这里的居民可以用上天然气了

怀化新闻网讯 “听说用天然气很方便,就跟用自来水一样,打开阀门就能用。”市民彭先生是中方县城居民,前段时间他看到有新奥燃气的工作人员正在中方县城铺设天燃气管道,他内心感到很高兴,期待早日能用上天然气。

随后,记者采访到了中方县住建局燃气事业服务中心的主任向敏。他介绍说:“新奥燃气有限公司会根据每个小区的用户量来铺设天燃气管道,一些入住率不高的小区暂时不会铺设管道。”

向敏介绍说:“中方县城区、中方县工业集中区属怀化新奥燃气公司建设范围,我县自2014年和怀化市新奥然气有限公司签订中方县管道燃气的建设和供气经营协议。 该项目为中方县城区规划内居民,工业园区、商业、行政事业单位和工业企业管道燃气,工程建设内容为主干线管网,庭院管网和入户接口安装和维护。预算总投资5000万元,特许经营期限30年,现管道共建设16公里,项目已完成投资3000万元,已使用天然气的小区有中华园、信用联社小区。”

据悉,早在2015年就启动中方县燃气发展规划,2016年初已经初步完成中方县燃气发展规划, 2017年第七次县城乡规划委员会会议将《中方县城镇燃气发展规划(2017—2030年)》提上议程,在规委会上已通过。中方县城镇燃气发展规划(2017—2030年)》液化石油气规划范围:泸阳镇中方县工业集中区、中方县龙井村、铜湾镇。天然气规划范围:中方县城区(中心城区)中方镇、桐木镇、泸阳镇、花桥镇、新建镇、袁家镇、铜湾镇、铜鼎镇、新路河镇、铁坡镇、接龙镇、蒿吉坪乡。

(记者 罗艺瑶)