西虹桥壹号外墙鼓包开裂!业主被要求先验收再看房

ZAKER 新闻舆情今日监测发现:"西虹桥壹号外墙鼓包开裂"负面舆情爆表

据《新闻晨报》报道:经过一年多的等待,段先生花费近 400 万元在上海青浦区青泰路 616 弄的西虹桥壹号购买的期房,终于到了交付的日子。然而,验收房屋当天,段先生和其他业主想要看一眼自己的房子,却发现并没那么容易。

12 月 20 日,他一早来到楼盘处准备验收房屋,却被工作人员挡在小区之外,理由是业主需要先交纳维修基金、房屋面积差额款以及一年的物业费。

"有的业主想进去看房,还被保安抬了出来。"让段先生感到疑惑的是,他不知道开发商为什么要采取如此强硬的措施,阻止业主看房。一名业主说,当天,小区门口还张贴着"欢迎回家"的红色标语,让人觉得颇为讽刺。

一位从武汉赶来验房的仲先生表示,西虹桥壹号的房子是全装修房,室内的水电、地暖能否正常使用、装修质量是否过关,都需要经过现场检测。

此前,已有业主发现,小区多栋楼房的外墙出现了鼓包、开裂的现象。"看完房以后,心都凉了。"业主赵女士说,公共区域的房屋质量已经如此堪忧,房间里的室内装修也很令人担心。

西虹桥壹号室内漏水、外墙鼓包等问题早已被曝出

在 11 月 17 日,腾讯新闻企鹅号"知房君"已曝出西虹桥壹号的十大问题:1、小区整体绿化面积不足;2、室内严重漏水及积水;3、多面墙体出现裂缝;4、楼层楼板地面裂缝,存在漏水风险;5、外立墙大面积鼓包凸起,脱落存在安全隐患;6、高级酒店式大堂变简配;7、八大主题公园存在欺诈营销;8、小区门牌悬挂名称非西虹桥壹号,看到真实场景欲哭无泪;9、地库入户大堂不敢直视,怀疑人生;10、厨房窗户无法关窗,无法想象工程设计施工监管。

网友"徐呵呵"评论称:"太可恶了!到了交房日,开发商仍然拒不整改,甚至颠倒顺序要求客户先收房再验房,非但不解决问题还试图掩盖问题,否则就把客户晾在一边,甚至野蛮驱赶!"

正因为西虹桥壹号的问题存在时间较长,ZAKER 新闻舆情监测后台发现,在 12 月 25 日 17 时至 12 月 26 日 17 时的 24 小时内,负面舆情在 12 月 25 日 8 时到 9 时达到波峰,随后在 12 月 26 日 6 时到 16 时,多次出现波动。

业主感到心寒这是史上最差壹号系

西虹桥壹号位于西虹桥青浦新城板块,于 2018 年 9 月 21 日开盘推出 571 套住宅,均价 4.1 万 / 平,项目已于 2019 年 12 月交房。

该项目是于 2016 年 8 月 3 日中南以 19.6 亿元竞得的盈浦街道淀惠路北侧 36-01 地块,成交楼板价 21610 元 /㎡,去除自持及保障房等部分,实际楼板价 30800 元 /㎡,溢价率 54.38%。

据房掌柜,中南联手融信、融创,将这块地开发成青浦区域内首个壹号系作品——西虹桥壹号。

然而就是这个汇聚三家之长的融创壹号系作品,却让业主在收房时感到心寒,甚至认为"史上最差融创壹号系"。

ZAKER 新闻舆情监测后台发现,监测时段内,新浪微博、腾讯新闻企鹅号、微信、今日头条等全文转发这则新闻,助推其成为热点。

而西虹桥壹号项目负责人王辉表示,房屋已经通过相关部门的验收流程,达到了向业主交付的条件。目前,小区总共有 400 余户业主,其中 230 多户已经交费、验收,交付率接近 6 成。"瑕疵不能构成业主不验收的理由。"

中南建设身陷小额诉讼 700 起

12 月 25 日,中南建设发布公告,披露其为南京中南世纪城等公司提供担保的进展。据公告,中南建设此次担保合计金额约 38.8 亿元。

十天之内,连续为 20 家子公司提供累计约 118 亿元的担保额度,与其他房企相比,中南建设的担保频率居高。日前,中南建设还对外披露称,截至 12 月 20 日,公司共涉及小额诉讼仲裁事项约 700 件,平均标的金额约 185 万元。

葛洲坝:多次被行政处罚,涉法律诉讼 42 起

2019 年,葛洲坝面临着多个合同纠纷、行政处罚。被起诉、被处罚,是葛洲坝今年绕不开的困局之一。据 wind 数据、天眼查数据显示,葛洲坝今年涉及 42 起法律起诉。

