穗深城际全线15个站,10个在东莞,这将如何影响滨海湾?

12月15日,穗深城际铁路将正式开通,广州、深圳、东莞三座城市的发展重心浮出水面。作为连接广州中心区、东莞核心组团、深圳东部滨海地区的城际轨道骨干线路,穗深城际铁路串联了珠江东岸各大经济发达城市组团。

相比广深铁路,这条城际铁路沿江海而行,释放出广州东进,东莞、深圳西拓的强烈信号,对构建粤港澳大湾区1小时经济生活圈、打造世界级城市群有着极其深远的意义。

其中,这条穗深城际,相比此前穗莞深城际的叫法,中间少了一个“莞”字。但这并不影响它对东莞带来的实质利好。

穗深城际,东莞设10个站点

穗深城际铁路正线全长73.996公里,设计时速140公里/小时。全线设新塘南站、中堂站、望牛墩站、东莞西站、洪梅站、东莞港站、厚街站、虎门北站、虎门东站、长安西站、长安站、沙井西站、福海西站、深圳机场北站、深圳机场站共15个车站。

来源:南方+

其中厚街站、虎门北站、虎门东站、深圳机场北站、深圳机场站为地下站,其余均为高架站,从中堂到长安之间的10个站均为东莞地区车站,覆盖东莞多个城镇。

推动东部广州崛起

相比广深铁路与广深港高铁,穗深城际铁路的广州始发站点从中心城区的广州东站,又向南拓至广州南站,如今又小心翼翼向新塘南而去。

来源:南方+

从路线区域布局上看,彰显广州这座特大城市的中心向东部发展的决心。这也是东部广州,首度承担贯通两座超大城市广州、深圳,一座特大城市东莞的枢纽站角色。

而且穗深城际铁路在新塘南站经既有广深城际铁路接入广州东站,乘客从广州东站到深圳机场站最快仅需1小时11分钟,从新塘南站到东莞西站最快仅需11分钟,从新塘南站到深圳机场站最快仅需53分钟,大大压缩了乘客往返穗、莞、深三地的时空距离。

助力滨海湾新区发展

穗深城际铁路于2008年12月21日动工建设。十年间,珠江东岸城市能级与日俱增。2008年,穗莞深三地GDP总量为1.97万亿元。2018年,三地GDP总量达到5.5万亿元,GDP总盘子扩大了近3倍。

来源:南方+

打开粤港澳大湾区地图,穗深城际经过东莞的镇区,集中于珠江口沿海一带,也是东莞的产业高地,尤其是其中的滨海湾新区。

为加快优化制度环境,滨海湾新区正对标浦东、前海、横琴等国内先进地区,从招商引资、企业注册、项目落地、政务服务等全方位陆续制定出台一揽子创新制度政策。

同时借助穗深城际利好,东莞将加快形成中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”的都市核心区空间格局。

而这种超越中国绝大多数城市一核独大的城市模式,“多中心、分片区、网络化”的发展理念,也有望成为破解中国大城市病的新样板。

建设轨道上的大湾区

从线路规划看,穗深城际布局的一大亮点,沿珠江东岸而建。

牵一发而动全身。穗深城际开通将使粤港澳大湾区城际中部枢纽移师东莞。穗深城际将在东莞西站与莞惠城际、佛莞城际换乘,并通过佛莞城际西南联络线接入广州南站、琶洲站,推动东莞成为粤港澳大湾区城际的“十字路口”。

来源:南方+

穗深城轨开通的背后,意味着广东还从地铁、城际铁路和高铁无缝连接上,探索粤港澳大湾区轨道交通实现“一张网、一张票、一串城”。

可以预见,穗深城际只是一个开始,更加便利、高效的大湾区生活即将到来。

虎门滨海城效果图

虎门滨海城,地处粤港澳大湾区经济腹地,提前抢滩粤港澳的核心,直线距离仅约2.5公里即达虎门高铁站 & 穗莞深城轨虎门北站,直线距离仅约2.5公里即达滨海湾站(规划中),轻松抵达广深两大城市,快速链接粤港澳大湾区,城轨通勤,为滨海湾新区约60万高薪人才的居住首选!

地址:虎门·白马湖畔·环莞快速口旁