冀州老乡,你知道你村的名字是怎么起的吗?

因冀州具有2200多年的悠久历史,故村名纷呈,命名依据纷繁。

河北省冀州市现有410个行政村,423个自然村。

冀州市村名的命名依据,大体可分为7个类型:

一、以姓命名。

有212个村,占总村数的50.1%。建村时或某个时间,领头人姓什么,就命名什么村、什么庄、什么屯、什么寨等;或所在地哪个姓氏的户数、人口多,就以那个姓命为村名。如张家庄、李家村、宋家寨、魏家屯等。

二、以物命名。

有124个村,占总村数的29.3%。

(1)、以树木命名。建村时,村旁有什么树林,就以树名命名村名。如,枣园村、榆林村、桃园村、杜(村)、(扶)柳、松(篱)村等。

(2)、以庙、冢命名。建村时,村旁有寺庙、古冢,以此为村命名。如,大庙村、双庙村、寺上村、双冢村、前、后冢村等。

(3)、以河、堤、官道命名。建村时,村旁有河、堤、埝、官道,以此为村命名。如,漳下村(位于漳河下游)、堤北村(位于滹沱河大堤以北)、埝口村(位于河埝断口处)、官道李村(位于官道旁)、道口村(位于一要道道口处)、码头李村、码头王村(位于滏阳河码头附近)等。

(4)、以城、寨命名。一是,该村曾是城池。如,安阳城村、扶柳城村、顾城村、郭(廓)村等。二是,以该村距州(县)城的距离命名。如,十里铺村、五里井村、八里庄村等。三是,因该村有寨墙而命名。如,大寨村、薛家寨村、四寨子村等。

(5)、以地形、地貌命名。如,因村址地势高而命名高庄村;因村址地势低洼而命名漫水洼村、窑洼村;因村址地处两条河中间而命名河夹庄村;因村旁有沙丘、沙地而命名沙疙瘩村、沙村;等。

(6)、以历史事件命名。如,因历史上曾常有军队安营扎寨,而命名军寨村;因历史上曾是地主家的花园,而命名花园村;因历史上曾是卸盐场地、养马场、粮仓,而命名盐厂村、马厂村、仓头村;因历史上村内无神庙、治安好,而命名无神庄村、太平庄村;因历史上是3个村,后合并为1个村,而命名为三合庄村、赵三庄村;因村址曾往东迁移,而命名东千(迁)家庄村;等。

三、以业命名。

有32个村,就是以当初的村民或多数的村民所从事的职业命名。如,冀州镇的一、二、三、四铺村,就因所在地店铺多而命名;纸坊头村建村之初的李氏以造纸为业、瓦窑村建村之初的村民以烧砖瓦为业、罗口村建村之初的村民以张罗布网,狩猎为生;桥北店村、安店村、辛店村建村之初的村民开店;明师庄因建村之初的赵、刘二人以保镖、练武为业,招徒教艺,名声很大而命名;等。

四、以典命名。

有18个村,就是以与该村有关的传说、典故命名。百户庄村据传说为百户侯居住于此;千户营村据传说为千户侯的营地。据传说,明朝时曾在五百口村诛杀过500名囚犯。逍遥村的村名据说是因刘秀的一句话而命名:西汉末年,刘秀被追缉,来到该村时,人困马乏,在村中庙前大树下休息。醒后深感轻松,顺口说:“逍遥!逍遥!

