杨刚民同志被追授库尔勒市见义勇为先进个人荣誉称号

生命虽已定格,但他却一直活在我们心中。

12月26日,为表彰宣传先进,弘扬社会新风正气,根据《新疆维吾尔自治区见义勇为奖励和保护办法》相关规定,经市人民政府研究决定,追授杨刚民同志“库尔勒市见义勇为先进个人”荣誉称号,并给予其家属相应的奖励。

仪式上回顾了杨刚民的英勇事迹,并向其家人表示慰问。

2019年7月2日晚,家住沙依东园艺场四分场的杨刚民,为营救不慎掉入储存罐的邻居罗天华和汪炳琼英勇牺牲。他舍己救人的行为弘扬了社会正气,表现出了强烈的社会责任感和正义感。

2019年7月2日晚22时许,家住巴州沙依东园艺场四分场49岁的杨刚民夫妇正在家中看电视,忽然听到窗外两声非常微弱的呼救声。好像是邻居罗天华的声音,杨刚民蹬着拖鞋就冲了出去,随后他的爱人郭秀碧也快步跟了过去。

刚走出大门外,杨刚民夫妇发现邻居门前有一个人趴在拖拉机上的储存罐上,头部伸进罐口,杨刚民走近仔细一看正是邻居罗天华。杨刚民二话没说上去一把揪住罗天华的衣领,把他拖下打储存罐。随后杨刚民靠近储存罐入口发现罐内还有一个人,是罗天华的爱人汪炳琼。杨刚民立即将头伸进了储存罐入口,伸出双手向罐底准备将汪炳琼拉出来。

然而,就在这一刻扑面而来的浓郁气味让杨刚民失去意识,无法控制自己的身体,他一头栽进了储存罐内。杨刚民的妻子发现伸手用力去抓他,但是只抓住了他的脚趾,无法将他拽出来。杨刚民为了救邻居献出了他宝贵的生命。

在儿子的眼中,他是好父亲;在妻子心里,他是好丈夫。他也是父母的好儿子,邻居眼里的老好人。这样一位好人,为了救人离开了。

来源:库尔勒市融媒体中心