用镜头追随鞍钢发展的脚步

身为鞍钢职工,我觉得,把鞍钢的人和事摄入镜头,为鞍钢的发展变化建立影像备忘录,是一件很有意义的事情。于是,从1997年开始,我下定决心集中精力拍摄鞍钢。

22年来,我为鞍钢拍摄的照片,近40万幅。大体上分为这样几类:一是鞍钢重大的技术改造建设项目;二是冶金工厂生产与管理情况;三是鞍钢风光及基层干部职工的工作与生活;四是鞍钢重要会议、仪式及各类活动;五是鞍钢英模及职工精神面貌;六是鞍钢生态文明建设成就。此外,我还拍摄了一些记录鞍山城市建设与变化以及市民生活的照片。

22年坚持做这件事,在我看来是展现主人翁情怀和履行社会责任的一个重要途径。是摄影开阔了我的眼界,激发了我爱鞍钢、关注鞍钢发展变化和前进步伐的热情。

经过不懈努力,我所拍摄的鞍钢照片,现在已成为中国工业摄影的一个组成部分。当我拍摄的作品成为鞍钢和鞍山市形象宣传重要资料,成为中国工业摄影的一个品牌,被众多刊物、媒体广泛采用时,我作为一名鞍钢人由衷感到欣慰。

——康成明

炉前

钢铁“炫舞”

光彩的事业

鞍钢高炉全景

火红鞍钢不夜天

鞍钢营口石门水库风光

鞍钢营口石门水库大坝

鲅鱼圈成品码头

绿色鞍钢