“嘲讽、打击、威胁”三件套,杨烁的PUA式育儿,是多少人的童年噩梦?

杨烁没走出原生家庭的伤害,但与此同时,又把自己体验过的这份痛苦转嫁给了儿子。

|作者:阿晔

最近,压了一年多箱底的《爸爸去哪儿6》终于改名为《一起出发吧》,悄不声儿地在芒果TV国际版播出了。

但观众们万万没想到,自己看完节目会被杨烁气到脑仁疼。

“杨烁成功唤起了我对父亲的恨意。”

“杨烁是神经病吗?看他的那几段跟看恐怖片似的。”

不仅观众们都在吐槽杨烁的教育方式,就连一向暴脾气的陈小春,也忍不住在节目里说:“他好像太凶了吧?”

不少网友还跑到杨烁妻子王黎雯的微博下留言“告状”,diss杨烁“不配为人父”,并让她一定要保护好孩子。

被骂上热搜的杨烁明显坐不住了。12月24日凌晨两点,他在妻子的微博下留言回应:“你们的批评教育我会虚心接受,但能不能屈尊挪挪步,到我(微博)那儿去讨论?我老婆持家带娃实属不易,就别给她添堵了。”

但愤怒的网友可不买账。“你也知道在这儿评论让你害臊了?”“知道老婆持家带娃不易,还把工作的怨气和压力转移到家人身上?”“你也就是嘴上说得好听!”

能引发这样的全网大声讨,杨烁的教育方式究竟有多令人窒息?

PUA式带娃

“我是从哪边走的?退回去!重新走一遍!”

一下车,看到儿子杨雨辰没有和自己走同一方向,杨烁劈头盖脸就是一声怒喝。

杨雨辰默默退回车门边,重新走出来。结果杨烁又来了个怒吼三连:“衣服拉好没有!背包呢!快点!”

被吼懵了的杨雨辰战战兢兢地跟着爸爸往前走,可能是因为换了一双不合脚的雨鞋,走路有点内八。杨烁看到更是怒火中烧,让孩子跑上坡重新走,必须脚尖冲前走直线。

此时,屏幕前的观众已经和杨雨辰一样,被杨烁吓得大气不敢喘了。

到盲选房子时,杨雨辰已经调整好心情,兴致勃勃地选了五号房,笑眯眯地跟爸爸解释说:“五是我的幸运数字。”

想选一号房的杨烁不太高兴,直接来了句:“五号不是我的幸运数字啊。”杨雨辰的笑容一秒消失……

《爸爸去哪儿》播到第六季,真是头一次有爸爸这样回复小朋友的,但你以为这就是杨烁最过分的操作了吗?当然不。

杨烁在得知一号房最近、五号房最远之后,竟然对孩子开启了冷嘲热讽模式。

先夸一下自己英明:“看,那个是不是我选的?”

再打击一下儿子:“你要选五号吧,呵呵,棒棒的”,“你不是说五是你的幸运数字吗?”

因为路途远海拔高,工作人员好心提醒杨烁,孩子要是撑不住了,可以适当抱一下。结果杨烁甩下一句:“我才不管,他自己选的,自己承担。”

这就算了,好歹还能说是为了锻炼儿子的责任感和意志力,可杨烁偏偏爱没事找事,设置各种惩罚机制:“要是让我先跨进门槛,就从头再走一遍!”“你能不能快点,(要是)不能,(信不信)我让你跑到村口再走回来?”

天呐,这可是在平均海拔4000多米的高原上啊!

之前赶路的时候,杨雨辰就已经喘得不行,脸色甚至一度惨白得吓人。既然都已经处于困难模式了,杨烁为什么还要如此为难孩子?

在一路的训斥、打击和威胁之下,杨雨辰已经完全失去自信,只会顺从地回答爸爸的所有问题。爸爸看着风景问“美不美”,他赶紧答“美”;爸爸又问“值不值得”,他机械地回答“值得”。然而这样的回答并没有取悦到杨烁,他冷笑一声:“那你再跑远点,更值得。”

“死亡提问”还在继续,杨烁又问:“下次让你再选,你选几号?”杨雨辰带着哭腔回答:“一号。”结果杨烁又是一顿嘲讽:“下次一号在最远!”

杨烁这一番操作,不仅把杨雨辰彻底整懵了,观众们也都被整得迷惑了。

这难道就是传说中的PUA式带娃?绝不尊重孩子的选择,也不告诉孩子道理,直接来个“嘲讽、打击、威胁”三件套,让孩子觉得自己永远是错的,爸爸永远是对的。尽管嘴上一堆大道理,但看起来不过是为了让孩子变成只会全然服从的“乖宝宝”。

男子汉教育?

其实在节目里,杨烁对自己的教育方式是有说明和辩解的。他说自己其实特别心疼孩子,但对男孩子必须严格,要让他将来成为一个男子汉。

镜头前,他也留下了一些爱护孩子的画面。比如,他喝令孩子加快脚步时,其实悄悄在后面护住孩子别摔倒;下楼时,孩子害怕不敢走,他让孩子拉住自己的衣服,一步步走下去。

但问题是,杨烁所笃信的“对男孩子就必须严厉,要让他遭受挫折”那一套真的对吗?他话里话外都在嫌弃孩子不够男子汉,那杨雨辰究竟是个怎样的孩子呢?