这个地方真逍遥自在呀!”据传说明朝时,燕王兵马路过,因烟雾弥漫笼罩,没有发现这一村庄,百姓免于兵禍。人们就将该村命名为烟家雾村。据传说元朝时,一官人路经一村庄,村民盛情相迎,款待丰盛,官人很满意,为该村赐名丰备村。

五、以人命名。

有7个村,就是以与该村有关的名人命名。狄家庄村因据说狄青在此居住过、其母葬于此地,而命名;尉迟村因据说尉迟恭墓在此,而命名;举人周家庄村因明朝举人周濂建村,而命名;冯管村因据说元朝前官人冯维公在此管理河道,而命名。

六、以冀命名。

有12个村,就是以人们的希冀、期盼命名。如,东兴村、新兴寨村、赵祥屯村等。为盼族兴村旺,升官攀高,将升官图九品官之“照磨”取为村名;为祈祷祖先辅佐后代,命村名为宗佐村。

其它,有18个村。

(1)、变音村名,有12个村。大罗村等村是由村址挪移“大挪村”而变来;午照村等村是由“伍赵村”而变来;新寨村等村是由管理河道的“巡寨”而变来;常宜子等村是由衡水湖“沿子”而变来;等。

(2)、待考,有6个村。包括南、北褚宜2个村和衡尚营一、二、三、四大队4个村。

另外,上述村名有若干是衍生而来的。

(1)、以物命名村庄后,附近的村庄再加上姓命名。如,瓦窑村因建村之初的村民以烧砖瓦为业命名,衍生了10个村名,有李瓦窑村、王瓦窑村、马瓦窑村等;宜子村因位于衡水湖“沿子”而命名,衍生了6个村名,有常家宜子村、王家宜子村、张家宜子村等;杜村旁边因有杜梨树林而命名,衍生了3个村名,有孙杜村、寇杜村、刘杜村。

(2)、一个村命名后,附近的村庄再以方位、大小、数量、建村时间命名。如,南、北、东、西、中刘家庄村;南、北、中冯管村;东、西、中安店村;前、后张家庄村;大寨村、小寨村;前庄村、后庄村;小庄村;新(辛)庄村;等。

(3)、多个附近村庄共用相同的称谓,再加上姓予以区别。如,冀州南部有10个瓦窑村、5个伯舍村、还有“七周村”、“八曹庄”之说:有李张周村、孔邓周村等;有吴家曹庄、薛吴家曹庄等。

村名字数及读音

冀州村名所用字数。以标准地名为准,3个字的最多,达269个村,占总村数的64%;4个字的次之,有99个村;2个字的51个村;还有4个村用5个字,如,举人周家庄、前大庙周村等。将“家”字镶入村名中的有166个村,占总村数的39%。如,徐家庄村、夏家庄村、吕家庄村等。

冀州村名中的谓词。以标准地名为准,是“庄”的170个村、是“村”的73个村,两项计243个村,占总村数的57.4%。还有的是“寨”、“园”、“屯”、“店”、“口”等。

冀州村名的读音,有许多与普通话的标准读音不一样。如常见的,“x家庄”村的“家”字,被读作“各”(音)。有10多个村名的读音与普通话的标准读音差异很大。如,泊南村的“泊”,被读作“炮”(音);宜津村的“宜”被读作“迷”(音);时家庄被读作“慈各庄”;等。

村名与建村时间,冀州村庄的命名与建村时的景况有必然联系。许多村庄的命名,以当时的物、业而定。

冀州村庄的建村时间

423个自然村中,秦朝(公元前260年)及以前建村的4个;

秦—汉朝(公元前260年—公元220年)建村的30个;

汉—隋、唐(220—907年)建村的17个;

唐—宋、元(907—1368年)建村的64个;

元—清朝(1368—1911年)建村的284个;

清朝(1911年)以后建村的24个。

当初,村庄命名的树林、河、桥、堤埝、寺庙、军营、码头、道路、地形地貌等,目前大部分已面目难寻。

漳淮、内漳、漳村等村的命名依据漳河、堤北等村的命名依据滹沱河,早已迁徙;官道李、道口村等村的命名依据官道,早已废弃;

双庙、庙上等村的命名依据寺庙,也已无踪无影;

瓦窑村的命名依据砖瓦窑,已不存在;

码头李等村的命名依据滏阳河码头,上世纪60年代末期已消失。

因此,以现在的景况来看村名,是难以了解其中的名堂的。

来源:谦在说