知道你不相信,但这就是石嘴山!

你说你想看山

你说你想看云

你说你想看水

你说你想看沙

你说

既要有北方的雄伟

又要有南方的俊秀

我想了好久

才发现你说的是这里

宁夏石嘴山

石嘴子

石嘴山,因为贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名,乘着全域旅游的东风,正朝着开放富裕和谐美丽新型工业城市转型发展。这里可能没有三亚的喧嚣,也可能没有三里屯的文艺,这里有的,只是最天然的山水沙的融合,最开放包容的人民和最淳朴的塞北风情。

、、、

沙湖生态旅游区

沙湖,一定是所有游客来到石嘴山必去的地方之一。既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之灵秀。沙、水、苇、鸟、山的完美结合,注定是朋友圈集赞利器。无论自己的摄影技术多么糟糕,拍出来的照片都美到无法形容。

刺激的水上项目,一道优美的弧线记录了大家的歌声与微笑

开满小花的篱笆,随时随地都可以来一场文艺旅拍

北武当生态旅游区

贺兰山,巍峨险峻,峰峦重叠。随着石嘴山对贺兰山自然保护区的保护整治力度不断加大,不断从严,曾经“风吹石头跑,不见树和草”的戈壁滩,现在已经成为了城市之肺,景色迷人,令人神往。

贺兰山潺潺溪流,透出阵阵甘洌与清凉

素有“千年古刹西夏名兰”之称的北武当寿佛寺从古至今,人来人往,香火旺盛。在北武当生态旅游区,据今两亿多年的古树化石沉睡在贺兰山生态博物馆中,上古文明的缩影黑石峁岩画将著名的“三羊开泰”又向前推了几个世纪。贺兰山东麓则是葡萄酒产业发展的润土,在这样的养生之地,慢慢品味一杯甘甜的葡萄酒实属惬意。

古雅的大殿前青烟袅袅,诵呗经卷之音透彻灵魂。

贺东庄园,一串串酿酒葡萄晶莹剔透,正等待着采收

星海湖文化休闲旅游区

星海湖是石嘴山灵动性的代表,在西北的荒漠地带,很难让人想象的到会有这么一大片水域供人娱乐、享受,这里也曾经一度是人们战天斗地的变沼泽为湖泊的历史纪念地。在它的对面就是中华奇石山了,看着充满书香气的石林区,谁也不会知道它曾经的容貌。文革时期的五七干校并不陌生,乘101路公交车就能到达五七干校博物馆,去感受一下当年生产劳动、物质和精神生活的全过程。

近处的芦苇,远处的群山,还有追月桥横跨两岸,好似一幅水彩画

五七干校,特殊的历史,深刻的感悟

中华奇石山,足不出户全国各地的奇石都能一网打尽

平罗玉皇阁

平罗玉皇阁是西北地区最大的道教场所之一,被称之为“平地建筑的奇观”。始建于光绪元年的玉皇阁造型独特,气势宏伟,登临三母殿,东可望滔滔黄河,西可见巍巍贺兰。古老砖墙上的斑驳,是留不住的沧桑过往,行走在玉皇阁,寻找那回不去的旧时光。

拉巴湖沙漠生态旅游区

位于宁蒙交界的毛乌素沙漠边缘,有一个蒙语意为“海一样的湖泊”的地方,她就是集大漠、黄沙、高山、湖泊、泉水、绿洲为一体的拉巴湖。激情四射的越野车沙漠场地赛也曾在此鸣锣开赛。

庙庙湖生态旅游区

庙庙湖位于平罗陶乐镇以北15公里,紧邻内蒙古鄂托克旗,南北临沙,该地区因有天然泉水围堰成湖,湖旁有蒙古族牧民所筑敖包和尼姑修炼诵经的庙宇,故取名“庙庙湖”。过惯了城市的生活,不妨来庙庙湖体验一番纯真自然的乡野生活。

赏尽绿草红花,领略雄浑的大漠孤烟

罗家园子

位于惠农区燕子墩汪家村以东海拔3000多米的贺兰山脚下的王泉沟口,是贺兰山脚下的一片绿洲,罗家园以其秀丽的景色,潺潺的泉水,清凉的气候,山水的交汇,独特的绿洲和鬼斧神工的幽谷险峰,形成了贺兰山下一个美丽的风景区。

罗家园子古树参天,百年桑树、核桃树和杏树、酸枣树等,构成这里最美的生态。

石嘴山市是一个移民城市,融贯南北,却又自成特色,无论是黄渠桥羊羔肉,大武口凉皮还是沙湖大鱼头,让人感到浓郁的家乡味道和石嘴山特色。

大武口凉皮,爽滑弹牙,酸辣可口,一辈子都吃不腻

宁夏的羊肉以柔嫩鲜美,肥而不腻,味道不膻闻名

沙湖出产的鱼口感细腻,没有异味,一定能征服你的味蕾

味从煮中来,香自火中生的暖锅

夜幕降临,和三两好友吹着凉风,吃着美食,喝着啤酒,好不惬意。

山水园林·尚工逸城的石嘴山,一座令人流连忘返的小城,一座诱发“旅人”出发的小城,她的蜕变,她的海纳百川,让人喜欢到哪怕单纯发呆。