大学本科毕业去当兵,既不能提干也不能考军校,你还会去吗?

前一久有人提出这样一个问题:“大学本科毕业后去当兵,提不了干,也考不了军校,你还会去当兵?”山村觉得,现在的大学生兵是越来越多了,好多大学生当兵就是奔着两个目标去的:一是提干;二是考军校。一旦这两样中能够达到其中之一,稳定工作绝对不愁。当然,前提条件是有机会提干和考得上军校。

山村有一名同族小兄弟普通本科毕业后去当兵,本来奔着考军校去的,结果没法考,在部队锻炼了两年后退伍回家找了份工作。过年回家聚会时也曾问过他,有没有后悔去当两年的兵。他说不后悔,虽然没有机会考军校和提干,但是在部队的这两年所获得的精神财富是社会上无法获得的。

这也许就是人们经常说的那句话“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”吧!虽然这两年的训练中很辛苦,但是从当兵中所获得的财富是巨大的。那是在社会生活中很难获得的一笔昂贵的精神财富,可能很多人觉得,大学毕业了去当两年兵又回到社会太过于浪费青春,其实这种看法是断章取义的。

其实大学毕业去当兵,不能提干和考军校,但是可以在退伍以后考研。政策对退伍大学生还是很好的。

优惠政策:

1、设立退役大学生士兵“专项硕士研究生招生计划”,每年有5000个名额。

2、鼓励有关高校将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。

在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3、将考研加分范围扩大至高校在校生和新生。

允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,并且能够获得初试总分加10分的待遇,同等条件下优先录取。

山村记得前一久,一位名叫陈嘉莹的退伍女兵,仅仅用了45天备考时间就考上了北大的研究生。这其中并不仅仅是因为陈嘉莹的勤奋与努力得来的成果,还有着国家对退伍大学生考研的一系列优惠政策。

当然,大学生当兵退伍以后不仅仅只有考研上有优惠政策,在就业方面也有优待。比如大学生退役以后,可以享受大学生基层的“四项人员”(特岗教师、大学生村官、三支一扶、西部志愿者)人员考公务员、事业单位的各项优惠政策。山村以前就是一名特岗教师,服务期满了以后,可以根据自己的需求报考考公务员或事业单位,因为有些岗位就是专门为这类人员设立的。岗位好,报考人数少,竞争相对于那些应届生的岗位而言要小太多太多。

而且大学生退役士兵在基层初任专职人民武装干部选拔,以及面向退役士兵的政法干警定向招录中,可以享受重点、优先招录的政策。这些都是应届大学生无法享受的待遇。

当然,机遇与待遇好也并不代表就稳妥,因为还存在一定的竞争。所以,机遇都是留给那些有准备和努力优秀的人。如果只知道一味的幻想,只做思想上的巨人行动上的矮子,那山村只想告诉你:“机遇再好,那也和你没多大关系”你觉得呢?

(图片均源于网络,如有侵权请告知删除!)

更多精彩内容,请关注“山村老师谈教育”!