《环保在行动》第八十七期 环保攻坚:“三散”督查不放松

【环保在行动】八十七期

播出时间

首播:开封广播电视台综合频道

周五 18:50 22: 00

重播:开封广播电视台综合频道

周六 周日 06:40 07:50 18:50 22:00

本期编辑:李骋峰

摄像:董威

制片人:凌宁宁

【环保动态】

河南省委第一“三散”污染治理专项督察组公告

开封市“一渠六河”工程初露芳容

“一渠六河”连通综合治理工程是我市水系工程和“十湖连通”工程的重要组成部分,是“城市双修”和黑臭水体治理的重点工程,也是“四水同治”的示范工程。其中,“一渠”是指西干渠,“六河”是指涧水河、西护城河、南护城河、东护城河、利汴河和惠济河。

【市水利局调研员 “一渠六河”建设管理有限公司董事长 王付瑞】

在污水治理方面,‘一渠六河’工程做了以下三点:第一点,就是完成了八千多米的截污管道;第二点,对沿河的棚户区直排入河的住户进行了拆迁;第三点,把黄河水通过西湖和黄汴河引入了东护城河,实现了死水变活、污水变清。整个‘一渠六河’逐段向市民开放,得到了大家的一致好评。

该项目的实施,将对我市城市生态修复、河道环境整治、大气污染治理等有着极其重要的意义,将使新老城区水体景观连成一体,真正形成城市水系水网,进一步突出开封“北方水城”特色。实施市区河湖连通,将真正把死水变活、污水变清,是一项实实在在的利民惠民工程。

【开封市民】

感觉挺好的,带小孩也有地方去了,老人在这儿健身也可好。

【开封市民】

现在修好以后绿化很好,这一片儿的居民出门游玩,特别是老年人锻炼身体有一个去处。总体来说,是为了广大人民群众办了一件好事。

2019年第50周全市各县(区)环境空气质量排名情况通报

按照《开封市县区环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,12月8日-12月14日,市区四区环境空气质量考核排名为:第一名鼓楼区(3.2分),第二名示范区(3.7分),第三名禹王台区(6分),第四名龙亭区(7.1分)。四县一区排名为:第一名通许县(3.7分),第二名尉氏县(5分),第三名兰考县(5.7分),第四名祥符区(6.9分),第五名杞县(8分)。

2019年第50周全市环境空气质量排名末位的乡镇

按照《开封市乡镇环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,12月8日-12月14日,环境空气质量排后五名的是:倒数第一名杞县竹林乡(有效传输数据仅4天),倒数第二名兰考县许河乡(有效传输数据仅5天),倒数第三名兰考县南彰镇,倒数第四名通许县厉庄乡,倒数第五名尉氏县大桥乡。

2019年第50周全市环境空气质量排名末位的办事处

按照《开封市办事处环境空气质量周(月)排名暨奖惩办法》考核办法,12月8日-12月14日,环境空气质量排后三名的是:禹王台区官坊办事处(倒数第一)、禹王台区三里堡办事处(倒数第二)、鼓楼区卧龙办事处(倒数第三)。

【环保专题】

环保攻坚:“三散”督查不放松

打赢“蓝天保卫战”是党中央作出的重大决策部署,是我们必须担负的重大政治责任。为确保全市污染防治攻坚任务有序推进,我市重拳出击、部门联动、联合执法、暗访督查,全力整治重污染管控期间“三散”违法违规企业。

秋冬季是大气污染的高发期,在重污染管控期间,未经批准的企业,不允许进行生产作业。近日,记者跟随市环境攻坚办工作人员,对我市部分企业进行暗访督查,全力查处在重污染管控期间“三散”违法违规企业。

记者首先来到了位于开尉路西侧的一处废品收购点,该废品收购点是省委省政府督导组在我市发现的一处违规企业。

出镜记者 李骋峰:“我们现在已经来到了开尉路西侧的废品收购点,这个收购点面积看起来还是挺大的,路面基本上是没有硬化的,到处都是泥泞。现场可以看到,很多的垃圾基本上没有覆盖,给人的感觉比较凌乱,待会儿我们攻坚办的工作人员会把这个案件交给属地管理的相关的负责人。”

开封市环境污染防治攻坚办 暗访组成员 王恒达:“省委省政府督导组在开尉路西侧发现了这个废品收购点,现场地面未硬化,易产生扬尘污染,这个问题之前地图上显示是鼓楼区的,但是经过鼓楼区这边核实,发现是禹王台区的,现在进行属地管理,你看一下这个件儿,对省政府交办的问题要立行立改,要引起重视。”

禹王台区南郊乡乡长 侯金鑫:“俺照单全收,立行立改,整改到位。”

随后,记者又来到了位于金明大道的开封市鑫联空分设备有限公司,现场可以看到,厂区内较为干净,车间内已经停工停产,没有发现生产的痕迹。

开封市环境污染防治攻坚办 暗访组成员 王恒达:“咱们现在可以看到,开封鑫联空分,已经按照精细化管控,重污染红色预警I级管控期间已经全部停产,现场没有任何的动工迹象,所以这个企业符合管控要求,比较规范。”

商砼企业是环保攻坚的重点督查对象,特别是在重污染管控期间,更应该遵守环保要求。在开封恒瑞节能建材有限公司,记者看到,厂区内干净整洁, 搅拌车摆放整齐,物料也进棚堆放。

开封恒瑞节能建材有限公司工作人员 刘倩:“我们是从十一月份,我们公司就停止了正常生产,停产当中也是按照要求来做。”

在位于金明大道的东京御苑项目,记者看到,该工程已经按要求全部停工,工地内,喷淋在不间断喷洒,地面有明显的洒水痕迹。

开封市环境污染防治攻坚办 暗访组成员 王恒达:“工地按照管控要求,进行了停工,现场可以看到,路上有明显的洒水痕迹,包括围挡还有喷淋,也都是二十四小时开启,同时也希望开封市其他的不管是商砼站或者企业或者其他工地,也要按照管控要求进行停工限产,来共同维护我们开封的美好空气环境。”

做好环境污染防治工作,任务艰巨,责任重大。对此我们有信心也毫不手软。我们将以铁的决心和态度,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战,还广大市民一片碧水蓝天。好,接下来《王千说法》继续为您解读《中华人民共和国大气污染防治法》。

【王千说法】

《中华人民共和国大气污染防治法》

(四十)

《中华人民共和国大气污染防治法》第四章 大气污染防治措施第五十八条:

国家建立机动车和非道路移动机械环境保护召回制度。生产、进口企业获知机动车、非道路移动机械排放大气污染物超过标准,属于设计、生产缺陷或者不符合规定的环境保护耐久性要求的,应当召回;未召回的,由国务院市场监督管理部门会同国务院生态环境主管部门责令其召回。

【河南地依律师事务所律师 王千】

第五十八条是关于机动车和非道路移动机械环境保护召回制度的规定,包括召回的情形、方式。生产、进口企业获知机动车、非道路移动机械排放大气污染物超过标准,属于设计、生产缺陷或者不符合规定的环境保护耐久性要求的,应当召回;未召回的,由国务院市场监督管理部门会同国务院生态环境主管部门责令其召回。

一周天气

一起来关注未来七天的天气情况和空气质量

来源:《环保在行动》

编辑:董威

责任编辑:凌宁宁