来了!周口早新闻

今日天气:12月24日,周口白天阴天,局部有小雨或零星小雨,偏东风2~3级,气温3~7℃。

周口要闻

12月23日,周口市四届人大常委会召开第二十次会议。会议听取审议了《周口市大气污染防治条例(草案)》(一审)、市政府工业转型升级高质量发展、深化农村集体产权制度改革等报告。会议还表决通过了有关决议和人事任免事项。

12月23日下午,周口市气象局发布重要天气预报,24-25日我市有降水天气过程,主要降水时段24日夜到25日,以小雨为主,局部中雨。预计月底前我市气象条件仍不利于污染物扩散,24-25日及28-30日仍会出现雾霾天气,部分地区有中到重度霾。

因招考职位报名人数与拟录用人数的比例达不到5:1,2019年周口市市直单位公开选调公务员核减11人,取消职位8个。具体核减职位表和取消职位表如下图所示:

今年以来,周口市市场监管局稽查大队扎实开展执法打假工作,查处了生产假冒“莲花”味精、假冒“实德”牌塑料型材、假冒“灭害灵”杀虫气雾剂等违法犯罪案件,先后移送公安机关4起,对制假售假违法行为形成了高压打击态势。

近日,扶沟县举行奥特莱斯风情小镇项目签约仪式。据悉,该项目总投资50亿元,建设面积约1600亩。项目区域内以威尼斯运河为景观主轴,分布时尚奥特莱斯区、奢侈品展示区、梦幻秀场区、休闲娱乐区等八大市场功能区,集衣、食、住、行、游、玩、购于一体,这也是扶沟着力打造的高铁经济新平台。

近日,项城市打击和处置非法集资工作领导小组办公室发布一则结案公告:长葛共好纸业包装有限公司非法吸收公众存款案,于2017年1月5日在项城市公安局立案,2017年11月30日在项城市人民法院审结。该案集资参与人共11人,现已兑付10人,兑付金额231万元,现予以结案。

淮阳县四通镇的时庄村近日成了全国考古界的焦点,因为在这里发现了疑似4000年前的粮仓,出土了罕见遗存,被考古界命名为“时庄遗址”。专家称,“时庄遗址”出土的大量黑陶具有龙山文化的典型特征,另外还有商周和汉唐时期的遗存。这些发现对于4000年前的人类社会分工、社会文明进步等方面的研究具有极高的学术价值。

12月22日,第二届南丁文学奖颁奖典礼在河南省文学院举行,我市沈丘籍著名作家刘庆邦凭借长篇小说《家长》获得该奖,成为豫籍作家中第二位南丁文学奖获得者。

12月22日晚上7点,周口师范学院新闻与传媒学院广播电视编导专业师生自导自演的第一部大型原创军旅题材话剧《我和我的祖国》在周师至善会堂隆重举行并取得巨大成功。

12月21日,日本某文化传播公司录制组4人在周口华威民俗文化博物苑拍摄太祖高皇帝圣旨碑,为他们制作的纪录片《朱元璋:治隆唐宋的君主》取材。

12月22日,是“一九”的第一天,当日早上八时许,就有不少市民排队到医院敷“三九贴”。医生认为,选择在一年中较寒冷的“三九”时节进行穴位贴敷,不仅能巩固“冬病夏治”的敷贴效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治、提高疗效的目的。

省内热搜

12月20日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射了9颗卫星。据悉,其中一颗卫星——“国智恒好年景中原金水一号(未来号-1R)”是我省首颗卫星,专门用于农业研究,将为黄淮海地区提供精准的农作物数据普查遥感服务,助力农业现代化、数字化和智能化进程。

国内

本月26日天宇将上演壮观的日环食天象。天文专家表示,本次日环食发生期间,我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。中国天文学会会员史志成介绍说,此次日环食将于北京时间26日10时29分50秒开始,至16时05分43秒终止,历经5个多小时。届时,太阳缺了一个角,好似真的被传说中的天狗咬掉了。

12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案依法公开宣判,决定维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判处死刑的判决,并与其出狱后犯组织、领导黑社会性质组织等罪被判处有期徒刑二十五年的终审判决合并,决定对孙小果执行死刑。

国际

当地时间12月22日,4名不明身份的持枪武装分子,对中加渔业公司的两艘渔船实施抢劫。船上4名中国籍船员被挟持带走,目前尚不知去向,中国驻加蓬使馆已经要求加方迅速查明情况,立即展开营救,全力解救此次中方人员。

在某个年纪之前,可以靠透支身体和小聪明,取巧地活着;然而到了某个年纪之后,真正能让你走远的,都是自律、积极和勤奋!早安!