大理无量山“茶缘”旧事

作者:张耀辉

12月21日,时值世界茶文化交流协会第九届董事会任职典礼在厦门举行时,记者竟然在厦门邂逅了多位云南“空降”下来的云南茶人,而其中的安溪茶人黄顺耀则是15年前那位将记者引上大理州南涧县“无量山”中“茶缘”之路的马来西亚“大马茶业”的“茶老板”。

记得那时的南洋茶厂位于古城大理南涧县定边路37号,其中已建厂房5000平方米,正在扩建厂房面积2000平方米,其生产的“大马”牌系列普洱,无论是“大马第一饼”,“唐宋八大家”还是“三皇五帝’”四大美女,”“108将”“百家姓”,“四大才子”。除了品质上乘外,还含有浓郁的文化底蕴,融汇古今历史,且品质优良,滋味醇和香气纯高,口感回甘,深受广大商家和客户的好评,是馈赠亲友和收藏之佳品。

当时任职大理州南涧县县委书记的苏发吉是记者老友,据苏发吉介绍,南涧县是彝族自治县,且有悠久的种茶、制茶历史,素有大理“茶乡”之称。当地土著早在唐代就开始种茶。

当时南涧县城仅有几条长而较窄的街道,除了“南洋茶厂”外,还有“土林”、“鑫凤鳳”、“罗伯克”等品牌成品茶,记得当时记者曾在时任南涧县委宣传部副部长的老周带领下,采访过与临沧市云县一江之隔的公郎镇,当时恰逢当地的茶农正在采茶,而且也是我第一次与茶树“零距离”接触。

当时任县长、后来任清华大学博士生导师的吉向阳曾非常专业的谈到,南涧古树茶有挺秀显毫,条索紧结的特点。如果在清明节前采摘刚谓之“明前”春茶,记得当初与云南日报记者一同采访时,曾获得过吉向阳所赠予的一提“大马”奔腾七子饼,其清香醇厚,回味绵柔,品之至今难忘其中滋味。

除了“大马茶业”外,记者14年前曾在南涧县城西小红桥一处二层的宅院中,采访过从深圳来大理南涧县投资的汪俊仲,应该说如今的“俊仲号”茶业也做得有声、有色,这位昔日的“普通一兵”,依靠其在部队多年养成的作风和无量山优质的茶资源,不但在竞争激烈的市场赢得了一度之地,而且让“俊仲号”茶业迅速发展了起来。

当然,无量山境内还有被誉为南丝绸之路的茶马古道和古驿站,有国家级自然保护区“百凤来朝,候鸟迁徙”的绿色通道凤凰山,还拥有壮观美景高峡平湖。

面对茶叶生产、发展中的各种机遇与挑战,无论是昔日的“南洋茶厂”,还是如今已稳居马来西亚的“大马茶业”,更和是“俊仲号”、“鑫凤凰”等,都严格秉承了“只有不断创新才能超越”的信念,符合国家质检总局“QS强制标准”、按照食品质量卫生标准建设现代化普洱茶的生产线调试完成并正式投产,更确保了云南普洱茶在海外市场上的品牌形象。

尤为难得的是,作为一名有社会责任感、有抱负的企业家,黄顺耀先生还积极参与到那场可彪炳千古的“南洋机工抗战纪念”活动中去,先后生产了“南洋机工联谊会成立三十周年”、“南侨机工英雄传”两款具有里程碑式纪念意义的茶饼,以此悼念那些在抗日战争中,为拯救民族危亡而投身滇缅公路的南侨机工。正是因为此,黄顺耀先生所倾心生产的茶饼才会被中国华侨历史博物馆所收藏。

此外,记者还获悉,就职典礼还得到了包括云南一些茶企的热烈拥护和响应,其中就有一件黄顺耀先生特地从马来西亚“大马仓” 带来的一件价值不菲的20年“铁观音”老茶,云南六大茶山赠送的价值逾8万元的普洱茶。

记者还在厦门遇到了多位从临沧茶叶主产区、西双版纳茶叶主产区来到厦门参加本届就职典礼的云南普洱茶企领导,其中一位黄远强先生也带着自已茶山的几款茶品来参与庆典。