北大数院史上最强一代,如今留在国内者却寥寥无几,值得沉思

北大数院史上最强一代,如今留在国内者却寥寥无几,值得沉思!

作为我国高校中数一数二的存在,北京大学是多少学生最梦想进入的高校。考入北京大学已经是从千万高考生中杀出重围了,但是如果想进入北大数院的话,更是难上加难。作为北大最顶尖的学校专业,北大数院通常招生都在国际奥赛奖牌得奖者与全国数学优秀学生中寻找,由此可见,想进入北大数院真的是难上加难。

在千禧年的时候,北大数院涌现出了一批不仅热爱数学而且极具数学天赋的学生,相互之间友情十分深厚,经常也聚集在一起交流数学知识,共同攻克数学难关,他们也被称之为“北大数院史上最强一代”。在这一代学生中,出名的学生也有太多,代表性人物分别有恽之玮、张伟、许晨阳、刘若川、肖畅等等,如今的这些人已经成为了数学界的中流砥柱,获得的奖项加起来已经不计其数。

但是,这些在数学界叱咤风云的“大佬”,如今除了刘若川(北大教授)宋诗畅(北交大任教)外,基本上大佬们都选择留在美国,不是任教就是搞研究,特别是徐晨阳,选择回国后再次赴美发展,那么大批优秀人才选择远离祖国远赴美国发展的原因是为何呢?

有些人说,这是因为美国的科研环境、科研资源等都要比中国好太多,有些人认为,这都是因为他们在美国能够收入更多,有些人认为,这似乎是名校毕业生的一股潮流,那就是在中国学习完去美国生活定律。

其实,很多远赴美国发展的中国人才,虽然说身在美国,但是仍然挂念祖国的,经常也会与国内高校以及学术界相关人员联络,也为祖国的建设正在增砖添瓦。

大家认为呢?