大家丨郎朗的妻子吉娜有多神奇

我现在不想回德国,我太喜欢中国,回什么家。

撰文/黄佟佟

最近和学社会学的女友讨论得最多的一位女性,居然是吉娜,我们管她叫神奇的吉娜

吉娜是谁?

吉娜是一位90后,德韩混血,芳名吉娜·爱丽丝(Gina Alice)。她在2019年6月才进入中国大众视野,以著名钢琴演奏家郎朗的新婚妻子这一身份。

郎朗夫妇首次联袂出镜的时尚大片,图源《时尚芭莎》杂志

在郎朗宣布结婚之前,这位漂亮的姑娘的知名度仅限于音乐圈,官宣仅仅六个月不到,她就以火箭的速度迅速蹿红,成为红遍中华的大名人,她现在的热度堪比当红明星,热播的真人秀更加速了她的蹿红。这当然是因为郎朗家喻户晓的名气,也更因为人们对于名流生活的窥私欲。于是乎,新婚才半年的郎朗夫妻以其恩爱和独特的相处方式而屡屡上热搜,就连平时嘴毒的自媒体也罕见地对吉娜网开一面赞美有加。对于这位神奇的女性,大家还有点手足无措,因为她真的是一种全新的女性公共人物类型

吉娜婚纱大片。图源《时尚芭莎》杂志

在公共领域的女性,其赫赫声名,多半来自其从事的事业,长得美或者不美倒在其次。

女企业家,女学者,女演员,女网红都是公共领域常见的职业,也被认为是"独立女性"的典范,比如以上的几位,都在自己的职业领域内有强大控制力,有的还能跨界。

而吉娜的神奇之处在于,她不属于以上的任何一种,她是以名人太太的TITLE而走红的,但她又有属于她个人的魅力,比如她中国字也不认识几个,却能讲一口流利的大渣子味的东北话;她明明是外国人,却有着亚洲人都喜欢的美丽面孔;她看上去是东方人的样子,脑子里却完全是西方人的思维方式。更神奇的是,她有着几乎与芭比娃娃一样神奇的身材,这被少见多怪的中国网民们议论纷纷,艳羡无比,有着急上火的网民们甚至写长文分析她是如何从清秀少女微调成为现在这种明艳娇娃,以及她奇峰突起的身材应该来自后天改造……她的身上充满了话题性。

判断一个美女脸部发育变化史,是脸盲症患者的噩梦

这些话题之中蕴含的矛盾性,让人无法对她进行归类。

比如她对自己外表和身材的极端苛求,以及在任何时候都化着浓妆、戴着长长的眼睫毛,出去宁肯冻着也要显示她美好的身材,随时随时要糖粘豆一样粘住她的老公……

这种女性作派有一个通用的称号,叫“花瓶太太”。

“花瓶太太”通常指嫁给富人的美女,美是她们最大的标签,某种程度做为摆设的作用高过一切,这也是富人们显示其实力的方式,因为肯为无用的东西花费大钱正是奢侈的本质,而花瓶太太们最大的特点也正因为她们因漂亮的外表而得到富人老公的宠爱,所以会极度注意外表。

腾讯视频《花瓶老婆的奥秘》截图。这部纪录片的内容是:在美国,有这样一群女人,她们嫁给了亿万富翁,过着豪门生活,拿着老公的黑卡随便买东西。

但吉娜偏偏又并不是花瓶,她本身也是一位出色的钢琴家,4岁就开始学琴,8岁就出席表演施坦威主办的音乐会,11岁在慕尼黑钢琴比赛获奖,在柏林爱乐大厅举办过三次音乐会,和郎朗一样师从世界钢琴大师加里·格拉夫曼教授,“年轻钢琴艺术家”这个TITLE绝对当得上,是真正的专业人士……一般来说,能恃美行凶的姑娘往往没有专业技能,有专业技能的姑娘往往不够漂亮,这种经验值在吉娜这里行不通,她漂亮而有能力,而且专业能力还不俗。

与此同时,作为年轻钢琴家的太太,她的行事也超出了人们的预想。现在的年轻女孩追捧所谓的“宠溺爱情”,意思就是老公对她们要做到千依百顺,无底线纵容,无原则宠爱。但吉娜呢?她反而是宠溺老公的那一个——下飞机,行李她全拿,因为要保护郎朗的手,在家,家务全做,不许郎朗进厨房……

吉娜在机场一人包办所有行李的事还上过热搜,郎朗后来回应说,说以后”多帮老婆提些行李“,结果是再度被喷——为什么是“帮”?但考虑到之前郎朗曾经在节目中透露过,自己为双手上了巨额保险,价值有3000万美元之高,瓜众们又纷纷表示理解。

