓延势头,收到良好的社会效果;办理支持起诉案件20余件,农民工70余人,依法帮助追讨工资100余万元,化解信访案件10余起,受到政府和农民工的好评。

供稿人:殷树森