“抄手”又称为“馄钝”,在馄钝肉馅里加入“翠芽茶叶”,你有吃过吗?

看到标题,有很多读者可能会问:“抄手”是什么?“馄钝”不就是“馄钝”吗?在贵州湄潭,凤岗,正安一带,喜欢称“馄钝”为“抄手”。馄饨肉馅里有白菜的,韭菜的,芹菜的,但是,在贵州湄潭,馄饨肉馅加入“茶叶”,你有吃过吗?众所周知,湄潭县是“贵州茶业第一县”,所产“湄潭翠芽”、“遵义红”、“贵州针”、“湄江翠片”等品牌茶叶享誉中国。土地肥沃,山川秀丽、生态良好,被誉为“贵州高原上的一颗明珠”和“云贵小江南”。

要说起“湄潭翠芽”:外形扁平光滑,形似葵花籽,隐毫稀见,色泽绿翠,香气清芬悦鼻,粟香浓并伴有新鲜花香,滋味醇厚爽口,回味甘甜,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀整。这也是为什么在“抄手”肉馅里加入“翠芽茶叶”,相对于家常做法,没那么油腻,淡淡的茶清香与肉馅360度搅拌,香气霸气外漏。

其实,“抄手”和北方的“云吞”是一样的,属于“同父异母”的关系,只是各自在各自的领域生活着,其制作过程大同小异:重要的则是“擀皮”和“肉馅”,“擀皮”的好坏决定了“抄手”的口感,“肉馅”的馅料决定了“抄手”的成败。

“湄潭抄手皮”则用精制面粉加工而成,每片5厘米见方,其薄如纸,煮后皮不破,汤不浑为最佳。

每片5厘米

“肉馅”则取猪肉瘦七肥三,手工剁碎,切勿用机器剁碎,呈肉泥状,加少许食盐、味精、姜末、葱花、鸡蛋、醪糟等合匀即可。

加入翠芽茶叶的肉馅

当然,最重要的便是加入“研磨成粉末状的茶叶”,调制在馅料里,用皮包上制好的馅即成抄手,其形成蝴蝶状。翠芽茶叶的炼制极其复杂,经过摊青杀青理条整形脱毫提香等工序。

煮好后的“湄潭抄手”,汤清澈可见锅底。有其多种吃法:油辣椒蘸水、干馏、红油、清汤。

吃法一:油辣椒蘸水——配上秘制的油辣椒,葱花,蒜蓉,折耳根,拌着吃。实属人间美味啊!

吃法二:干馏—实质上就是干拌,色泽金黄,鲜香辣浓。

吃法三:红油—搭配各种汤汁,浇上少许红油,汤汁更加红里透红。

吃法四:清汤—配以葱花、蒜汁,边吃边喝,细细慢品,淡淡的茶清香飘香四溢。

这样的“抄手”你吃过吗?