“四纵两横”“四纵三横”都是啥?雄安交通建设最新进展看这里

千年大计,交通先行。随着雄安新区转入大规模建设阶段,交通路网建设正在热火朝天地推进。根据《河北雄安新区规划纲要》,雄安新区将要建设“四纵两横”区域高速铁路交通网络和“四纵三横”区域高速公路网。快来看雄安新区路网建设最新进展吧。

雄安新区设立两年多来

轨道交通、高速公路、干线公路网等建设工程稳步推进

“四纵两横”区域高速铁路交通网络

“四纵三横”区域高速公路网

正在逐步从蓝图走向现实

一起来看

高速铁路交通网络

雄安新区轨道交通规划图。

雄安新区要构建“四纵两横”

区域高速铁路交通网络

“四纵”为京广高铁、京港台高铁京雄-雄商段、京雄-石雄城际、新区至北京新机场快线

“两横”为津保铁路、津雄城际-京昆高铁忻雄段

京雄城际铁路

11月7日无人机拍摄的建设中的雄安站。新华社记者邢广利 摄

京雄城际铁路分两段进行建设,一段是已经在今年9月26日开通运营的北京西至大兴机场段。从北京西站乘坐高铁,不到30分钟就可抵达大兴国际机场。京雄城际铁路北京西至大兴机场段开通至今,最高客座率达到90%以上;另一段为大兴机场至雄安新区段,目前正在积极地推进,进展正常。京雄城际铁路雄安站地下结构10月28日全面完工,正式转入地上结构施工。据悉,京雄城际铁路有望明年年底全线开通,雄安站是京雄城际的终点站。

作为服务雄安新区建设的重要基础设施,京雄城际铁路在设计施工阶段运用大量智能化元素全面推进数字化施工,以智能化创新引领中国铁路建设迈向新台阶。

机场快线

机场快线示意图。

11月29日,雄安新区公共资源交易服务平台发布了《雄安新区至北京大兴国际机场快线项目先期实施段施工总承包招标公告》。根据公告,雄安新区至北京大兴国际机场快线项目先期实施段位于雄安新区昝岗组团内,计划开工日期为2019年12月31日。

雄安新区至北京大兴国际机场快线项目先期实施段位于雄安新区昝岗组团内,北起雄安高铁站枢纽代建本线车站工程的南边界,向西南方向跨越规划E4(次干路)、E23(支路)市政道路,至规划E5(主干路)市政道路北边线(雄安枢纽站片区4.9平方公里区域的南边线),线路呈西南—东北走向,全部采用高架敷设方式。正线长593.4m。该段线下工程暂按200km/h(预留250km/h)标准设计。

石雄城际

石雄城际铁路示意图。

石雄城际铁路位于河北省保定市、石家庄市境内。全线共设车站8座,分别为保定东(本项目工程不含)、蠡县西、安国东、无极、正定机场(与京广高铁共站)、正定东、高新区、石家庄栾城。据了解,石雄城际铁路设计时速350km/h,总投资约294.4亿元,建设工期3.5年。

高速公路网络

雄安新区将构建“四纵三横”区域高速公路网

“四纵”为京港澳高速、大广高速、京雄高速(含新机场北线高速支线)、新机场至德州高速

“三横”为荣乌高速新线、津雄高速、津石高速

京雄高速

京雄高速公路示意图。

8月18日上午,雄安新区对外骨干路网建设推进会在雄安新区召开,对京雄高速一期工程开工建设进行动员,京雄高速公路河北段开工建设正式启动。京雄高速是连接北京城区和雄安新区最便捷的高速通道。京雄高速一期工程全长75.03公里,其中主线69.46公里、大兴国际机场北线高速支线5.57公里,同步建设涿州东互通和高碑店2条连接线共19.57公里,计划2020年底主体完工,2021年上半年建成通车。

该项目起自涿州市义和庄镇,途经涿州市、固安县、高碑店市、白沟新城、雄安新区容城县,终点与既有荣乌高速相接,概算总投资213.35亿元。起点至荣乌新线高速采用双向八车道标准建设,荣乌新线高速以南采用双向六车道标准建设,设计速度120公里/小时。在设计特点上,京雄高速将贯穿智慧创新理念,内侧两条车道作为智慧驾驶专用车道,能够实现车路协同和自动驾驶,同时进行基础设施数字化和智慧收费方面的研究应用。

12月12日,据北京市发改委方面介绍,北京正加强南部地区与中心城区、北京城市副中心和河北雄安新区的联通。其中京雄高速公路北京段前期手续办理正在加快办理,预计年内开工建设。

新机场北线高速

日前,北京新机场北线高速公路廊坊段已进入油面摊铺、碎石铺设阶段。北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段是北京大兴国际机场“五纵两横”地面综合交通体系的重要组成部分,该条高速公路将用最短的距离实现三大南北主动脉的互通,并同时连接京港澳高速、首都地区环线高速等重要交通线路,实现与北京中心城区、天津、保定、廊坊等城市以及雄安新区的快速连接,形成集航空、高铁、城际、地铁、公路等多种交通方式为一体的“环首都一小时”综合交通运输体系,缓解北京新机场周边的交通压力。

