墨西哥发现千年玛雅宫殿,能不能揭开玛雅人灭绝之谜?

近日,墨西哥考古学家在知名旅游城市坎昆附近发现一座大型宫殿遗址。这座宫殿建筑高6米、长55米、宽15米。据猜测,这座宫殿可能经历玛雅文化古典时期和后古典时期,古玛雅精英阶层公元600年至1050年间在那里居住,有1000多年的历史。

玛雅帝国约形成于公元前2500年,公元前400年左右即建立了早期奴隶制国家,因为居民多是印第安玛雅人,因此被称为玛雅帝国。

玛雅帝国因印第安玛雅人而得名,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。

玛雅人虽然处于新石器时代,却在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。

但是,让人们百思不得其解的是,玛雅文明与奇迹般地崛起和发展一样,其衰亡和消失充满神秘色彩。公元8世纪玛雅人放弃了高度发达的文明,大举迁移。城市被完全放弃,繁华的大城市变得荒芜。玛雅文明一夜之间消失于美洲的热带丛林中。

神秘的玛雅人去哪里了呢?

玛雅文明和天外来客是当代两个不解之谜。一直以来,考古学界对玛雅文明湮灭之谜提出了许多假设:诸如外族入侵、人口爆炸、疾病、气候变化、移民星球等等。但从未有一种说法有充足的证据令人信服。

这次发现玛雅宫殿的坎昆,就位于墨西哥东南部的尤卡坦半岛。尤卡坦半岛是玛雅文化的摇篮之一,这一地带有着众多玛雅文化的遗迹。同时,尤卡坦半岛四周海滩上,棕榈摇曳,椰树成林,风光绮丽;被称为全球最美的十大海滩。