凌海市名列农业绿色发展先行试点,为全国打样!

点击“看凌海”关注公众号获取最新信息

既要绿水青山,也要金山银山。

在农业绿色化发展的当下,锦州凌海市将作为全国“点绿成金”试点,为全国打样!全省就两个~

具体咋回事,一起看过来

近日,农业农村部办公厅印发《农业绿色发展先行先试支撑体系建设管理办法(试行)》(以下简称《办法》),辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县、凌海市名列农业绿色发展先行先试支撑体系建设试点县名单。

“点绿成金”

积极开展试点先行

推进农业绿色发展

辽宁这两地为全国打样

入选试点县,意味着什么?

农业绿色发展先行先试支撑体系建设,是指在国家农业绿色发展先行区已开展工作基础上,进一步建立和完善绿色农业技术体系、标准体系、产业体系、经营体系、政策体系和数字体系等六大体系,加快形成一批可复制可推广的典型模式,为深入推进全国农业绿色发展提供借鉴和支撑。

根据计划,力争到2025年,支撑体系初步建成,农业绿色发展基础理论、科技支撑和政策保障水平明显提升,农业绿色发展由试验试点为主向示范推广转变。

入选试点县,享受啥政策?

为保障支撑体系建设,试点地区将获得资金技术支持。

《办法》明确,推进农业绿色发展的资金项目向支撑体系建设重点倾斜。按照“大专项+任务清单”管理方式,将支撑体系建设纳入任务清单,形成对支撑体系建设稳定的财政资金支持渠道。

同时,试点县围绕试验试点内容,与涉农高校、省级以上科研院所、国家和省级现代农业产业技术体系等建立紧密的合作关系,组建专家团队,明确团队负责人,开展技术应用试验、固定观测试验站建设、政策研究、技术推广、产业培育等工作。

入选试点县,两地有啥优势?

凌海市

凌海市地处辽西走廊东端,自然地貌大体为“四山二水四分田”。土地总面积2555平方公里,耕地面积173万亩,草地面积5万公顷。海岸线总长68.7公里,沿海滩涂24万亩,10米等深线近海水域104万亩,盛产海参、对虾、贝类等多种优质海产品。境内有大小山岭77座,均属松岭山脉和医巫闾山余脉的延伸部分,已探明的矿藏有金、铁、锰、煤、花岗岩、石灰岩、玄武岩、高岭土、膨润土和石油等30多种。

喀喇沁左翼蒙古族自治县

喇沁左翼蒙古族自治县地处辽、冀、蒙交界地带,地势西北高、东南低,四周群山环绕。近年来,喀左县调减玉米种植面积2万亩,新建、改造设施农业大棚811栋;肉类总产量9.81万吨,同比增长2.7%;禽蛋总产量5.06万吨,同比增长3.4%;新发展经济林5.1万亩,其中果树8635亩,种植林下经济作物3.24万亩;水土流失综合治理13万亩,发展高效节水灌溉2.35万亩。