重磅!丰城、高安、樟树纳入南昌?又有新消息了!

丰城、高安、樟树纳入南昌,这个消息一直在传,但一直未被证实。有人质疑,有人却笃定。近日,关于丰城、高安、樟树纳入南昌又有了最新消息!

据高安某个楼盘的置业顾问透露,高安、丰城等地已确定划入南昌,并且已经通过了省级会议。

暂不说这段话的真实性,是否有炒盘的嫌疑。但最近传出关于南昌调整行政区划的消息,确实比较多。

南昌市区行政区划调整

先是传言要撤销湾里区,将其并入新建区;其次是设立红谷滩区,以东湖区的沙井街道、卫东街道和新建区的生米镇为红谷滩区的行政区域。

甚至连红头文件都流出来了,但一直未被证实。

而对于把丰城、高安等地纳入南昌,更是从好几年前就已经有过此说法。

发展大南昌都市圈

2019年7月,江西省政府发布了《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)》。

《规划》在分析当前存在的主要问题的基础上,不仅确立了大南昌都市圈各个时期的目标,还从优化空间格局、推进城乡融合发展、共建高端化专业化分工协作的现代产业体系、协同推进基础设施一体化现代化、强化生态环境共保共治、推进公共服务共建共享、全力打造内陆开放新高地、创新都市圈发展的体制机制等多方面对各个区域的发展做出导引。

大南昌都市圈包括南昌市、九江市和抚州市临川区、东乡区,宜春市的丰城市、樟树市、高安市和靖安县、奉新县,上饶市的鄱阳县、余干县、万年县,含国家级新区赣江新区。规划期为2019-2025年,展望到2035年。

发挥城市功能互补 带动南昌市产业发展

有网友表示,丰樟高加起来占省内民营企业百强的五分之一,工业基础名列省内前茅,整体实力强劲,交通便利,物流行业、中医药产业发达,且三地人口超260万,GDP超千亿,如若把丰樟高并入南昌,可以让南昌大都市圈跃上一个台阶。

江西财经大学改革与发展研究院研究员刘镇认为,市场作用远大于行政作用。空间的扩张,必须要以经济实力作为保障,包括基础设施、配套服务等都得跟上城市扩张的步伐。

江西省新世纪百千万人才工程人选、全国经济地理研究会常务理事、中国区域科学协会常务理事陈斐认为,我们可以借鉴长三角的做法,在更大的空间范围内引导产业布局,促进城市之间形成合理的等级体系,让企业形成经济联系。他认为,从城市的功能来看,形成优势互补的城市职能布局显得尤为重要,“比如丰城市的新兴工业、高安市的物流优势等,有利于带动南昌市相应产业的发展。

在很大程度上来说,一个城市的发展及扩大,首先得把交通升级,出行时间缩短了,城市与城市之间的距离自然而然的就小了。那么,在更多的产业带动下,就离大南昌不远了!

不管是高安、丰城、樟树还是抚州、奉新、靖安等地,或许未来都会被纳入大南昌呢!