杨烁PUA式带娃被骂上热搜:冷嘲热讽的父爱谁要谁拿走

最近《爸爸去哪儿6》播出了,虽然因为种种限制,这部火爆一时的亲子综艺只能改名《一起出发吧》悄悄播出,本以为除了我这种老粉丝没什么人注意,却没想到杨烁凭借自己“花式骂孩子”冲上了热搜。

其实节目中,对儿子严苛的父亲并不在少数,从康康的爸爸胡军到Jasper的爸爸陈小春都是很严厉的父亲,但被全网怒骂的却只有杨烁,这到底是为什么呢?

01

恐怖的“严父”

很多人对杨烁的印象都还停留在《欢乐颂》中的“小包总”,虽然有些油腻,但也不失幽默风趣,让杨烁颇受好评。然而在《一起出发吧》中,“小包总”杨烁却一改在荧屏上的形象,变成了一位非常恐怖的“严父”。

在一开始选房子的环节中,杨烁的儿子杨雨晨选择了5号房。可杨烁却想选择1号房:

“5不是我的幸运数字啊,我们为什么不选1呢?”

结果5号房在山顶,要走很长的一段路,这一路上杨烁就因为小雨晨没有听他的选5号而一直阴阳怪气:

“5号不是你的幸运数字吗?你要选5号,太棒了。”

“风景美不美,值不值得?”

“那你以后再跑更远更值得。”

别人家的孩子不管选到什么样的房子,最后都是开开心心。只有小雨晨要面对杨烁的反复问话:

“下次你选几号?”

小雨晨在一旁察言观色、带着哭腔小心翼翼地回答:“1号。”

结果杨烁非但没有放过孩子,反而告诉他:

“那下次1号在最远。”

本来拍摄地点就在海拔高度4411米的稻城县,一段山路走下来,连节目组都劝杨烁:如果孩子坚持不住可以抱着孩子,避免孩子发生高原反应。

可杨烁还是生气孩子选了5号房这件事,跟节目组说:“我不管,他自己选的自己承担。”

这也就算了,杨烁还威胁孩子:

“你能不能走快点,不能我再让你跑到村口再跑回来。”

杨烁曾经在访谈中,讲到过这样一件事,他会在小雨晨游戏玩得特别好的时候去打击他。

对小雨晨来说,最恐怖的可能不是杨烁的严厉,而是他的喜怒无常。

不管我做什么都是错的,没按照父亲说的选是错,按照父亲说的选也不会对,更重要的是,不管怎么样,父亲好像都不会原谅我。

在村长的各种暗示之下,杨烁非常勉强地夸奖了小雨晨一句:“儿子你真棒!”

可就是这样一句小小的夸奖,让在被杨烁各种冷嘲热讽、被骂时都没怎么哭过的小雨晨失声痛哭,扑在杨烁的怀里。

被否定太久,你的一句夸奖,对孩子来说都弥足珍贵,好像世界上最不可能发生的奇迹出现在了自己身上。

02

别继承不好的爱

在节目中连一直被称为严父的陈小春都忍不住直言:他好像太凶了吧。

节目外的观众们也都义愤填膺,可在面对女儿时,杨烁却又成为了一位慈父。

对待女儿一举一动都很温柔,发现女儿吃完东西没有及时漱口,杨烁就特别温柔的带着女儿去漱口,女儿说一句“想你”都能让这位严父笑成一朵花。

杨烁对女儿的教养方式可能来源于“富养女孩”,而他对儿子的教养方式,却来自于自己的童年。

在一档节目访谈中,杨烁曾经谈到过自己的父亲:

“我从小就是被他打到大的。”

从小杨烁就是在父亲的打骂中成长起来的,他和父亲的关系很差,从14岁就离开家开始北漂生涯,不仅不愿意向父亲求助,而且还跟父亲发誓:“我死也要死在北京!”

杨烁并非不爱小雨晨。

在节目中,小雨晨下车时跟杨烁走的不是一个方向,他厉声叫小雨晨重新走一遍,其实是怕孩子走在汽车盲区中。

他叫儿子脚尖超前走,是因为孩子在穿了雨靴之后,走路变成了内八。

就像杨烁自己说得一样。

“我自己家的孩子,我不心疼吗?”

他的严厉是因为想让儿子变成一个男子汉,可对儿子满腔的爱,在对待儿子时却依旧不自觉地照搬了父亲对他的养育方式,在父爱外面包上了厚厚的一层外衣。

将自己小时候受到的伤害,原封不动地转手交给自己的儿子。

著名诗人纪伯伦曾在一首诗中写道:

“你(家长)可以拼尽全力,变得像他们(孩子)一样,却不要让他们变得和你一样。

因为生命不会后退,也不在过去停留。”

而杨烁却在无意中将小雨晨变成曾经的自己。

03

PUA不是亲子关系的捷径

有网友专门给杨烁这样的父母造了一个新概念——PUA式教育。

PUA现在已经逐渐发展成了一种纯粹利用心理学去操控别人的文化,用刻意营造出的某种形象给对方洗脑,使用各种用过手段威逼利诱对方,用“我不喜欢”“我不爱你了”这类的威胁去操控对方的行为和人生。

然而就是这样一个可怕的词,用在亲子关系上竟然没有丝毫违和感。

比如杨烁在路上反复责骂孩子选了5号房,还不断跟孩子确认下次会不会选择1号房,看孩子是否认同自己的观点。

不止杨烁,我们每一个家长有时都会在不自觉中陷入PUA式的亲子关系,当孩子不听话的时候,跟ta说:

“你这样妈妈/爸爸不喜欢你了。

“再哭不要你了。

比起一点点跟孩子讲道理来说,这样的方式好像快速有效,成为了家长教育孩子的捷径。但在无意识中,我们就陷入了这个捷径的陷阱中,利用孩子对家长的爱,来完成对孩子人生的操控。

这种教育方式本质就是父母在偷懒。

我们很多人其实都曾受到过类似杨烁的家庭教育,不听话就被吼,再不听话就打,有点小成就父母就来打压,还美其名曰:“怕孩子骄傲。”

懒得跟孩子好好说话,懒得去寻找孩子发生问题的原因,懒得跟孩子解释,反正只要吼一吼孩子就会听话,何必浪费这些时间呢?

我有一个朋友叫楚楚,她从小就生活在这种“PUA式教育”下。

父母从来不会跟楚楚好好说话,成绩下降了骂她学习不努力,成绩提高了骂她有一点小成绩就了不得了。用楚楚的话说:“挨骂挨怕了,只要不骂我,让我干什么都行。

楚楚的父母不爱她吗?当然爱的,两位老人起早贪黑的四处奔波劳碌,就是为了将成绩还不错的她送进当地最好的高中,但楚楚却永远没有办法真诚地对待自己的父母:“我知道他们爱我,但他们也确确实实地伤害了我。

“PUA”式教育或许是家长的养娃捷径,但却会成为孩子一辈子的心结。

这个世界上最没有办法投机取巧的事情就是教育一个孩子,“十年树木,百年树人”想要养成一颗笔直的参天大树,需要不断地修剪枝丫,培养一个孩子也要不断地帮助他改正自己的错误。

去花时间真正了解孩子的内心,花时间养育孩子,才能成为最好的家长。