安-225运输机机背上两处凸起和多处鼓包是怎么回事儿?

安东诺夫设计局研制的安-225运输机是目前世界上最大的运输机,也是现役飞机中唯一一架最大起飞重量超过600吨的飞机,其极限运载能力可达250吨,是有史以来最强的运输机。好奇的读者可能发现了,安-225运输机机背上方有2处形似驼峰的凸起和多处鼓包,那么这两处凸起和多处鼓包的作用是什么呢?

乌克兰安东诺夫航空公司的安-225超级运输机,机背有2处凸起(红色箭头)

这个我们得先从安-225“梦幻”运输机的诞生说起。别看安-225现在跟货拉拉一样飞来飞去跑国际货运,其实安-225最初的设计定位并不是货运飞机,而是前苏联航天飞机的专用运输机。上世纪60-70年代,美苏冷战进入白热化阶段,在美国开展载人航天计划之后,前苏联也针锋相对地启动了浩瀚的航天计划,人造卫星、航天飞机计划均在这一背景之下启动。

1989年巴黎航展上的安-225与“暴风雪”号航天飞机惊艳全场

而说到前苏联的航天飞机,很多人马上就会想到大名鼎鼎的“暴风雪”号,因而安-225机背的这两处凸起也被认为是为了驮运“暴风雪”号航天飞机而设计的。看上图,这种解释似乎是正确的,“暴风雪”号航天飞机驮在安-225机背上,机腹与安-225机背的两处凸起接触,起到承重作用。

然而我们换个角度看,就会发现完全不是这么一回事儿。看下图。

驮在安-225机背上的“暴风雪”号航天飞机,可以清晰地看到暴风雪号与这两处凸起并无接触

可以清晰地看到,安-225运输机机背的两处凸起,与“暴风雪”号航天飞机机腹没有任何接触,承重和固定的是“暴风雪”号机头下部和机翼后缘根部的3部支架,这3部支架通过9个连接点与安-225机背连接,安-225机背后面的那些圆形的鼓包就是支架固定点。因此,这两处驼峰形的凸起和“暴风雪”号航天飞机并没有关系,鼓包倒是和“暴风雪”号有关。

“暴风雪”号航天飞机吊装过程,该机的支架通过9个连接点与安-225机背连接

那么这两处凸起到底是干啥的呢?难不成是装饰物?

当然不是,虽说这和“暴风雪”号航天飞机没关系,但是也不是设计师闲得没事儿做设计的装饰品,而是同一时期苏联另外一项更前沿的航天计划——MAKS多用途空天飞机的专用运输架,看下图。

这才是安-225机背两处凸起的真正用途,顺带,MAKS空天飞机可以说是X37的老父亲

在上世纪80年代中期“暴风雪”航天飞机计划推进的同一时期,MAKS空天飞机计划也在同步推进,后者计划启动于1982年,与美国的空射型航天计划几乎同时启动,可以视作是对标产品。1985年,安东诺夫设计局正在研制当中的安-225运输机被纳入MAKS空天飞机计划,苏联航天局计划用安-225作为MAKS空天飞机空中发射的载机。之后,安东诺夫设计局根据MAKS空天飞机的发射要求,对研制中的安-225运输机进行了针对性的调整,安-225原型机暨目前唯一一架安-225于1988年12月21日在基辅机场首飞成功。

前苏联MAKS多用途空天飞机示意图,保龄球形的是燃料储存箱

按照设计,MAKS是一款从空中发射的空天飞机,MAKS系统由轨道飞行器和保龄球形的燃料储存箱组成,系统总重275吨,其中燃料储存箱总重248吨,237吨燃料用于将MAKS空天飞机送入200-800公里高的轨道。

没有什么细节是放大200%解决不了的,如果有,那就放大400%

在发射时,MAKS轨道飞行器和燃料箱是一个整体,轨道飞行器前部并不与安-225接触,而是通过燃料箱与安-225机背连接。这时候,安-225机背的两处凸起就派上用场了。在地面吊装时,安装人员需要先打开安-225机背这两处凸起的外部整流罩,将连接机构安装上去,与MAKS系统的燃料箱对接好,然后再将MAKS轨道飞行器机尾与安-225机背连接,固定工作就算完成。而在不执行MAKS轨道飞行器发射任务时,安-225机背的MAKS连接机构是装有整流罩的,也就是我们现在看到的这样。

是安-225运输机撑起了苏联的浪漫航天梦,可惜没有然后了

最后顺带说一下,为了避免MAKS轨道飞行器空中发射时火箭尾焰灼伤安-225载机,在发射时,安-225需要驮着MAKS系统爬升到高空然后进行动力俯冲,俯冲加速到0.8马赫之后然后快速拉起,MAKS系统在安-225拉起过程中分离然后点火发射,这样就不会烧到安-225了。