吉娜后来也回应了机场事件:他这手太重要。

更好玩的是,这么漂亮的女孩还长期对着呆萌的老公发花痴,“你的眼睛很漂亮”“你长得真可爱”“你腿真长”……时时刻刻彩虹屁就上身了。

综艺节目《幸福三重奏》里,林依轮到郎朗家做客,被喂一嘴狗粮。郎朗还讲述了与吉娜的“神奇缘份”:在郎朗12岁的时候,他去德国参加一场钢琴比赛,参赛结束后郎朗坐飞机赶回北京那一天,吉娜刚好在德国的法兰克福出生。问起两人是否“奉子成婚”时,郎朗摸着吉娜肚子:4个月了,还是平的。

她说她现代妇女吧,她又实在是太过贤良,但你要说她是三从四德的旧式妇女吧,她其实又挺有主导性的,很明显看得出来,是她在主理着朗朗的生活,而且她也颇有控制欲,比如就算是玩游戏打不赢郎朗也绝不回家的那种狠人……

这位新晋名人登场之后,以其复杂性和矛盾性让全体观众们都傻掉,不知如何来评价此人,只能用“神奇”二字,从神奇的身材,到神奇的眼睫毛,到神奇的夫妻相处方式,到神奇的个人性格,因为在现实生活中真没有见过这样的女孩,完全超出了所有人的预料。

其实,认真分析一下,这大概是因为,大陆观众已经太久没有见过全职太太这个职业,或者说,从没有把全职主妇当作职业。

热播剧《我的前半生》里,全职太太罗子君只有变身职业女性,才能找回爱情与人生的尊严。与之类似的题材故事,总会增加女性对全职太太这一职业的恐慌。

近期热映的韩国电影《82年生的金智英》,其打动人心之处,也在于东亚女性的共同困境:家庭与事业如何取舍——若是没有追求事业与理想的空间,看似幸福美满的家庭是否也是一种束缚?

吉娜虽然是专业人士,但她是照着全职太太的路数在生活的。

这并不奇怪,就在她生活的德国,也有超过三分之一的家庭是传统的男主外女主内模式,她过人的勤快和护夫自觉性,大概率来自她的韩国妈妈,韩国的全职太太对老公和家庭的照顾是全世界都闻名的,厨房的事,全职太太绝不会让老公沾手。

而随时随地的KISS和拥抱,大约来自德国女孩的习惯,欧洲女孩习惯了随时随地表达爱。

郎朗与吉娜在真人秀上花式发糖,弹幕纷纷点赞“神仙爱情”

在德国,全职太太不稀罕,但在中国大陆不算普及,几十年来,男女平等,同工同酬成了社会关于性别最主流的意见。50后、60后、70后、80后这四代女性的成长期,看到的几乎全是女性在上班的情境。

公号《知识分子》曾发表过一篇文章,回顾了《人民画报》创刊初年所刊载宣传的劳动妇女的形象。

2017年,贝恩公司的调查显示,中国女性就业率高达73%,领先于许多发达国家(澳大利亚为66%、英国67%、美国62%),是全世界女性就业率最高的国家之一(但是,中国女性在高管层的占比却非常低,男性担任CEO的几率要比女性高15倍)。所以大家看到吉娜对老公的态度和生活态度,会觉得十分新奇,但如果你把她想成是一个韩国姑娘,可能就会觉得很自然了。

2017年,美国统计局数据显示,中国女性的劳动参与率高达68%,超过大多数发达国家。但这个图表不能显示女性就业方向与男性的差距,更不能反映出同一工种下男女的薪酬差距。

吉娜和郎朗这一对,如果用社会学意义的眼光来看,我们不能不说,大陆新富阶层对于太太的选择实在严苛。

郎朗的父亲以前放言说,只有公主才配得上他的儿子,现在来看,他们家真的找了一个豌豆上的公主——吉娜美丽有才华,智商情商双高,手脚又勤快,简直是完美太太的样版。而这个样板,绝对让富裕阶层们心驰神往。

此前,奶茶妹妹曾是新富媳妇的样版,但现在看来,她在婚姻内的控制力显然远远不如吉娜,自主欲和自主力都不强,更缺乏生意头脑。在一场沸沸扬扬的风波之后,据说她去了英国剑桥读书深造

