iPhone明年新机被剧透,超广角防抖拍照,无刘海全面屏?

近日有外媒报道,苹果公司或为 2020 iPhone(iPhone 12) 产品线换用基于传感器位移的防抖方案,以取代当前的光学图像稳定(OIS)系统。

此外,在12月24日,Apple Support官方Twitter背景图疑似出现无刘海iPhone。有网友认为,苹果或许是在暗示2020款新iPhone将采用全面屏设计。而按照目前流传信息,除了以上“爆料”外,2020款新iPhone还将使用高通X55基带,支持双模5G和毫米波技术,采用屏下摄像头技术。

传感器防抖的好处在于,即便是炫技式的外接镜头,也能从中受益,提高成片率。南都记者获悉,苹果从iPhone 6 Plus就开始给手机摄像头加入OIS光学防抖功能,如刚刚发布的iPhone 11系列的广角镜头,和iPhone 11 Pro/Max的长焦距镜头都拥有OIS防抖功能,但超广角镜头则无此特性。当前 iPhone 上使用的光学防抖方案,旨在过滤手部摇晃引发的小振动。通过在物理上移动镜头内的元件(补偿运动)、结合软件层面的运算,来改善最终的图像质量。

不过,在iPhone 12身上,有可能超广角镜头也会有“防抖”功能了。据悉,苹果计划为iPhone 12 Pro配备更先进的传感器防抖功能—— 也就是CMOS可以上下、左右以及水平方向旋转,在三轴上做位移补偿,确保成片不虚焦。这项技术就是感光元件移位图像稳定技术,则适用于相机模组本身,不再依靠某一个特定镜头。而目前这类传感器平移图像稳定系统主要搭载在无反数码相机上。

值得关注的是,索尼近年来恰好在无反相机上投入巨大,目前是全球无反相机市场第一。而作为目前世界上最大的COMS图像传感器供应商,索尼几乎垄断了所有中高端智能手机的COMS元器件,目前市场上主流的智能手机无一不是采用索尼提供的COMS,苹果也是其中之一。

而索尼还与手机厂商合作,为客户提供定制化的COMS,不断的为用户提供最新的优化解决方案。南都记者注意到在2019年下半年,国产手机发布会上都着重提及了新机的防抖功能。如12月26日的OPPO Reno3发布会上,OPPO副总裁沈义人介绍OPPO Reno3 Pro新增了视频超级防抖Pro模式,利用视野更大的广角镜头来完成视频拍摄,从而解决了传统的视频防抖技术因为画面裁剪而导致的视野减少的问题。

因此,可以预测防抖技术将会是2020年的手机摄影比拼的焦点战场。

不过,据外媒报道,这个新的防抖技术只会用在iPhone 12 Pro上。而根据天风证券分析师郭明錤的预测,明年苹果将带来四款iPhone,屏幕分别是4.7寸LCD、5.4寸OLED、6.1寸LCD和6.7寸OLED,4.7寸为单镜头。iPhone 12 Pro则大概率为6.7寸OLED机型。

采写:南都记者 孔学劭