岫岩《玉雕长城》纪录片 今明两天央视播出

2019年12月25日 星期三

24日,鞍山最高气温为-2℃,但由于是南风,大家感觉体感温度并不是很低。今天我市气温将略有升高,白天到夜间多云,最高气温0℃,最低气温-10℃。明天我市气温将有所下降,最高气温-4℃,最低气温-9℃。大家要注意增添衣物。鞍山 多云 -10℃—0℃ 北风3-4级海城 多云 -11℃—0℃ 北风3-4级台安 多云 -14℃—0℃ 北风3-4级岫岩 多云 -12℃—0℃ 北风3-4级。

今日热点

岫岩《玉雕长城》纪录片

今明两天央视播出

24日,记者从岫岩获悉,由央视摄制组录制的《玉雕长城》纪录片将于25日、26日21点20分,在中央电视台10套科教频道《探索发现》栏目播出,纪录片分上、下两集,每集时长约40分钟。

去年11月,央视《探索发现》栏目摄制组走进岫岩,对巨型玉雕“万里长城”的制作全过程进行跟踪拍摄,并在哈达碑镇、偏岭镇、岫岩城区等地取景。纪录片历时整整一年,最终完成全部拍摄和制作。

巨型玉雕“万里长城”由中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥担任总策划,中国工艺美术大师孙立国担任总设计,岫岩雨桐玉文化博物馆馆长佟少强担任总监制,领衔一支35人的玉雕技师团队,历时14个月联手打造,是献礼新中国成立70周年的岫岩玉雕重器。玉雕“长城”原料为重达118吨的岫岩玉石王花玉,长近6.5米、高逾3米、厚近4米,最大周长近17米,是当今中国乃至世界形体最大的“玉雕长城”,也是当代“岫岩工”的巅峰之作。

带病坚守岗位 获评“最美警察”

24日,记者从市公安局获悉,19日,“人民在我心中”——2019辽宁省“最美警察·最佳警队”媒体百姓联合推选活动结果揭晓,市公安局高新分局七岭子派出所副所长张维宏荣获“最美警察”荣誉称号。

今年下半年以来,省委宣传部、省委政法委、省公安厅、省总工会、团省委、省妇联联合组织开展了第七届“最美警察·最佳警队”媒体百姓联合推选活动,最终确定了10名“最美警察”、10支“最佳警队”、10名“最美辅警”及2名“最美警察”特别奖。其中,市公安局高新分局七岭子派出所副所长张维宏荣获“最美警察”荣誉称号。

2017年,经上级部门多次研究,最终决定让七岭子派出所副所长兼任关宝山村驻村民警的张维宏进入关宝山村委会任职。其间,部队转业的张维宏凭借着骨子里的韧劲儿和干练,以及对村民们的关心及服务,让自己成为群众信得过、靠得住的贴心人。化解群众矛盾、组织治安巡逻防范、人口信息采集……在张维宏的带领下,关宝山村创下了连续103天未发生一起侵财案件的骄人成绩。

由于一直处于超负荷的工作状态,张维宏积劳成疾,在2018年1月被医院确诊为直肠癌。但他依然坚持工作,坚守在岗位上。手术当天,张维宏在准备手术的几个小时中,接到了关宝山村民及村干部共计113个电话,全部处理完毕后,他才被推入手术室。扎根在基层,默默地奉献与付出,张维宏用他的实际行动赢得了村民们的信任与爱戴。

创建文明家庭 弘扬优秀家风

八旬妈给儿惊喜母子情感动全国

包先生做客“鞍山云”直播室

4日,本报以《85岁母亲独行百公里 给病中儿子送“惊喜”》为题报道了家住大孤山的52岁的包先生收到了85岁老妈的“惊喜”,老太太独自从百公里外的鲅鱼圈来到鞍山,看望意外摔骨折的他。此事通过媒体报道后,《人民日报》等多家媒体进行了转载,浓浓的母子情深深地感动了全国网友。很多网友都羡慕已经52岁的包先生还能叫声“妈妈”,更祝福老人健康长寿。

22日,《人民日报》官方微博以《有妈的孩子像块宝!#8旬母亲给5旬儿子的惊喜#》为题,讲述了包先生与母亲的故事,夹杂着惊吓的惊喜让不少网友羡慕包先生母子之间浓浓的亲情和爱。“年近花甲,还能有妈妈给准备惊喜,真的太幸福了!”不少网友评论留言,感慨母子情深。截至目前,该微博已经得到近4000次的转发、2500余条留言。而“鞍山云”发布这条信息,点赞量也达到了19万余次,各级媒体及自媒体纷纷转载报道了此事。

昨日,包先生做客“鞍山云”直播室。他告诉记者,录视频的第二天,母亲就回鲅鱼圈了。老母亲通过媒体看到了关于自己的报道,非常高兴,连称没想到,自己都85岁了还成了公众人物。受到如此多的媒体及大众的关注,包先生也倍感意外。包先生说,从他记事儿起,母亲就是一个乐观的人,儿女们也从老人的身上继承了这种精神,也正因如此,全家人无论遇到什么难事都挺过来了。因为有这种家风,全家几十口人都非常和睦。

这次受到如此多的关注,包先生感慨颇多,深深觉得自己在这个年龄还能受到母亲的关爱是一件非常幸福的事情。“以前一星期打一次电话,现在我没事儿就给母亲打个电话。”包先生说,自己更加珍惜母亲还在的时间,要更加孝敬母亲。明年,他还打算把母亲接回鞍山,由他照顾,让母亲的晚年生活更加幸福。

来源:鞍山日报

综合:鞍山云

责任编辑:王秀峰 高丹

编辑:王诗阳

奔走相告!