抚州:要求村民琉璃瓦统一喷漆,油漆大量脱落后,又没人管了?

来源 | 都市现场原创稿件

转载请注明全部来源

前两年,抚州市资溪县对高速公路两边屋顶上的琉璃瓦,进行了统一的喷漆美化,这给村民带来了不小的烦恼,想要解决这些烦恼,有点难。

抚州市资溪县嵩市镇的法水村位于高速公路旁边,前两年,镇政府组织了施工队,将村里屋顶上的红色琉璃瓦,全部统一喷上了青色的油漆。

统一的颜色还有气味,让村民们一开始就不太乐意,但因为是政府部门的统一规划,村民们还是尽量配合,可是没有想到,这些新喷上去的油漆,没过多久就出现了大量脱落的情况。风一吹到处飞,有时候吹到房子里面,有时候吹到晒的菜里,有时候饭桌上面都有,这让村民们头疼的很。

12月11日,《都市现场》记者在法水村看到,村里一些屋顶的琉璃瓦片上,布满了大片斑驳陈旧、快要脱落的漆皮,整个法水村的琉璃瓦屋顶,也看不出完整的青色。

除了脱落的漆皮带来的烦恼,因为喷漆时工人就直接站在屋顶上施工,还损坏了部分村民屋顶上的琉璃瓦。在发现屋顶的琉璃瓦被损坏后,村民也找过施工方要求进行维修,可是一直到现在还是没有人来处理。

屋顶美化留下后遗症 现在没人管了?

脱落的漆皮现在成了村民们的烦恼,还有喷漆时因为施工不当导致村民的屋顶漏水,这样的情况应该怎么办呢?有哪个部门能管管吗?

《都市现场》记者首先找到了资溪县嵩市镇政府,镇里的工作人员介绍,当时负责喷漆这项工作的,并不是镇政府,所以他们处理不了。在记者的请求下,一位嵩市镇政府的工作人员,通过电话与当时对接喷漆工作的资溪县住建局的一位负责人取得了联系,但得到的答复是,这个事情现在没有办法处理。

这位工作人员表示,眼下这种情况,嵩市镇政府协调不了,如果村民们想解决问题,还是要找负责具体这项工作的主管单位。于是,记者又找到了资溪县住建局,住建局办公室的一位工作人员听完记者反映的情况后表示,嵩市镇的事情还是要找嵩市镇政府。

随后,记者又找到了资溪县城镇综合开发公司,因为公司负责人不在,一位工作人员给记者提供了一位姓陈的经理的电话号码。于是,记者联系上了这位陈经理,可他表示,法水村屋顶琉璃瓦喷漆工程已经验收了,有事让嵩市镇政府来反映。

政府部门统一进行的屋顶美化工程,出现了后遗症却没有人来负责,无奈之下,记者又将情况反映给了资溪县住建局办公室的工作人员。由于负责项目的陈总并不在,在工作人员的帮助下,记者拨通了这位陈总的电话,对方表示,前两年资溪县确实对高速沿线的屋顶进行了喷漆美化,现在出现的后遗症,他会将情况向住建局负责人汇报,具体谁来处理怎么处理,要等领导决定。

主播点评:办好事不要虎头蛇尾 漠视群众利益要不得

村民们说,相关部门当初决定要给屋顶统一喷漆时,他们虽然不乐意,但最后还是配合了这项工作。可没想到,现在漆皮脱落,屋顶破损,却没有人来处理了。作为一项美化工程,给高速沿线的屋顶喷漆,本意是给游客留下一个良好的印象,但办事既不能虎头蛇尾,更不能损害群众的正当利益,面对群众的诉求,应该主动积极作为,尽快解决问题。 对于此事,《都市现场》也将继续保持关注。