京德高速

京德高速走向示意图。

京德高速是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中纵四线,是雄安新区通往北京大兴国际机场的主要高速公路。京德高速一期工程,起自廊坊市固安县纪家庄村东的京冀界(永定河),止于任丘市梁召镇南,与津石高速交叉设置枢纽互通,全长87公里,采用双向六车道高速公路标准建设,今年10月底开工建设,2021年底建成通车。

荣乌高速新线

荣乌新线路线走向示意图。

日前,伴随着施工钻机的轰鸣,中铁五局承建的ZT1标项目正式破土动工,标志着荣乌高速公路新线京台至京港澳段拉开施工序幕。

据了解,该项目起自廊坊市永清县南大王庄村南,与京台高速交叉,途经永清县、霸州市、固安县、高碑店市、白沟新城、定兴县,止于保定市定兴县柳卓乡东侧,与京港澳高速相接,全长72.814公里。项目全线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,估算总投资219亿元。

该项目是雄安新区“四纵三横”高速公路网规划中“横一线”主要组成部分,建成后将替代原荣乌高速公路(G18)穿越雄安新区段的功能和作用,保障天津与雄安新区之间的区域交通需求。

津石高速

津石高速线路走向示意图。

日前,随着津石高速公路(海滨大道—荣乌高速)工程独流减河特大桥首个提梁点预制梁的架设完成,该特大桥的建设进入预制梁全面架设阶段。津石高速公路全长约220公里,起自大城县与天津静海县交界处的子牙河,终于石家庄市,项目建成后将成为石家庄直连天津的交通大通道。津石高速公路工程的建设,将为天津市滨海新区新增一条重要的对外交通通道,预计2020年底与河北省津石高速公路同步达到通车条件。项目全线建成后从南港到石家庄的车程将缩短近2小时,滨海新区与雄安新区之间车程预计可缩短至1.5小时。

骨干道路网

容易线

容易线施工现场。高萌摄

11月22日,河北省交通运输厅发布了《雄安新区建材运输通道容城至易县公路(S106)建设工程主体施工招标公告》。根据公告,雄安新区建材运输通道容城至易县公路(S106)预计开工时间为2019年12月。

建设规模:雄安新区建材运输通道容城至易县公路(S106)建设工程路线起自南太平庄村南的县道容固路(X355),与容易线(新区段)相接,起点桩号为K1+973.274,向西南经北胡渠村北后上跨京港澳高速,在田村铺村南上跨107国道及京广铁路,向西经马庄村、丁庄村,在广门营村与S234(原易保线)交叉,在西樊庄村西上跨京昆高速及朝阳大街北延工程,路线转向西北,跨越南水北调主干渠,沿X307走廊带前行,止于西渭庄村G234(兴隆至阳江公路),终点桩号为K42+468.577。路线全长40.495公里。本项目全线采用六车道一级公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽度 34.0m,路面采用沥青混凝土结构。全线(不含互通区)设大桥 923.24米/3 座,中桥167米/3座、小桥51米/2座、涵洞53道。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。全线设互通式立交3处,分离式立交4处。其他技术指标执行交通运输部颁发的《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)。

安大线

11月25日,河北省交通运输厅发布雄安新区建材运输通道安新至大册营公路(S326)建设工程主体施工监理招标公告,根据公告,项目由主线段和支线段组成,主线、支线均采用双向六车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,全线设互通式立交3处,均为服务型互通。

项目由主线段和支线段组成,路线全长45.603公里其中,主线段路线起自徐水区大辛庄东北侧保定、新区交界处,起点桩号K1+999.886,与新区内安大线相接,向西在南公村以东下穿既有京广高铁,在南贺寿营村南上跨G4京港澳高速,向西在东庄村附近上跨朝阳北大街,向西上跨京昆高速保定连接线,于大许城村北转向西跨越漕河,向西和满城区东外环与北外环交叉处交汇,止于满城北外环和G234(原S232京赞线)交叉处,终点桩号,42+587.963,路线长40.588公里(新建段长37.603公里,完全利用段长2.985公里)。支线段路线起自满城区要庄村北,起点桩号ZK0+000,向南经一亩泉村,止于保定市北外环与西外环交叉处,终点桩号ZK5+015.163,路线长5.015公里。

荣乌快速路

11月8日,雄安新区公共资源交易服务平台发布《荣乌快速路走廊综合设计研究项目招标公告》。根据招标公告,采购内容为荣乌快速路走廊综合设计研究,项目实施地点为雄安新区。根据招标文件,荣乌快速路走廊综合设计研究以整体规划和城市设计为基础,重点开展荣乌快速路改造及周边区域道路交通规划设计,同步组织水系和景观规划设计,并形成近期实施方案。

主办:中共河北雄安新区工作委员会

河北雄安新区管理委员会

运营:河北日报报业集团

监制:李长斗

来源:雄安发布综合

[编辑|贾东亮]

为雄安加油!觉得好看点这里