荆州郊区的这个村 只有3000多人 却有个“荆楚第一”的美誉

陈龙村,挨着荆州开发区,位于新荆州机场附近,属于荆州市沙市区岑河镇管辖。全村共有3000多人,平均每人仅有耕地2亩左右。虽然离荆州城区只有几公里,但村里一直没有产业,过去在岑河属于贫困村。

陈龙村,由原黄场村与陈龙村合并而成。历史上的岑河因处于“云梦大泽”,曾经是著名的竹海,世代的岑河人以竹为生,而黄场人更是竹制品的中心。各种各样的竹子制品,如竹篮、竹床、竹椅子等黄场人都可以巧手编制,从沙市一直潜江,到处可以见到黄场竹制品的身影。黄场村也小有名气的富裕村。

可在七八十年代,为了发展粮食、促进生产,大量的竹子被砍伐,岑河竹海荡然无存。黄场村的人也失去了生存的饭碗,只有扛起锄头开始务农。可大部分人一直以竹为生,农业生产很生疏,渐渐的黄场村成了“远近闻名”的贫困村,甚至有了“好女不嫁黄场人”的歌谣。

如今,陈龙村的人为了改变贫穷落后的面貌,全村人再次把编竹的手艺捡了起来。更是在全村掀起了学习的热潮,年轻人纷纷向技术熟练的老人们学艺。村里组织能人成立了竹制品销售公司,将全村的工匠们组织起来,让他们根据市场需求,组织编制出更高水平的竹子工艺品

陈龙村人用编制的竹床,售价在10万元以上,深得客户喜爱。

陈龙村人,不满足于此,还要打好竹文化的牌。

在村里建设工匠陈列馆,摆放了陈龙村人自己编制的各种精美的竹器。

还借此打造竹文化特色乡村旅游名村,在村子四周重新种植了几十种适宜在岑河生长的品种,重新营造起竹海的景观。打造百竹园,并组织本村的匠人,在村子的四周编制竹栅栏,甚至还有全用竹子编制的旅游厕所、凉亭、大舞台等各种景观。

吸引了大量的荆州人来此休闲度假。不少人也开上了农家乐,如今陈龙村经营的红红火火,又再次成了远近闻名的富裕村。

如今陈龙村全力打造竹文化特色村,以竹制品销售为主,并附带乡村特色旅游。培养了大量的编竹工匠,成了名副其实的“荆楚工匠第一村”。

闲暇之时,大家可以邀上三五好友,一起到陈龙村来。品尝乡村特色美食,欣赏荆州近郊竹文化特色村,也可以采购独特的竹工艺制品。

岑河也不止有陈龙村,还有荆州最佳的观赏银杏地,位于定向寺内1700多年的荆州第一大数,还可以去岑参纪念馆,了解这位唐代边塞大诗人在岑河的点点滴滴。

只有3000多人,却有着“荆楚第一”美誉的陈龙村欢迎大家。