广饶花官镇内河道建起建筑物,影响泄洪,如何处置?

位于广饶县花官镇岳六村正和炼油厂销售大厅对面小路往东700米河道,属于原告使用管理的泄洪河道,被告却在该河道内建起建筑物。现该建筑物闲置,但影响了河道正常泄洪,存在安全隐患。因此,原告某单位将被告诉至法院,提出诉讼请求:1.依法判决被告排除妨害,立即拆除花官镇正和炼油厂销售大厅对面路东被告所有的地上附属物;2.诉讼费由被告承担。

(图片来源网络,与本文无关)

法院经审查认为,根据《中华人民共和国水法》第六十五条第一款“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,被告某材料公司在河道内建设妨害行洪的建筑物的相关涉案违法行为应当由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构予以处理,不属于民事法律关系调整范围。因此,法院依法驳回原告某单位的起诉。