在亲妹妹面前,他是个懂得爱护妹妹,细心教导她的好哥哥

跟其他孩子在一起时,他会主动照顾弟弟妹妹,走在前面为他们领路,教大家避开井盖

即便自己很爱干净,还是尽心尽力地帮弟弟妹妹们完成捡垃圾和捡牛粪的任务

大家一起玩游戏的时候,他能背出很多并不是7岁小孩能掌握的古诗,整个人看起来非常有自信

他会在走秀的时候,秀一段舞蹈;看到包贝尔的女儿饺子一个人在角落里想爸爸,只有他立即上前安慰;当节目中的另一个明星爸爸忘了怎么写后羿射日的“羿”字时,他赶紧上前帮忙……

温暖、细心、聪明、有责任感和同理心,这个孩子身上有这么多难能可贵的品质,杨烁却视而不见,非得让孩子成为他理解中的“男子汉”。

比如,杨烁觉得男子汉得先满足别人,不能考虑自己。因此孩子们一起玩游戏时,杨雨辰坐在小木车上让弟弟们拉他一下,杨烁就作势要打他,“怎么能让弟弟们拉你呢?”顺便再“踩一捧一”夸别家孩子,“你真厉害,杨雨辰都做不到!”

比如,男子汉就得承受“暴风雨”,爸爸的温柔都是给别人家孩子的。所以杨烁毫不掩饰“差别对待”,轻声细语夸赞完饺子,一扭脸就威胁自家儿子

再比如,男子汉得会叠衣服,杨雨辰没按他教的方式叠,他就生气得像要吃人

别家父子(父女)的画风都很治愈,一到杨烁父子就致郁……

明明杨雨辰的任务完成得最好,还帮助弟弟妹妹们完成了任务,结果别的爸爸都在表扬自己孩子的时候,杨烁却对他不理不睬。杨雨辰就那么一个人站在热闹的人群中,愣怔怔地看着爸爸。

“村长”李锐看不过眼,主动替杨烁表扬,杨烁这才敷衍地说了一句:“你好棒啊!”

心思细腻的杨雨辰当然听得出爸爸语气中毫无真情,立马转身走开。

“村长”不得不再次努力,在大家集合后,挨个夸完孩子,特地给杨烁鼓掌,让他表扬孩子。此时,杨雨辰噙着眼泪,始终忍着不哭。

当杨烁终于俯下身来看他时,杨雨辰绷不住大哭起来。尽管字幕打的是“爸爸,我要爸爸”,但仔细听声音,他喊的应该是“我要妈妈”……

孩子崩溃大哭,杨烁才肯开金口表扬几句。结果,他表扬的方式是这样的:先夸一轮其他小朋友棒,然后才淡淡接一句“你做得也很棒”,最后以教训结尾“将来一定不要乱扔垃圾”……

这种“男子汉教育”,观众看得都想为杨雨辰流泪。

又是原生家庭的锅?

几乎每一季《爸爸去哪儿》里都会有一个“严父”。

郭涛,挂在嘴边的那句话是:石头,你6岁了,是个大孩子了;胡军,对儿子实施硬汉式教育,导致儿子对他“抵触情绪超严重”;陈小春,脾气火爆,随时对儿子上演“狮子吼”……

但没有一个爸爸遭遇像杨烁这样的全方位恶评,因为他们都会反思自己的教育方式。

郭涛会在儿子不确定爸爸是不是爱自己的时候,抱抱孩子,坚定地告诉他“爸爸爱你”;

胡军会笨拙地和孩子磨合,温柔追问:“那爸爸怎么样,康儿才会更爱他呢?”

陈小春会在儿子喊出“Can you stop angry now(你能不生气了吗)”之后,向儿子真诚道歉。这一季他更是不断鼓励孩子:“有什么不开心要讲出来,我们现在不只是爸爸跟儿子,现在你是我的朋友了。”

而杨烁的问题在于,他自负且固执。

即便和孩子相处时间很少——孩子7岁了,他陪在孩子身边的时间连半年都不到,却还在另一档节目中自信地树“好爸爸人设”,结果查看儿子作业,连分数和日期都分不清。

即便“村长”和其他爸爸有意无意指出他“太凶了”“和别的爸爸教育方式不一样”,他也没有任何反思。到达第二个目的地后,他依然威胁孩子:再不打起精神,我就罚你跑到山坡上。他还在节目中直言:“我不会放弃我这种教育方式。”

这种PUA式的教育方式,勾起了多少人的童年噩梦。

姜文曾在一个访谈节目中说:“终其一生也没能得到母亲的一句夸奖,这是我人生中最遗憾最难过的事。”

常青藤博士会因为受够妈妈的指责,留下一句“我是不是永远都没办法让你满意”后,翻身跳下阳台结束生命。

甚至杨烁本人就是这种教育方式的受害者。他从小就在父亲的打骂下长大,14岁时因为实在无法忍受而离家出走,独自来到北京闯荡。回忆起那段时光,杨烁面露凶光:“搁现在我能告他,都能给他关起来。”

杨烁还说,父亲就是用他的想法来评价自己,“很多事他是在冤枉我的”。

杨烁没走出原生家庭的伤害,但与此同时,又把自己体验过的这份痛苦转嫁给了儿子。

《奇葩说》里,马东曾说过一句话:“随着时间的流逝,我们终将会原谅那些曾经伤害过我们的人。”

蔡康永却紧接着反驳道:“那不是原谅,那是算了。”

很多从小被这种教育方式折磨的孩子长大后,或许事业有成,或许仍然会爱他们的父母,但那是因为他们与自己和解了,决定不再与过去的伤痛纠缠,并不代表父母这样的教育就是正确的。

不知看到孩子恐惧无助的眼神时,杨烁是否会想起,那个14岁的自己愤然离家出走时,心中也曾渴望得到父母的温柔与理解?

希望之后的节目中,杨烁能学会正确地爱孩子吧……