通州这村来了优秀正科级任村支书,果然大变样了!

《副中心·新风貌》系列报道之十一

在大东各庄村村委会里

有着一位戴着眼镜的年轻小伙子

经常主动向前来办事儿的村民问好

“有事吗阿姨”“来了四婶儿”

……

他就是通州区潞城镇大东各庄村党支部书记杨帆

这位“嘴甜书记”不是说说而已,而是带着自己的“实干经”来了。“千里之行,始于足下”,他用脚步丈量着这个小村庄,从起初的分不清东南西北、不懂农村语言,到现在的对每家每户情况都了解、村民有事都爱找他,这里已经成了他的第二家乡。

杨帆 35岁

中共党员、原通州区统计局办公室主任

现任潞城镇大东各庄村党支部书记

身先士卒 做好百姓服务员

今年4月份,通州区开展选派优秀科级年轻干部到村任职工作,第一批共选派10名正科级年轻干部,按照“按需对接、分类帮扶、依村选人”的原则,分别到6个乡镇的10个村任村党支部书记,杨帆就是其中之一,5月份他正式来到潞城镇大东各庄村任村党支部书记。

初来乍到,面对工作环境、工作对象的改变,杨帆首先做的就是摸清村情民意。在工作中,他把自己当成村里人,把村民当成家里人,用了近4个月的时间走访了全村所有常住户,不仅掌握了每家每户的情况,还学会了农村语言,找到了与村民的沟通交流方式。

说起农村工作,杨帆印象深刻的一次是刚到村里工作的第三天,那天他正跟村主任走访入户,到村民家中谈拆除私搭乱建的问题,在杨帆讲解了拆除政策后,村民表示支持这项工作,但是临走时,村民问了杨帆一个问题:“你好好的机关不待,来我们村干吗呀?

这个问题让杨帆愣住了,他说道:“来到村里后,我发现村民要的不是讲大话、空话的干部,要的是为村民谋实事的干部。因此我暗自下定决心,一定要让村民看到我来村里是干实事的,我要用实际行动来回答,做好村民的服务员。”

上下一心 建新时代美乡村

用脚步丈量责任”是潞城镇党委书记吴孔安在拉练时经常说的话,而这也成了杨帆的“座右铭”。

大东各庄村是第二批美丽乡村建设示范村,杨帆来的时候正赶上美丽乡村人居环境整治,当时村庄环境脏乱、私搭乱建没有完全拆除、部分村民不支持这项工作,面对这些问题,杨帆迅速进入角色,跟着村“两委”走访入户、上门讲政策、大力整治环境卫生……

通过人居环境整治验收,大东各庄村获得了通州区第二批美丽乡村人居环境验收百分村

现在回想起那4个多月的时间里

大家周末都不休息

经常利用晚上下班时间入户、讲政策

杨帆说

我们的付出是值得的。我要感谢这项工作,因为这让我加快了融入基层、融入百姓的脚步,更让我直接了解到了百姓的实际需求。

倾心倾情 办好实事、小事

对杨帆来说

既要倾心为村里办好实事

又要倾情办好村民的每一件小事

大东各庄村有一处文化广场用地,因为搁置而被村民作为小菜园使用。为了让文化广场真正发挥作用,将打造成村里的文化园地。村民起初不能理解,也不太支持,杨帆就和村“两委”挨家挨户走访,跟村民说清这块地的用处以及将来给全村带来的好处,带着对未来新广场的期待以及对村“两委”班子成员的信任,村民都表示愿意支持这项工作,但有一户村民不太愿意沟通。

“这是对全村有利的事情”,抱着这种想法,杨帆跟村“两委”讨论,最终决定同意的地方先动工。施工后,村民都很关注工程的进度,而那户没有同意的村民种的菜园就在广场正中央,不仅影响了整体的进度,还不美观,最终这户村民主动找到村委会,表示“我愿意支持这项工作”。

“先动工是希望能解决全村的大事,让大家活动有场地。后来我了解到这户村民家也有一定的困难,所以今后我们也会关注他们,希望能帮助村民解决实际生活中的困难。”

杨帆说道

党建引领打造制度化村庄

来到大东各庄村,杨帆感受最大的就是团结,有了团结的“两委”班子、团结的村民,干起事情就会更加顺利。

除了抓实际工作,杨帆来到村里后凝心聚力,依据“不忘初心、牢记使命”主题教育,逐一与村“两委”、党员交流,寻找他们的为民服务初心,共同把村庄建设得更加美好。

下一步,杨帆计划以党建为引领,打造一个制度化的村庄,用“文明银行”“社区微协商”等平台作为乡村治理手段,提前让村庄向社区化转型,帮助村民提前适应社区生活,提升村庄治理能力现代化,将《村规民约》等内容制度化,细化村庄的各项问题,让村民一目了然,让村庄实现自治、法治、德治相结合的社会治理体系。

小潞手记

大东各庄村委 温玉刚

“书记不仅人好,而且能吃苦,一点也不像城里人。”

大东各庄村村民 刘文庆

“书记最大的特点就是踏实、肯干,而且特别关心村民。”

是大东各庄村村民对杨帆的评价

小潞在采访中了解到

杨帆上下班有一百多公里的路程,每天从城市开车到农村、从农村回到城市,他总是在想如何因地制宜,让这个村庄能发展得更好。

说起与潞城的缘分,杨帆笑称:“我岳父的老家就是谢楼的,我就是咱潞城的姑爷,我这是回家乡建设来了。”

杨帆的任职期限是3年

面对村庄未来的发展他说

3年太短,就算我走了,不管我在什么岗位上,我都会关注这里,因为这里就是我的家啊。

来源:潞城镇