房山将打造10个滨水公园节点

在上个月被正式批复的

《房山分区规划(国土空间规划)(2017年—2035年)》中提到

到2035年,房山区将大力发展这些绿色空间

这其中提到的“多园”就是指

咱房山未来要建成的

一些公园景观绿地

就在最近

占地面积将近8000亩

大约相当于2个颐和园的

琉璃河湿地公园

也已经完工啦

房山琉璃河湿地公园鸟瞰图 来源:东方园林

家门口有个这样的大公园

真是太让人羡慕啦

在最新公开的《分区规划》中

还提到

房山未来将构建看山望水景观通廊,塑造山川气韵朝山方向的道路及河流拐弯处不再新建高层建筑确保观山观水视线不受遮挡选择视景优美、具有人气的开放空间要打造10处滨水景观节点。

那么

这10个滨水景观节点都在哪?

下面就带您一起来看

注意:这10个滨水景观节点是《分区规划(2017-2035)》中的建设目标,所有目前有的已经建完,有的在建,有的规划在建,如果大家有更多信息,欢迎在下方留言补充哦~

1、长阳湿地公园

图片来源:北京晚报

长阳湿地公园地处长阳居住区的中心腹地,距离良乡中心区仅几步之遥。作为京西南最漂亮的湿地公园,长阳湿地公园步步皆风景,景景堪入画,“长阳之肾”却一直被“养在深闺”。

准确来说,长阳湿地公园的称呼应该是“长阳公园湿地展示区”。长阳公园按照区域和地理位置由三部分组成,分别为:城市综合区、湿地展示区和郊野生态区。“湿地展示区”北起京良路,南至长阳大街,东起小清河,西至东环路。

湿地素有“自然之肾”之称,区域内以湿地景观为主,主要景点有梦泽飞鹭、栖霞园、藕香亭、青枫绿屿、绿荫迷宫、环翠岛等景点,其实,这也是长阳公园的特点,“以绿为脉,以水为魂,揽山入怀,纳河入城”,显山露水透绿间,绘就了一幅秀丽的山水图。

2、牛口峪湿地公园

牛口峪湿地公园位于牛口峪村北侧,是在牛口峪生态中心的基础上,建设完成的。公园共有湿地区、休闲区、游船娱乐区、文化展示区等4个功能区,休闲区有1万平方米的绿化面积,设置了木塑桥、观景平台、步行道、休憩亭、儿童娱乐区等设施,与游船区域一起为游客提供休闲娱乐区域。

鸟中大熊猫震旦鸦雀出现在牛口峪湿地公园

图源:百度图片

公园交替错落地建设了不同密度的湿草甸和植有漂浮水生植物的自由水面,形成了理想的鸟类栖息地。目前共有50多种野生鸟类在此栖息。

3、长沟泉水国家湿地公园

房山区长沟镇史上素有“京南水乡”之美誉。

“绿水弯环似水乡,连塍亦见菜花黄”——是乾隆皇帝当年对长沟之美的倾情赞美。

长沟泉水国家湿地公园是北京市两个国家级湿地公园之一,面积388.34公顷,划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五个功能区。公园内湿地由海河流域太行山区潜水汇集而成的泉水补给形成,含有淡水泉、永久性河流、永久性淡水湖、草本沼泽、库塘、稻田等多种湿地类型。是集淡泉水资源保护、湿地生态系统保护恢复、科普教育、休闲观光于一体的国家湿地公园。

百度百科

长沟湿地现有河流湿地、沼泽湿地、湖库湿地和稻田湿地等多种湿地类型。湿地公园动、植物资源十分丰富,维管束植物1门22科41种,浮游植物6门33种,鸟类9目18科36种,浮游动物3门17种,鱼类3目6科13种,两栖爬行类2目4科8种。徜徉在河畔、湖岸、港湾时,举目抬头放眼望去,龙泉湖的泉水喷珠吐玉,凤凰湖的泉水展翅飞扬。

4、小清河滨水森林公园

5、青龙湖湿地公园

6、双河公园

7、大石河滨河森林公园

8、窦店小西湖湿地公园

9、丁家洼湿地公园

10、天开花海湿地公园