山东日照这7个地方被国家重点保护,看看都是些啥宝贝?

日照,因“日出初光先照”而得名,山东省地级市,位于黄海之滨,日照文化历史悠久,夏商时期属东夷,做为“龙山文化”的重要发祥地,它是我国历史上最悠久的地区。早在公元前3500年到公元前2000年这块土地上就有人类群居于此,所以日照也被称为“亚洲最早出现的城市”。其境内现有全国重点文物保护单位7处。

1、丹土遗址:是一处新石器时代晚期文化遗址,遗址年代为距今4800年,位于日照市五莲县城东南约37.5公里处。1973年丹土村民在村西北盖房清基时,清理出数座房屋遗址,它是氏族部落较早的房遗址。据考,该遗址时按照一定的规划建造的,可分为居住区、各种手工业作坊区和葬墓区,规模巨大,属于龙山文化晚期的一座城镇的雏形。在丹土村的东北方向,由大片红烧土,所谓“丹土”,即红土之意,村名来源于此。

2、两城镇遗址:位于日照市东港区两城镇,是第一个龙山文化的典型遗址,总面积112万平方米,1934年发现,1936年发掘。文化堆积以龙山时代为主,还有少量的周代和汉代的遗存。目前发现龙山文化和周、汉时期遗址400多个,出土各类文物标本3000余件。出土了全国唯一的一件兽面纹玉锛。陶器器型十分丰富,以黑陶为主。出土的器物造型几乎涵盖了此后历朝、历代的器物造型。通过对出土陶片上的残留物进行检测,把中国酿葡萄酒的历史提前了两千余年。

3、尧王城遗址:位于日照市岚山区高兴镇南辛庄子和安家尧王村周围。是大汶口文化和龙山文化时期的都城,地下考古表明都城面积比两城遗址还要大,是当时亚洲最大的都城。该遗址被发现于1934年,中美联合考古队调查后认为,该遗址面积比两城镇遗址面积还要大,应该是当时亚洲最大的都城。尧王城遗址是一个相当大的“原始城市”,也是尧王城龙山古国的“都城”。在这里首次发现了土坯房建筑,特别是奠基石的发现揭开了中国在建筑领域举行奠基仪式的先河。

4、东海峪遗址:位于日照市经济开发区北京路街道东海峪村,为大汶口文化和龙山文化遗址、东海峪遗址于1960年被发现,1973至1975年,山东省博物馆、山东大学和地方相关部门对其进行三次发掘,发现了大汶口文化晚期、大汶口文化向龙山文化过渡期和龙山文化时期的“三叠层”,出土蛋壳镂空黑陶高柄杯和磨制石器等文物。

全国仅有的两件完整的蛋壳黑陶镂孔高柄杯均出土于东海峪遗址,位居1992年中国文物精华展中200件文物珍品之一。该陶器高26.5厘米,嚣壁薄处仅有0.2—0.3毫米,每件重量仅22克,造型规整,质地细密,厚薄均匀,色泽光亮漆黑,代表了龙山文化制陶艺术的最高水平。此外,遗址还出土磨制石器等文物。

5、大朱家村遗址:位于日照市莒县店子集镇大朱家村西近岭的高台地上,朱家村河自东向西流经遗址南部。发现于1964年。遗址东西300米,土质为黄沙土,文化层深度1. 2米,总面积约为100000平方米。遗址分别在1979年、1989年和2000年进行了抢救性发掘,清理墓葬45座,出土器物700余件,其中有大口尊、彩绘盆、白陶鬶等器物。

6、杭头遗址:位于莒县陵阳镇杭头村东,总面积约60000平方米,属于新石器时代历史文化遗存。出土刻有图像文字的大口尊,还有单耳罐、高领罐、双耳罐、壶、鼎、高柄杯、骨坠等大量珍贵文物。该遗址对研究汉字起源、社会等级分化及新石器时代莒地先民生活面貌有重要价值。

7、齐长城遗址日照段:经日照市的齐长城约有60公里,莒县段最宽处宽10米,五莲段最宽处6.5米。

莒县齐长城有两段,位于东莞镇东莞村北4公里的光光山至长城岭上,在莒县段长8公里,高2--3米。西段从沂水县垛庄东南沿莒沂边界呈东西走向入莒。

五莲县齐长城,西自汪湖镇的河西水库入县境,途径汪湖、高泽、许孟、洪凝、松柏、户部等乡镇,横贯两河和近百座山头,全长50余公里。