一男子犯命案畏罪潜逃20年 红海湾公安万里追凶成功缉拿

一男子犯命案畏罪潜逃20年

红海湾公安万里追凶成功缉拿

日前,红海湾开发区公安分局在新疆库尔勒市塔什店镇成功抓获一名潜逃20年的命案逃犯,破获了1999年发生在红海湾开发区东洲街道东三村的一宗凶杀案。

1999年2月6日,东洲街道东三村外来务工人员何某高与该村村民尹某明因生活琐事产生纠纷,怀恨在心的何某高手持一螺丝刀到尹某明家中实施报复,致使尹某明受伤身亡。接报后,该分局立即展开案件侦办工作,快速锁定犯罪嫌疑人何某高,并迅速展开抓捕行动,但何某高于案发后快速畏罪潜逃,一直杳无音信。

20年过去了,尽管当年的案卷已经发黄显旧,办案人员换了一茬又一茬,但该分局公安民警却始终抱着“命案必破”的信念,持续开展对何某高的追逃工作,并对该案件分析研判,形成了厚厚的卷宗。今年以来,该分局将侦破命案积案和抓捕命案逃犯作为重点工作来抓,充分运用智慧新警务建设成果,全面系统梳理、逐一深度研判这起命案积案,以寻求有效突破。

天网恢恢,疏而不漏。近期,在市局刑侦支队、网警支队的大力支持下,该分局刑侦大队依托智慧新警务技术发现了一条重要线索,潜逃20年的何某高可能化名为“罗某兵”潜藏在新疆库尔勒市。结合历年来的研判结果,办案人员就何某高面部特征等各方面与“罗某兵”进行专题研判,确定“罗某兵”就是命案逃犯何某高。12月9日,该分局成立抓捕组长途跋涉近万里到新疆库尔勒市,积极与库尔勒市公安局刑警大队取得联系,对接相关工作,切实投入到抓捕工作之中。12月10日,该分局抓捕组确认何某高化名为“罗某兵”在塔什店镇打零工数年,工作生活基本都在塔什店镇。经过周密部署后,抓捕组在库尔勒市公安局刑警大队和塔什店镇派出所的全力配合下,于12月11日,在何某高租住房屋内将其抓获。到案后,何某高对自己20年前在东洲街道东三村犯下的犯罪事实供认不讳,并交待当年案发后,听闻被害人死亡的消息,便立即展开了逃亡之旅,经过数年辗转,于2012年来到新疆,化名“罗某兵”,从此一直在新疆生活。这些年来,他东躲西藏,不敢与家人联系,看到警车就紧张,每天都活在恐惧与不安中,这回被抓,反而更加心安了。

目前,何某高已被依法刑事拘留。案件正在进一步审理中。

汕尾日报记者 林志鹏

——————— 汕尾日报新媒体 ———————

互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051

出品:易祖栋/监制:黄维明 / 编审:余小文

责编:贺燕 / 编辑:黄奕锋