特色瓜菜托起西峰农民致富梦

冬日的董志塬,寒风凛冽,田野萧条,但在庆阳市西峰区后官寨镇路堡村的设施大棚里,却是一派生机勃勃的景象。

眼下正是蘑菇生产的高峰期,王焕林正和家人忙着采摘蘑菇。“这茬蘑菇产量不错,最近每天都能摘500—1000斤,销售额在1000—2500元……” 王焕林边采摘蘑菇边和记者聊起自己的“致富经”。

王焕林是个地地道道的农民,过去,他和许多村民一样,在自家承包地里种植传统庄稼。十多年前,他得知种植蘑菇效益可观后,果断调整种植结构,先后投资建设5座温室大棚,发展起蘑菇种植业。

“蘑菇一年四季都能种植,菌种种下一个多月后开始长出蘑菇,夏季采摘周期大概2—3个月,冬季4个月左右。” 王焕林算起了利润账:一座大棚可以放置1万袋菌棒,最高可以采摘7茬,每棚年总产量2万多斤,5座大棚轮番种植,年产蘑菇10多万斤, 总产值在20—30万元,除去成本,纯收入在10万元以上。

同样,在后官寨镇王岭村、彭原镇堰旗坳村、肖金镇米王村、张庄村等地,设施大棚里也是一派繁忙景象,种植户们忙着育苗、管理、采摘各类果蔬。

在供给侧结构调整的大背景下,西峰区聚焦“产业上水平”这篇大文章,将农业发展的目光瞄准瓜菜产业,按照“科学规划、分类实施、以点带面、整体推进”的思路,大力发展特色设施瓜菜。积极发挥基地示范引领作用,由乡镇牵头、村组实施、区瓜菜办技术支持,整体推进全区设施建设,围绕“一园三川”设施基地,建成肖金设施基地、纸坊西甜瓜基地等11个设施瓜菜示范点;根据各村瓜菜生产实际,突出一村一品,推进露地瓜菜生产,建成显胜乡显胜村和彭原镇五郎铺村2个百亩露地瓜菜基地。

在抓好基地建设的同时,该区围绕瓜菜产业,招引龙头企业,培育新型经营主体,招引白银今日阳光生态农牧有限责任公司落户西峰,依托肖金设施蔬菜基地内现有的日光温室、农宅、田园、土地等资源,打造“肖金幸福小镇”田园综合体,培育了20多个瓜菜生产协会和合作社。并以“三变”改革为契机,依托合作社和龙头企业,探索“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,吸纳农户以土地、劳力、资金等方式入股,发展订单种植,把群众聚在瓜菜产业链上,实现稳定增收。

彭原镇五郎铺村依托村“两委”班子带头成立的庆阳丰果果畜农民专业合作社,采取“村党支部+合作社+基地+农户”的模式,动员周边173户农户以土地、资金、劳务、技术等多种形式入股,栽种1200亩苹果树,连续3年在果园套种辣椒,今年共套种200余亩,收入十几万元。

“入股合作社,不仅可以领到分红,还可以给合作社打工挣钱,实现在家门口就业增收。”五郎铺村贫困户贾长福说。

为了提高种植效益,增加农民收入,西峰区还加大瓜菜新品种引进推广力度,加快生产技术更新,大力开展技术培训,抽调技术骨干成立技术组巡回指导,深入田间地头,巡回指导集约育苗、温室搭建、田间管理等工作。定期组织专技人员、教授专家赴各乡镇进行技术讲解。今年共举办各类培训班12期、田间实训8期,受训人数达3045人(次),培育瓜菜科技示范户100户。

通过打出一套“组合拳”,西峰区瓜菜产业实现了提质增效。2019年全区种植各类瓜菜6.28万亩,瓜菜总产量预计达9.5万吨,产值2.01亿元,农民人均瓜菜收入达1530元。初步形成了塬区以辣椒、西瓜为主的高原夏菜片区,川地灌区以西甜瓜为主的两条设施瓜菜片带,瓜菜产业已成为群众增收致富的“聚宝盆”。

创建全国文明城市工作宣传标语

1、创建全国文明城市 争做文明守礼市民

2、攻坚克难 创建全国文明城市

3、举全市之力 争创全国文明城市

4、创建全国文明城市 奋斗幸福美好生活

5、创建全国文明城市 共建幸福美好家园

6、创建全国文明城市 共享经济社会发展成果

7、百万市民讲礼仪 全民共创文明城

8、人人都是西峰形象 处处都是文明考场

9、一言一行讲文明 做人做事讲诚信

10、群策群力创文明庆阳 同心同德建和谐家园

11、文明创建重在行动 树立新风贵在坚持

12、道德新风与你同行 文明礼貌从我做起

13、文明城市大家创 文明成果大家享

14、说文明话 办文明事 做文明人 建文明城

15、手牵手共建和谐城 心连心同做文明人

16、多一句文明用语 增一缕人间春风

17、文明骑车 文明驾车 文明停车 文明乘车

18、一点一滴汇聚你我之力 一言一行成就文明庆阳

19、摒弃陋习人人有责 倡导文明个个争先

20、加快建设崇德向善 文化厚重 和谐宜居的文明城市

21、弘扬社会主义核心价值观重在知行合一

22、践行社会主义核心价值观 汇聚实现中国梦精神动力

23、用社会主义核心价值观引领社会思潮 凝聚社会共识

24、城市出形象 管理上水平 文明迈大步

25、不忘初心 牢记使命

26、新时代 新思想 新使命 新征程

文明创城