洞头这两处被命名为市级红色古迹展示教育基地

近日,市文化广电旅游局公布温州市第二批红色古迹展示教育基地名单,此次共有20家单位被命名。其中位于洞头区的汪月霞旧居和洞头烈士陵园入选该名单。

汪月霞旧居

汪月霞旧居位于北岙街道海霞村城北路,建于1970年,面积约150余平方米。

1952年解放洞头时,汪月霞组建女子连,积极配合解放战争,与海防连战士一起并肩作战,解放后,其所任连长的洞头海岛女子民兵连也多次在全军比武中夺魁。

目前,汪月霞旧居作为海霞文化礼堂及党员教育活动基地,还定期开展海霞讲堂等活动。

洞头烈士陵园

洞头烈士陵园位于北岙街道烈士路,建有甬道、纪念碑、纪念塔、墓园等设施。

纪念碑的碑文中,记述了人民解放军于1952年解放洞头的全过程。纪念塔正面书有“为国牺牲永垂不朽”。墓园中安放着130多位烈士忠骨。在烈士墓后是一组“解放洞头浮雕”,以及纪念1950年7月7日保卫洞头战斗中牺牲烈士的七七洞头保卫战纪念碑、亭等。

洞头烈士陵园于1983年5月被公布为洞头县文物保护单位,1998年3月被公布为温州市爱国主义教育基地。

不妨把这条信息分享到朋友圈

THE END

记者:王丛文 金博伟(实习)

编辑:陈彩妮

审核:张倩

监制:郑巨峰

总监制:方荣巩

洞头区融媒体中心 诚意出品