另据不完全统计,仅今年上半年,葛洲坝地产旗下子公司葛洲坝南京置业、葛洲坝融创南京房地产开发有限公司便先后收到了 6 张罚单。其中,仅葛洲坝南京置业一家公司在 3 个月内就领了 5 张罚单。

绿城和招商蛇口合营公司无证擅自施工被罚

苏州市住房和城乡建设局日前发布的公示显示,苏州悦顺房地产开发有限公司未取得建筑工程施工许可证即擅自施工,被罚款 20.054 万元。

据天眼查数据,苏州悦顺房地产开发有限公司有两大股东,分别是上海弥晟置业有限公司和招商局地产(苏州)有限公司,而前者是上海绿城泓盛建设发展有限公司的全资子公司,上海绿城泓盛则隶属于绿城房地产集团有限公司;招商局地产(苏州)有限公司的控股控股则是招商蛇口。

上海浦东:到 2035 年,建设用地不超过 805 平方公里

12 月 26 日,据上海市人民政府官网公告称,上海市人民政府同意批复《上海市浦东新区国土空间总体规划(2017-2035)》。《规划》提到,要优化居住用地布局和住房结构,加强住房保障体系建设。

坚持最严格的节约用地制度和最严格的耕地保护制度,到 2035 年,规划建设用地规模不超过 805 平方公里,耕地保有量不低于 22.4 万亩。

大湾区 8 城职工申请广州公积金贷款,无需提供缴存证明

日前,广州住房公积金中心官方微信公众号发布消息,在深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、中山、江门、肇庆 8 个大湾区城市缴存公积金的职工,在广州购房申请公积金贷款,可不再提交《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

今年 11 月 8 日,广州住房公积金管理中心发布消息明确,办理住房公积金贷款时要满足,广州市户籍职工需要连续足额缴存住房公积金 1 年以上(含);非广州市户籍职工则需 2 年以上(含);需要提供购房合同或协议,能办理抵押、保证担保手续。

温州出大招:优秀本科生七折买房、三折租房

12 月 25 日,温州市委人才办发布《温州市人才住房租售并举实施办法》,将覆盖面从原来的高端人才拓宽到优秀大学生,在学校、医疗卫生机构、企业工作的本科生,符合条件买房可打 7 折、租房享 3 折,优惠力度堪称空前。

该《实施办法》是浙江省首个人才住房租售并举专项政策,于明年元旦起实施。

配售人才住房自签订买卖合同之日起 10 年内为共有产权,不得上市流通周转、不得办理抵押贷款。自签订买卖合同之日起满 10 年后,购房人可向不动产登记机构申请办理完全产权登记。

南通:新建低价普通商品住宅需满 5 年才可转让

12 月 25 日,江苏省南通市政府网站发布《市政府办公室关于对市区新建低价普通商品住宅项目限制转让的通知》,《通知》指出,对市区销售价格大幅低于周边同类产品的新建普通商品住房项目实施限制转让措施,购房人自取得不动产权证之日起,满五年后方可转让登记。

目前,限制转让的楼盘尚未有名单,《通知》显示,限制转让的楼盘认定由辖区政府(管委会)申请,报市房地产工作领导小组审议确定。

富力地产:3000 亿债务压顶,大折让配股还债

截至 2019 年三季度末,富力地产的总负债继续上升至 3428.4 亿元,货币资金约有 304.2 亿元,较 2018 年末增长 15.7%,其 2020 年将有逾 280 亿元人民币的债务实际到期。

近日,富力地产披露了 2019 11 月未经审核营运数据,截止到 11 月底,富力年内录得总权益合约销售金额约 1203.5 亿元,销售面积达约 1120.8 万平方米,同比去年分别上升了 6% 和 26%。但相比于 1600 亿的目标,还有 400 亿的缺口,大概率是无法完成目标的。

世茂集团 2019 上半年负债总额高达 3047 亿元

根据世茂集团发布的 2019 半年报数据显示,上半年世茂集团负债总额高达 3047 亿元,同比增长 32.5%。其中,流动负债总额约 2143 亿元,同比增长 39%,非流动负债总额约 903.88 亿元,同比增长 19.12%。

《每日财报》注意到,世茂集团在 2019 年的疯狂收购计划让其负债累累。2019 年上半年,世茂集团投资活动产生的现金流量额为负 12 亿左右,较去年同期大幅增加 111%。其资产负债率同比上升 3.58 个百分点,达到 72.12%,达到了近 5 年来最高值。

