冬日暖阳,余江救助站里的爱心故事

”太感谢你们了!帮我找到了儿子,还照顾得这么好。不然的话,后果不堪设想。”

前阵时间,上饶市弋阳县的张年喜激动地抱着10岁的儿子张小林,向余江区民政局救助管理站工作人员连声道谢。

张年喜带着儿子在同乐园游玩,儿子不慎走失。遍寻无果,张年喜焦急万分。当晚10时30分左右,邓埠派出所民警在巡逻至区财政局附近时,发现一名走失的男孩,随后派出所民警将男孩护送至区救助站未成年人保护中心。

区救助站细心照料,协调公安余江分局通过人脸识别的方式迅速获取了走失儿童的家庭情况,经上饶市弋阳县救助站的协助,终于联系上男孩父亲。

一个走失了一天一晚的孩子,几经曲折终于找到了亲人,在区救助站人员的护送下回到弋阳,张小林扑向了父亲的怀抱,父子两一见面就抱头哭了。看到亲人团聚的那一幕动人场面,区救助站工作人员感到无比欣慰。

此次救助既是区救助管理站人员工作的缩影,更是他们践行社会责任的良善之举。

区救助管理站是区民政局直属单位,成立于2006年,担负城市生活无着的流浪乞讨人员和遇到临时生活困难人员以及流浪未成年人的救助保护服务与管理职能,是其重拾希望与保障之地。多年来,救助站认真执行救助管理办法,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用,在群众中树立了良好的口碑。

为救助对象营造温馨家园,真抓实干

救助管理工作,是在原来收容遣送工作的基础上改变而来的。为给受助人员一个优美的生活环境,到了救助站以后受伤的心灵得到抚慰和医治,区民政局在区有关部门的帮助和支持下,于2012年9月开工兴建余江县救助站,2013年3月正式投入使用。

救助站占地总面积3800平方米,建筑面积450平方米。现有床位30个,内设24小时值班室、医务室,安装有监控视频。严格实行分类分区管理,女性受助人员必须由女性工作人员负责管理,未成年人不得与成年人,精神障碍人员不得与残疾和智障人员混合居住、混合管理。

严格离站手续办理、对亲属接领离站的,必须对接领人的身份以及与受助人员的关系进行核查。在24小时内将受助人员相关信息登入全国救助管理信息系统,仅2017年1月至今登记救助有2938人次。

2016年起,救助站承担了全区6000多名农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。为了具体落实中央、省十九部委颁布的“关于加强未成年人工作的要求”,给流浪未成年人一个环境优美、设置齐全、功能完备的救助场所,2019年,投入160万对救助站(未保中心)进行了提升改造。

建站至今,救助站接待救助人次万余人,符合救助条件给予救助万余人次,有效推进了流浪乞讨人员的救助工作。

让救助对象感受党和政府关怀,倾注真情

职业乞讨是城市管理的一大难题。救助站对此进行了深入探索,通过调查摸底,区别不同情况,有针对性的开展工作。对救助陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员及时救助。

充分做好救助保障工作,设立救助物资储备室,充分储备救助所需棉衣、棉被、棉鞋、食物、水及应急药物等物品,由专人负责,按需发放,切实保障冬季流浪人员御寒所需的各类生活物资。充分保障其基本生活权益和生命安全。

2017年8月,救助站接收了一名50岁左右的聋哑妇女,由于该女既不会写字又不会哑语,无法查明其户籍地址。

站工作人员耐心细致的与她交流,帮助她洗澡擦身、换洗衣物,在站的十多天中给予了亲人般的关怀。通过与鹰潭市各地派出所联系,查询走失人员的办法,终于查清该妇女为新余市分宜县人,与她的家人联系上,将该妇女交给其家人。回归家庭,亲人团聚。

2017年11月5日,余江邓埠派出所将一名在县城火车站路段走失的男子黄某送到救助站。由于问不到黄某的具体地址,便将其留在站内,工作人员给衣衫褴褛、浑身异味的黄某洗澡换衣,端来热饭热菜,安排温暖的住宿。

而黄的家人找了他一个星期,却毫无音讯。11月13日,黄的家人抱着试试看的心态来到救助站,见到黄某吃饱穿暖,生活在这样幸福的环境中十分激动,连声道谢,又是放鞭炮,又是送锦旗。站长王学刚说,“虽然我们的工作比较辛苦一点,但流浪乞讨人员找到家,回到亲人身边了,我们感到很欣慰。”

精准关爱留守儿童和困境儿童 相伴成长

“少年强则国强;少年智则国智;少年独立则国独立。”少年儿童是国家未来的希望。儿童当中因为留守儿童的特殊性,救助站结合区实际情况,对这个群体倾注了更多的关心和爱护。

位于春涛镇麻田村的留守儿童之家,自2016年7月揭牌以来,在区未保中心两位社工以及麻田村一名老党员的管理和组织下,开展了阅读、打球、书法、音乐等兴趣爱好活动。

一到周末,中童镇徐张村儿童之家就成了孩子们乐园,村妇女主任董香凤变身义务社工,当起了“临时妈妈”,与留守孩子们玩游戏、讲故事、唱歌跳舞等。

在余江,每个儿童之家都会开展形式多样的活动,有知识宣讲,如未成年人自我保护知识、家长及受委托监护人监护指导课程、心理健康知识等,有游戏活动,如乒乓球、歌唱、跳绳、下棋等,还有读书绘画、给家长写信、与家长视频通话等,孩子们在留守儿童之家感受到了家的温暖。

救助站还积极动员社会力量参与到关爱活动中。

如区慈善会,不仅每年资助困境儿童,而且积极联系当地爱心企业,给留守儿童之家捐赠了总价值20多万元的书籍;

又如余江蓝天救援队,每年都会到儿童之家或学校举办多场防溺水和交通安全知识讲座,提升了儿童的安全意识。

依托儿童之家开展的多项精准关爱活动,在全社会形成关爱未成年人(农村留守儿童)的浓厚氛围,为孩子们的健康成长添砖加瓦。

区民政局始终把解决未成年人生活困难作为预防儿童流浪的重要举措。

2017年7月,城区站前社区发现一个流浪的小孩,救助站员工及时赶到,耐心询问,得知小孩来自锦江流源村,名叫陈冲,12岁,因父亲残疾,家里经济条件不好,所以跑出来流浪。

站里立即联系锦江民政所,在第一时间把陈冲安全护送回家。同时,及时联系区林业局,由林业局为陈冲家里无偿提供1000棵茶子树苗,帮助他们家改善生活条件,使困难家庭小孩不再流浪。

救助站还联系到一些企业家,他们表示愿意和一些处于特殊困境的留守儿童建立一对一帮扶关系,每年提供一定的资助并定期或不定期地关注帮扶对象的生活状况。

由于一系列扎实细致的工作,2016年-2018年,余江救助管理站连续三年被评为区民政系统先进单位,并被列入江西省农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设试点县区。

人间自有真情在

谁说世间无大爱

春夏秋冬,寒来暑往,在风雨的街头、拥挤的医院、农村的阡陌上……常能看见区救助管理站员工的身影。

站长王学刚说,帮助过的人员具体数字,他已记不清了。但每一次亲人相见的动人场景、每一句儿童家长发自肺腑的感谢话语都深深地烙在了他脑海里,他收获的所有感动是这份坚守最好最美的回报。

在全社会倡导以人为本的当下,他们用对弱势群体的真心关怀和对工作的热爱,抒写着自己的平凡人生。

记者/编辑 陈建红

责编| 曾志凡 校稿 | 邹海文