云南上万吨核桃滞销 脱贫“幸福果”如今成负担

说起核桃,一直都是云南的骄傲。在云南,核桃有着上千年的栽培历史,129个县市区中超过100个都有核桃种植。其中漾濞县、大姚县、昌宁县、凤庆县都有着“中国核桃之乡”的称号。

云南省在全国核桃生产中占有重要的地位,核桃也已经成为当地群众脱贫增收的一个重要产业。

但眼下,云南部分地区的核桃产业却正在经历着“寒冬”。原本是脱贫致富的“幸福果”,如今却成为农户们沉重的负担。

上万吨核桃积压无人收购

每年进入十月份,核桃收获之后,就进入了核桃销售的黄金时节,但今年,核桃的销售周期却一直持续到了冬天。

11月初,云南媒体报道,由于市场价格大幅下跌,销路不畅,大理州洱源县乔后镇、西山乡、炼铁乡生产的20753吨优质核桃,目前尚有11578吨没有售出,广大农户非常焦急。

图源:云龙关注

12月初,有报道称,大理云龙县尚有800万斤核桃滞销。

12月21日,又有报道,保山昌宁县同样有近万吨核桃滞销。

图源:保山广播电视台

尹逵是云龙县检槽乡村民,今年50多岁,从30年前就开始种核桃,这些年陆续种了200多棵核桃树,都已经进入了盛果期,每年可以产1000斤左右核桃,行情最好的时候,卖过一斤十元钱。尹逵靠着卖核桃支撑着家里全部的开销。

今年春夏时节,云南遭遇了干旱,尹逵家的核桃产量比往年减少了两成,产量低了,原本尹逵盼着能卖上个好价格找补一下。但从十月份到现在,村子里也没有收购商来收购核桃。

30公里外的诺邓镇,也是当地核桃的主产区,在天池村,几乎家家户户都种植了核桃。

前些年行情好的时候,核桃还在树上就有经销商上门来订购,一斤核桃的价格甚至卖到过20元钱。但今年,唯一上门的一个收购商把价格压到了每斤2.5元,大家伙犹豫了几天,最终还是忍痛卖掉了囤积在家里的核桃。

村民周润芳告诉记者,一边是收购价格越来越低,而另一边收购商却越来越挑剔,自己家里还剩了一些经销商觉得品相不好的核桃没有卖出去,而在行情好的时候,不管是什么样的核桃全部会被抢购一空。今年价格低的原因,经销商说现在核桃太多,积压得比较多

电商、直播也未能拯救滞销核桃

核桃滞销的情况发生后,社会各界都在想办法解决这一问题。

洱源县扶贫办向社会各界发起消费扶贫倡议,动员社会力量参与消费扶贫,助推脱贫攻坚。

云龙县扶贫办、团县委等部门则向多个电商平台发出邀请,共同通过电商平台助力核桃销售。

李建荣是一名90后,2014年大学毕业后,看好当地农特产品在电商平台上销售前景,在县城发起成立了当地的电商协会。

今年,眼瞅着乡亲们的核桃找不到销路、卖不上价格,李建荣拉着团队开始进村入户,用直播的方式帮大家卖起了核桃。

过去几年,在进入核桃销售季节后,李建荣都是先收购了乡亲们的核桃,之后通过各个电商平台进行销售,但今年,核桃价格达到了近十年的最低价,李建荣反而谨慎了起来,不敢在手头压太多的货,干脆就走村入户直播销售。

这天,尹逵家的核桃,在直播中售价为一斤6元钱,卖出了400斤。其中,每斤3.4 元是给尹逵的收购价格,剩下 2.6 元是李建荣团队的,但除去损耗、包装、快递、人工、平台等费用后,李建荣几乎没有赚到钱。在今年低迷的行情下,有的时候,他们直播做下来还要赔钱。

李建荣表示:“前几年我们最开始做的时候,价格非常高,差不多15块一斤,今年是最低的一年,已经低到老百姓打核桃的成本都不够了。说实话,偏远山区真的很难坚持做电商,因为物流、收货方面的成本太高了。”

解决滞销政府应有更多作为

2016年,云南省将核桃产业确定为了“高原特色现代农业重点产业”之一,并预计到2020年,云南将实现核桃产业综合产值500亿元以上的总体目标

但由于种植管理粗放、销售信息不对称、加工能力薄弱等各方面原因,云南核桃的主产区正在经历着一场产业的“寒冬”。

与云南的核桃类似,海南的辣椒、山东的西红柿等农产品今年都出现过滞销的情况。

造成滞销,主要在于部分农户盲目扩种、脱离市场。农户好不容易找到一个致富品种,本来想安稳挣点钱,但是却面临气候、流通、扩种等因素造成价格不稳,低价、卖不出去、亏损状况比比皆是。这又反过来沉痛打击了种植者的积极性,不利于优质农产品的种植和优秀农业品牌的培育。

要打破“盈利—扩种—滞销—减产”这个恶性循环,让滞销伤农的现象越来越少,要把握两个关键采取四个动作。

一是紧密联系市场,让市场价格机制更加透明化。二是宏观调控管理,政府应有更多作为。

当滞销发生时,政府或相关协会组织,可联系农产品批发市场、大型超市、学校及企业食堂等农产品流通单位直接采购蔬菜,并利用媒体扩散消息,获得爱心人士、企业、网上电商平台等的帮助,优先销售滞销农产品,稳定市场行情,避免价格暴涨暴跌。

当然,光“补救”也不行,“防控”更重要。

首先,政府相关部门要尽力减少从田间地头到消费者之间的环节,降低中间流通成本。严禁流通企业蓄意压低农产品收购价,防止他们囤积居奇,损害前端农民和后端消费者的利益。

其次,市场信息尽量公开化。及时掌握各种农产品市场行情,及时向各地发布准确的市场信息,引导农户种植适销对路的农产品品种。

同时做好市场数据统计,在农民播种季节,及时、准确发布相关信息;提前联系供应商,签订购销合同;引导农民打造品牌、种植特色蔬菜水果,提高农产品质量;建立食品加工企业,延长产业链,保障收购价格等。

第三,建立高效的农业大数据。通过国内外与农业相关的数据或技术,结合农业生产特点,指导农事生产、辅助农业生产和种植决策,进行全过程透明化管理等,以达到规避风险、农业提质增效、农民增产增收的目的。

最后,对于种植户来说,应不断学习,提升自己观察、了解、掌握市场的能力。学会应用商业思维来认清行情,发展特色种植,用更多的高质农产品来赢得市场。除此之外,种植户还可以“打时间差”保证收购价格。

增产不等于增收,产业发展也不能停留在笔尖、文件上的测算。希望“寒冬”过后,经过全链条的产业提升,当地的核桃产业能够最终迎来春天,真正成为百姓脱贫致富的“幸福果”。

来源丨云南新闻网

编辑丨蔡黎思

你有什么话要说?你最关心什么?