石家庄栾城为什么称“三苏故里”?与大诗人苏东坡真有关系吗?

石家庄栾城区,当地人引以为荣地称为“三苏故里”。这里所说的“三苏”,是指宋代著名文学家——苏洵、苏轼(苏东坡)、苏辙三父子,他们都是栾城后裔,栾城区苏丘村即其祖籍。

苏味道是唐朝宰相、文学家、诗人,他还是五言律诗奠基人之一,唐诗定格过程,有“苏李居前,沈宋比肩”的定论。其名作《正月十五夜》被称为“古今元宵诗第一”,诗里的“火树银花”成为描述夜景的典故千年流传。

苏味道于神龙初年被贬四川眉山(今四川眉山市)任刺史。不久病故,后归葬故里栾城,留一子于眉,是四川眉山苏氏的始祖。到了宋代,苏味道留川子孙中出现了著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子,即闻名遐迩的“三苏”。苏轼是苏味道的十一世孙。

“三苏”对祖籍栾城念念不忘,经常在文章、诗词、书画作品中署名为“赵郡苏洵”、“赵郡苏轼”、“赵郡苏氏”。为何称“赵郡”?因栾城于南北朝至唐初曾数度隶属赵郡(今河北赵县)管辖。苏辙曾被宋朝授予“栾城区开国伯,食邑八百户”,并把个人文集命名为《栾城集》,苏辙为苏轼所撰的墓志铭中明确提出“苏自栾城、西宅于眉”。可见“三苏”对祖籍栾城的感情是多么深厚,可谓魂牵梦绕,念念不忘。

栾城人对自己家乡曾出过苏味道这位文学家、诗人和政治家感到骄傲,更为苏味道的后代出了三位名震中外的文学家、政治家、诗人感到光荣与自豪。明代兵部待郎范志完书写的《眉山发迹碑》,即苏味道的后裔“三苏”在眉山重振文坛之意。栾城明清两代所修现存的三部《栾城区志》中均有苏味道墓、苏邱村、苏味道传等记载,且都明确提出“三苏源于栾,兴于眉”。

栾城县历史悠久。2500多年前春秋时期,晋国中军元帅、正卿栾书(谥号武子)食采于此,建为栾邑,西汉置关县,东汉改置栾城县。历史上有“南京到北京,小县数栾城”之美称。

栾城人民自古勤劳、善良、智慧、勇敢,民风淳朴,在绵长的生产、生活实践中创造出了丰富多彩,极具地域特色的民俗文化。

三国魏时,栾城并入平棘县,属常山郡;晋属赵国;北魏时复置栾城县,属赵郡;北齐时废栾城县;隋设栾州,复置栾城县,初属栾州,后属赵郡;唐末改栾城为栾城县,先后隶属赵州、栾州、恒州、镇州;五代后梁时又改称栾城县,先后隶属赵州、镇州、真定府、恒州;宋初属镇州,后属真定府。

解放后,栾城隶属石家庄专区,曾与藁城、无极、赵县合并,后属石家庄市;1958年并入藁城,旋即恢复栾城建制。(图/文 亲子游学王老师整理)