通了!刘湾岛大桥正式建成通车啦

一桥飞架南北

“孤岛”从此不孤独

12月21日,小编从巢湖市交通运输局了解到,历时两年建设,位于银屏镇钓鱼村境内的刘湾岛大桥工程正式建成通车。随着刘湾岛大桥的正式通车,彻底结束了“孤岛”群众出行难的历史。

当日下午,小编在岛上看到,虽然已是寒冬时节,但岛上依然生机勃勃。从空中俯瞰这座岛屿,仿如镶嵌在裕溪河上的一块翡翠。位于岛屿北侧的大桥像一根白色的纽带,将刘湾岛与对岸紧紧地连在一起。村民蔡道根和家人骑车经过大桥,准备到对岸的林头镇购物,看到崭新的大桥,平坦的桥面,他停下车激动地说,终于看到这座桥建好通车了,再也不用摆渡过河了,路也好走了,环境也更好了,今年过年来家的亲戚肯定比往年都要多。

银屏镇刘湾岛大桥

银屏镇刘湾岛大桥是我市在推进四好农村公路中的一个样板工程。由于横跨裕溪河,也是为一座村庄而建的桥,在整个县道桥梁建设中也较为少见。所以,刘湾岛大桥自开建以来一直备受社会关注。

巢湖市交通工程质量监督站相关负责人介绍,刘湾岛北侧与含山县林头镇隔河相望,大桥在建设过程中,遇到两岸连接线工程等诸多困难和问题,当地政府与市交通运输部门积极协调解决,目前已经建成通车。大桥的建成给岛上的群众出行带来很大方便,目前,6.5公里的环岛道路项目也正在抓紧推进。

刘湾岛大桥位于银屏镇钓鱼村,上世纪七十年代因裕溪河改道取直,拦腰挖断,分割成大黄周圩、小黄周圩(即刘湾村)。岛屿三面与含山县林头镇隔河相望,是名副其实的一座“孤岛”。刘湾岛大桥位于岛的东北侧,桥全长713米,接引线道路长347米,宽7.5米,设计荷载公路II级,公路等级四级,行车速度20km/小时,设计洪水位为50年一遇的12.65m高程水位。

温馨提示

目前,刘湾岛环岛道路正在建设中,南岸接线工程正在施工中,因此,从北岸驶入南岸的车辆,在南岸桥头处左拐和右拐都是急弯,务必小心驾驶。

文/图:马丰成