三明又一水库下闸蓄水,建有9公里隧洞!这个区域就在……

近日,

在明溪县黄沙坑水库大坝现场,

随着巨大的金属闸门缓缓降下,

标志着黄沙坑水库正式下闸蓄水。

明溪城区、三明台商投资开发区

用水将更有保障。

明溪县黄沙坑水库是一座以灌溉为主,结合供水、发电的综合利用中型水库,总库容为1717万立方米,总投资3.4亿元。

水库建成后可灌溉该县盖洋镇、城关乡、瀚仙镇10个村及雪峰农场耕地面积1.58万亩,日供水4.73万吨,彻底解决明溪城区居民饮用水紧张问题和工业用水不足的问题,有力促进明溪县的工业经济发展,还可以为三明台商投资开发区提供有效的水资源支撑。

黄沙坑水库建设工程,是国家烟草水源援建项目和我省“十二五”重点水利工程项目,也是明溪县历史上投资最大、施工难度最复杂的水利工程。

水库枢纽工程项目于2013年4月开工建设,主要建设拦河坝、溢流坝、进出水口、输水隧洞及坝后电站等等建筑物。2017年12月,大坝主坝封顶,输水隧道全线贯通。

大坝为我省第一座堆石混凝土重力坝。输水采用有压隧洞,隧洞全长9.294公里。正常蓄水位447.0米,最大坝高44.20米。

来源:聚焦三明

大家都在看