亚马逊雨林大火:巴西军方出动4.4万名士兵,青山绿水回得来吗?

说到巴西,我们总要提到亚马孙河。亚马孙河全长约6400公里,仅次于尼罗河,世界第二长河。亚马孙河口平均流量21.9万立方米/秒,约为长江的7倍,是世界流量最大的河,甚至比第二到第八之和还大。第二到第八大流量的河流中,有两条还是亚马孙河的支流。亚马孙河支流约1.5万条,世界第一。流域面积约705万平方公里,世界第一。

自从8月上中旬左右开始,南美洲亚马逊雨林中开始燃起火焰冒出浓烟,并且范围越来越大,最终发展成为一场举世瞩目的灾难——在大半个月的时间里,南美洲亚马逊热带雨林出现了超过7万次的火灾,超过80万公顷土地被火焰吞噬。

这是自2010年以来,亚马逊热带雨林出现过的最严重的火情。巴西太空研究机构指出,截至8月25日,2019年巴西境内亚马孙雨林区域出现的火灾数量已增加79%。

而与巴西接壤的巴拉圭和玻利维亚附近,也有至少1万平方公里面积的区域惨遭大火蹂躏。来自美国宇航局(NASA)的卫星就不止一次拍摄到南美洲的火灾和浓烟,比如下图就是8月25日南美洲巴西玻利维亚和巴拉圭三国交界地带的活跃的火灾和浓烟。

热带雨林里全年闷热潮湿,是地球上生物最密集的地区。这里有几分钟吃掉一头牛的食人鱼群,近10米长的森蚺(巨蟒)、动如脱兔的凯门鳄、三步倒的毒蜘蛛,各种霸道动物都是自然界进化的佼佼者,弱肉强食,没有点绝活根本没法在亚马孙活下去。这里疟疾、黄热病横行,除了原始部落,谁敢移居亚马孙河流域?巴西在亚马孙河流域最大的城市马瑙斯,人口只有150万。

近年来,人们不断砍伐森林,出口木材,或把森林改造成农田和牧场。巴西是个发展中国家,生产力总体比较落后,出口不少木材,也出口农产品和畜牧产品。

亚马孙热带雨林每年火灾有数万起,漫天的火焰,蔽天的烟云,一部分是天灾,一部分是过度砍伐导致的。

地球已存在46亿年,人类存在不过几万年。如果把地球史按比例缩至24小时,人类就只存在了短短1秒钟。亿万年间,地球早经历了无数极端磨难,气候破坏不会灭亡地球,只会灭绝人类。

从目前的超级计算机预测上看,未来15天亚马逊地区的降雨仍然比较稀少,而且雨水将集中在非火灾区,而目前火灾严重的亚马逊南部地区降雨量将格外稀少甚至是仍将处于无降雨状态,这也意味着,亚马逊雨林的火灾在接下来仍可能继续。