金湖人大:沟通“心贴心” 联系“零距离”

“我们塔集双庙村四组一处钢管桥,行人过往时常有人滑落沟中,存在安全隐患。”

“荷花大道塔集段东侧,一条水泥路,年久失修,给群众生产生活和出行带来不便,希望尽快维修。”

......

12月4日国家宪法日当天上午,金湖县委书记张志勇带头回到新塔集镇双庙、闵桥选区开展接待群众日活动,以普通人大代表身份与选民代表见面,倾听民声、体察民情,服务群众。

在双庙村“人大代表工作室”,张志勇听取塔集镇双庙村、闵桥村本村经济社会发展情况。与选民们亲切交流,倾听群众诉求。选民代表们围绕本选区改善农民群众居住条件、土地经营权合理续租、农村道路修复、桥梁建设等合理化诉求提出了建议和意见。张志勇等代表将选民们反映的每一个问题都认真地记在了笔记本上,并对选民群众提出的问题和建议一一作了解答。

“近年来,农村整体工作有序推进,老百姓获得感明显增强,整个社会实现全面小康目标进程得到进一步加快,但是在发展过程中可能会出现新的问题,人大代表到基层听取意见建议,就是要更好地察民情、听民声、解民忧,在沟通中将党和政府的方针政策解释清楚,在互动中反映的个性问题,为面上解决问题提供参考和依照。”张志勇与群众交流坦言道。

为使人大代表“接待日”活动不走过场、不流于形式,金湖专门出台《2019年县人大常委会代表工作意见》《县人大常委会关于镇人大规范化建设的指导意见》,进一步明确完善人大代表联系选民制度和要求。制度要求各镇、街道人大活动前5天,通过张贴活动公告等形式,公布接待时间、地点和参加接待日的代表名单,向辖区内选民广发“邀请函”。文件要求县人大常委会组成人员带头赴人大代表之家(代表工作室)参加接待群众活动,做好示范表率。重点做好“三个一”,开展一场代表选民“面对面”广泛征求意见活动;解决(化解)一个力所能及的问题(矛盾);宣讲一次宪法知识、县委工作会议精神。活动邀请20-30人所在选区选民代表参加,人员构成包括村干部(含离任村干部)、党员(特别是老党员)、基层选民(村民)。

接待群众日活动结束后,各镇(街道)、机关及工交代表小组要在十五日内梳理汇总群众反映的问题,按照属地处理的原则,实行分级交办。属当地层面的,由当地处理;属县级层面的,交由县人大常委会人代联委转有关部门和组织研究处理。今年2月份,县人大常委会主任蔡绍忠在前锋镇同心人大代表之家开展接待日活动时,选民代表提出,“前锋同心村西通往泗弯湖的水泥路严重裂缝,不便于行人和车辆的行驶,存在安全隐患问题”。蔡绍忠随即专门邀请交通部门等有关负责人到现场查看,专题会商,修复该路段。

据悉,此次全县各级人大代表开展“接待群众日”活动,累计联系选民人数达到1800人次,现场解答问题165个,收集各类问题和建议79条。蔡绍忠表示,将持续坚持“接待选民日”活动,认真梳理选民们所提出的问题和建议,做好政策的解释回应,及时进行跟踪和反馈,做到事事有着落、件件有回音。

图文:金湖县人大 欣立松 徐方岭