在一个饭局里,我曾听到一位老牌亿万富翁感叹,要是自己的儿子能娶到吉娜这样的媳妇,就太好了。他用广东话说吉娜是“又纯品又乖,又有才又靓”,我听后心中悚然一惊,虽然早知做到新富阶层的太太不易,又要身家清白,又要情商感人,还需要有骄人性感的外表,骄人的专业才华。这些择偶条件,如果仅仅是理论,就像招聘信息上的资质要求那样,还有通融的余地,可偏偏天壤之中有一个吉娜

面对母亲催生的时候,郎朗护妻的举动引得网友纷纷点赞

但在吉娜的例子里,令人惊叹的地方不仅仅是豪门选妇的激烈与高标准,更值得惊叹的是养成。在公开报道里,郎家培养媳妇的耐心与努力不亚于普通人家养子,郎朗第一次遇到吉娜时,吉娜才19岁,这两人称得上“一见钟情”。紧接着,郎朗将吉娜引荐给自己的恩师,2015年开始,吉娜就在郎朗的基金会工作了。这其中,培养观察的时间长达六年啊,六年若还塑造不出一个完美的太太,这肯定不是郎家的风格啊。

郎朗在真人秀中也提到,两个感情升温是因为2017年4月13日,因为手臂发炎,一年内都不能碰琴,低潮期时,幸好吉娜一直陪伴在郎朗身边,无微不至地照顾他,开导他,让郎朗在休息时间也能拥有良好的心情。

而从性别社会学的角度,也有可观察的点,就是中国女性在当全职太太这件事上的观念转变。

中山大学社会学系曾有师生研究过90后中国女性婚姻观的变化,他们发现,同上几代女性不一样的是,90后这一代女性不再排斥当全职太太,有相当一部分的女性还会把当全职太太当成一件自然的事。或许,从某个层面上来说,这说明年轻的中国女性对于末来的可能性有了更多选项,而婚恋市场上,许多优秀的女性也会把全职太太放入她的职业选项之中——因为眼前的吉娜就给这种可能做出了更理想的表率。

吉娜的父母不是什么名门贵族,所以网上没有太多资料,她的父亲叫Jurgen Redlinger,她的母亲是个韩国人,全职太太,两个人的婚礼上有她父亲的照片,非常英俊儒雅。

从前的美丽女性嫁给富裕阶层,通常就意味着全面退出社会,养儿育女打理家事,而吉娜所代表新一代女性选择嫁入富裕阶层,倒并不是单纯阶层改变这么小的事,论阶层,她们出身也不错,论智商和优秀程度,她们也不在男方之下,所以她们不像从前的女性们会把生儿育女辅佐老公当成生命的全部,她们的重点是通过这段婚姻给自己增值

比如,有的女孩会要求进入男方的事业,有的会要求男方出资资助自己创业,而吉娜则更厉害,她在半年之内火速成为热搜榜常客,流量与商业回报可以媲美一线女星。

章小蕙与钟镇涛旧照

吉娜的故事,让我想起当年出身富贵的章小蕙嫁给钻石王老五钟镇涛,也是尤物级的迷妹美女嫁给自己的偶像,章小蕙家世可比吉娜更胜一筹。当时大家都觉得郎才女貌般配无比,章小蕙也因为嫁给大明星而成为娱乐版常客,流量比一般的女星还要大,成为名震港台的大名人,甚至还开始出唱片、唱歌,这些声名也为她后来自主创业,甚至再后来的时尚博主事业定下了名气的基础。

而现在的吉娜,无论和郎朗以情侣档双双出席各大颁奖礼,还是出场真人秀,她应该都得到了不匪的商业回报。

幸福夫妻情侣,吉娜郎朗已然成为最重头最受欢迎的一对。在某次商业活动上,黄磊孙莉夫妇、向佐和郭碧婷夫妻、吉娜郎朗夫妻一起出席活动,别人穿礼服,这对穿棉服,然而并不违和。

最重要的是,她还以个人身份签约出唱片,演唱《冰雪奇缘2》的推广曲……这些显然是一个年轻的古典音乐演奏家无法到达的商业高度和广度,这种全面的个人升值不完全从属于她的钢琴家丈夫,是完全属于她个人的——这太重要了,在中国拥有家喻户晓的名声意味着巨大的商业价值,毕竟全世界人都知道,现下的中国是需求最旺盛的巨大市场,谁在这里出名,就意味着巨大商业回报的可能,也难怪吉娜在真人秀里也要大声疾呼:我现在不想回德国,我太喜欢中国,回什么家。

神奇的吉娜,也只有在神奇的中国快速发展的神奇时代才可以放出光芒,何其有幸,又未必不能复制。

还能说什么,只能祝她和郎朗幸福美满,保住小纤腰,继续实现人生大价值。