山里藏着一个地狱堡!如果地狱真长这样就好了!

2019年,花花重回了心心念念的留尼汪。再见留尼汪,花花的内心是激动的,这种激动扫光了长途飞行带来的疲惫,还有一点鸡血的感觉。这次行程的第一站来到了上次一直神往却还没有机会前往的三大冰斗区域,萨拉济冰斗是(Salazie)三个冰斗里植物最繁茂的一个,于是一进山区就有一种气温直线下降、分外清凉的感觉。

Photo by 陆强,这次和我同行的上海帅哥摄影师

冰斗(cirque )由冰蚀作用造成的三面环山,后壁陡峻的半圆形洼地。其出口向山坡前方,口上常有凸起的岩坎,整个地形似匙状。冰斗一般发生在雪线附近。

百度百科

根据度娘的解释,冰斗的形成多与冰川相关。然而在海拔不高还处在南回归线上留尼汪冰斗地区,这里的地貌形成是源自留尼汪的灵魂”——火山喷发。于是,这也是世界上绝无仅有的“没有冰的冰斗”。

婀娜婉约的“新娘头纱瀑布”背后有凄美的传说,有机会听花花亲口说来。

去往冰斗的路上经过著名的新娘头纱瀑布(Voile de la Marie e)。留尼汪的人口组成当中,非洲人和法国人是非常重要的部分(其余主要民族还有中东人、华人和印度人),因此出现在留尼汪的种种地名里,哪怕举例简单如瀑布的命名,也会根据其展现的景致和形态,出现了截然不同如“新浪头纱”这种出自法国人之手写意的,和“天上尿尿”这种出自非洲人们之手写实的名字。

穿过新娘头纱瀑布再前行大概20分钟,我们便来到了名字很恐怖、风景像天堂的地狱堡 (Hell-Bourg),这是位于萨拉济冰斗中部埃勒堡地区的一个小村庄。

这个有着可怕名字的小村落,其实是得名于主张开发这个地区的总督名字与“hellbourg”一词发音相似而已,实则这里繁花似锦、四季如春,到处是浓郁克里奥尔风情的小房子。克里奥尔(Creole)一词原意是“混合”,因此这里出现的克里奥尔风格房子,能见到法式的外墙中式的房顶甚至印度洋风格的房檐。

随意拐角就和精致的喷水池、一树一树的紫藤或者小巧精致的粉色兰花相遇,在这里用了一顿简单的克里奥尔午餐,炖菜温暖了长途飞行的中国味,再来一杯高山种植的本土葡萄餐酒,不酸涩不艰深,轻松舒适。

留尼汪小百科

留尼汪(法语:La Réunion)是印度洋西部马斯克林群岛中的火山岛,为法国的海外省之一,即留尼汪省。留尼汪岛面积2,512平方公里,海岸线长207公里。东边约190公里是毛里求斯群岛,西边则与非洲第一大岛马达加斯加相距650公里。百度百科