无锡实名通报一批不合格食品 涉这些商家

近日,无锡市市场监督管理局发布了不合格食品风险控制情况通告

从通告上看,不合格食品涉及糕点类、炒货类、水产品类,存在的主要问题为添加剂超量、水产品重金属超标等。

具体如下

江苏省市场监管局发布的《江苏省市场监管局关于16批次食品不合格情况的通告(2019年第43期)》,涉及无锡3家食品生产经营企业。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

1、江阴市长泾香润园食品厂生产的老婆饼。

(一)抽检基本情况。《通告》(2019年第43期)涉及江阴市长泾香润园食品厂生产的老婆饼。脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

(二)风险控制情况。经江阴市市场监督管理局调查,江阴市长泾香润园食品厂内该批次产品已无库存。执法人员已责令当事人发出召回通知。

2、无锡市博顺食品有限公司生产的徐州馓子。

(一)抽检基本情况。《通告》(2019年第43期)涉及无锡市博顺食品有限公司生产的徐州馓子。过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

(二)风险控制情况。经经开区市场监督管理局调查,无锡市博顺食品有限公司该批次不合格产品已无库存。执法人员已责令当事人发出召回通知。

3、无锡双林食品有限公司生产的鱼皮花生。

(一)抽检基本情况。《通告》(2019年第43期)涉及无锡双林食品有限公司生产的鱼皮花生。甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

(二)风险控制情况。经梁溪区市场监督管理局调查,无锡双林食品有限公司生产该批次不合格鱼皮花生还有库存5斤,已依法封存。执法人员已责令当事人发出召回通知。

江苏省市场监管局发布的食品不合格情况的通告(2019年第32期、第39期、第42期、第44期),涉及无锡7家食品生产经营企业。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

1、无锡市锡山区东亭柒陆陆休闲食品店在淘宝(网店)销售的黑米糕

抽检基本情况。《通告》(2019年第39期)涉及无锡市锡山区东亭柒陆陆休闲食品店在淘宝(网店)销售的黑米糕,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

2、无锡市惠山区长安徐晓莉食品店在淘宝(网店)销售的鱼皮花生

抽检基本情况。《通告》(2019年第39期)涉及无锡市惠山区长安徐晓莉食品店在淘宝(网店)销售的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

3、无锡发财娃食品有限公司生产的鱼皮花生

(一)抽检基本情况。《通告》(2019年第32期)涉及无锡发财娃食品有限公司生产的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

(二)核查处置情况。经梁溪区市场监督管理局调查,无锡发财娃食品有限公司生产的鱼皮花生已无库存。经梁溪区市场监督管理局核实调查,产品不合格原因是原材料带入,非主观故意添加。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项和第二款的规定,作出没收违法所得165元,罚款人民币60000元的处罚决定。

4、无锡市朝阳农贸市场蔬菜区(****陈丽萍)销售的黄豆芽

抽检基本情况。《通告》(2019年第42期)涉及无锡市朝阳农贸市场蔬菜区(****陈丽萍)销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会2015 年第 11 号公告要求。

5、无锡市梁溪区小周水产商行销售的白贝

抽检基本情况。《通告》(2019年第44期)涉及无锡市梁溪区小周水产商行销售的白贝,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。

6、无锡市崇安区忆荣水产商行销售的虾姑(海水虾)

抽检基本情况。《通告》(2019年第44期)涉及无锡市崇安区忆荣水产商行销售的虾姑(海水虾),镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

7、无锡市梁溪区任东东水产经营部销售的河虾

抽检基本情况。《通告》(2019年第44期)涉及无锡市梁溪区任东东水产经营部销售的河虾,呋喃西林代谢物不符合农业部公告第560号要求。

8、宜兴市和乐食品有限公司生产的开洋味豆腐干

(一)抽检基本情况。《通告》(2019年第44期)涉及宜兴市和乐食品有限公司生产的开洋味豆腐干,钠检出值高于产品包装标签明示值的120%。

(二)风险控制情况。经宜兴市市场监督管理局调查,宜兴市和乐食品有限公司生产该批次不合格产品已无库存。执法人员已责令当事人发出召回通知。

上述不合格产品的查处情况,无锡市市场监督管理局将在3个月内向社会公布。消费者如发现食品安全违法行为,可拨打12315热线电话投诉举报。

食品安全是关系到百姓健康的大事,那市民在购买时应该注意哪些事项?

梁溪区市场监管部门提醒市民:在购买预包装食品时,要注意它的生产日期、保质期等相关信息。 预包装商品选择正规大型商超等正规渠道来购买,购买时辨别包装是否清晰,是否有正规厂家的许可证编号等;而在购买像水果、蔬菜、水产品等一类非预包装食品时,一方面,要选择正规的市场购买,( 建议不要定点购买,多选择不同的摊位); 另一方面,食用前要进行深加工,比如多淘洗、多炖煮等,避免残留物质对身体的影响。

(来源:无锡电视 编辑:依依)