1458 亿资产注入!招商蛇口遭深交所问询

招商蛇口涉及 1458.16 亿元的重大资产重组引起强烈关注。12 月 24 日,深交所发布对招商局蛇口工业区控股股份有限公司(简称"招商蛇口")的问询函,对《共同增资合资公司重大资产重组报告书 ( 草案 ) 》进行问询,内容共 13 方面,涉及变更募资用途是否合规、增资事项对上市公司的影响、注资资产的评估方法、未纳入增资对价项目具体情况等。

在业内人士看来,从问询函看,多数涉及内容补充,属正常问询。不过,需要指出的是,招商蛇口前海土地货值转换需要一定时间,而近两年日渐下降的存货周转率,将进一步影响销售转化。

根据东方财富网统计数据,近两年,招商蛇口存货周转天数明显增多。2018 年前三季度是 2686.84 天;2019 年上半年是 4030.63 天,而 2019 年前三季度的存货周转天数为 4033.86 天。

电建地产资产负债率连续三年超 80%

中国电建地产集团有限公司近期发布公告,公司拟发行超短期融资券 10 亿元,所募资金全部用于偿还有息负债。截至 2019 年 3 月末,电建地产短期借款余额为 10.35 亿元,一年内到期的非流动负债余额为 84.59 亿元。

上述报告期末,电建地产总负债分别为 713.9 亿元、820.27 亿元、1024.79 亿元和 1087.38 亿元,资产负债率分别为 83.05%、83.35%、83.54%、83.97%,处于较高水平。电建地产表示,随着业务的发展,为满足公司的房地产开发项目的资金需求,未来公司的债务规模可能继续增长,使得公司面临一定的偿债压力。

30 多城二手房价格一直跌,北京连跌 5 个月!

国家统计局发布的《2019 年 11 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况》和《2019 年 1-11 月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,11 月 33 个城市二手房价格环比下跌。这也是连续两个月超过 30 城二手房价格出现下跌,10 月是 35 城。

安居客数据显示,2019 年 11 月份,北京二手房挂牌均价环比 10 月下跌约 1%,这是北京二手房连续第 5 个月下跌——根据国家统计局数据,7 月北京二手商品房销售价格环比下跌 0.3%,8 月环比下跌 0.4%,9 月环比下跌 0.5%,10 月环比下跌 0.6%。

合计来看,2019 年前 10 月北京二手住宅网签为 118558 套,与 2018 年前 10 个月的 130664 套相比,减少 12106 套,降低了 9.3%!

二手房好卖!重庆平均 17.8 天 / 套成交速度领衔全国

近日,贝壳找房发布《2019 新一线城市居住报告》显示,在二手房交易热度方面,重庆交易热度居高不下,同时在成交周期方面,重庆凭借平均 17.8 天 / 套的成交速度领衔全国。

重庆新中地产总经理何伟坚认为,重庆二手房成交速度快的原因第一是和政策有关,和其他限购的城市不同的是,由于重庆是一个不限购的城市,只要资金足够,购房者想买多少套房子都可以;第二是和重庆市场更偏向刚需有关,目前重庆刚需购房者比例比其他省市更大;第三就是目前房地产交易流程比原来更快。

上海杭州楼市"暖冬" :千人摇号,有盘日进 70 亿

12 月 22 日,上海瑞虹新城 · 天悦郡庭开盘,开盘价 10.78 万 / 平方米,当天销售超 70 亿。同一天,万科天空之城首开的 21 幢、1183 套房在 2 天内全部售罄,均价 37716 元 / 平方米,杭州万科进账 50 亿。

两座城市强大的购买力让人惊叹。几个楼盘的劲销,也让杭州、上海在冲刺收官的楼市中"火"了一把。

据 365 淘房统计,今年前 11 月,杭州楼市整体呈上升趋势,11 月成交量抵达一个新极点。11 月杭州全市共成交商品房 14953 套,较 10 月的 9340 套环比上涨 60.1%。

上海中原地产 11 月数据也显示,上海楼市成交出现明显反弹。11 月,上海新建商品住宅成交面积 70.3 万平方米,环比增加 30.7%。

年内新高!南京新房库存 4.4 万套

房地产市场进入年末"收尾期",南京楼市的房源供应量仍源源不断。截至 12 月 24 日下午 2 点,南京网上房地产显示,目前全市新房可售套数为 44242 套,创下年内新高,这意味着南京新房供应充足,但是房企的销售压力比较大。

目前南京楼市销售冷热不均的现象十分明显,河西南、江北核心区的楼盘依旧火爆,中签率仍维持在 10% 左右,而其他区域的表现则不尽如人意,个别楼盘开盘一个月认购量不足 3 成也时有发生。

新房库存的增长表明,一方面房企推新入市的力度不减,房企面临的压力更大;另一方面,买房人在出手时显得犹豫不决,尤其是非热门地段的项目,销售情况显然不如房企预期。