我在这条老街里,找到了双流曾经的模样!

每座城市

都有几条极具代表性的街道

90年代的紫东阁街

安福街

在双流,淳化街便是其一

现在的淳化街

在清朝、民国时期,它是进入双流南城门后,直通县衙的惟一一条街道。

据曾参加1981年全国地名首次普查(双流县)的双流文史专家王泽枋介绍,这条街之所以得名淳化街,来源于清朝时南门城门的名称“淳化门”

╱ 一街两巷 体味市井生活╱

由北向南,淳化街的左边有两条巷子,一条叫贾家巷(现步行街位置)。

因过去双流县牧马山上贾家寨子的居民移居于此而得名。

老淳化街步行街口—王灵 摄

贾家巷窄而长,除了住家门户,也有不少人以门面当铺面,开着各种杂货商店,售卖各种稀奇古怪的儿童物品和妇女用的针黹等。

另一条巷子,就是有名的黄家巷子(位于现东升派出所处,已无通道)。

这条巷内,各种公馆林立,又被称为“公馆巷”。当时的豪门富贵多集中于此,按现在的说法,可谓“富人区”。

老淳化街红旗路口—王灵

打头的便是甘延寿的甘公馆,其建筑豪华、雕饰精美,堪称第一馆解放初期,被辟为城关(东升)镇人民政府。

接下去的有熊骏公馆,熊骏是双流县有名的乡绅,上世纪三四十年代曾为双流中学校长。

此外,还有瞿家公馆、彭阳春后人的公馆、吴家公馆等。

老淳化街二办区口子——王灵 摄

其中吴家公馆很特别,为西式教堂建筑,公馆主人姓吴,福建人,因信奉西方天主教,他将住宅的前院部分,改建成西式教堂,内设基督像、圣母像,所以又称为“天主教堂公馆”。

据了解,这座西式教堂是双流县建城以来唯一一座。该公馆后来被撤除,其后人迁居到城外西北的吴家坝,吴家坝的得名也与他们迁居有关。

在淳化街上,当铺也值得一提。

双流当时最大的当铺,就在淳化街与陕西街交叉处,名叫“张老陕当铺”。

老淳化街南昌路口 —王灵 摄

据八十余岁的市民王贵回忆,他的父亲就曾把家中的一件祖传明青花瓷瓶拿到张老陕当铺当过钱。

淳化街上还有一家很有名的金果铺——华玉斋。

店里售卖的月饼、点心、沙琪玛等都很好吃。“他们家的中秋月饼,大的有一斤重,有时一个人都吃不完。”

老淳化街红旗路口—王灵

78岁的市民梁小兵回忆说,街上还有家沈小琪小吃店,当家面食烧麦全双流第一,还有马蹄糕等,做得也很地道,双流人都爱吃。

╱ 双江公园 繁华梦中游╱

在贾家巷对面,就是当时双流城内唯一的休闲游玩好去处——双江公园。

现在的淳化街

双江公园(正门约在今青少年宫处)建于上世纪三十年代中期,大门修得很气派。

“双江公园”几个大字为王铭新题写,其字遒劲温醇、沉郁厚重。王铭新是温江涌泉人,从小在乡间读私塾,天资聪颖,清光绪二十八年(1902年)四川乡试时考中举人,曾留学日本。

现在的淳化街

园内亭台楼阁,古建筑林立,偏西处是一大湖。去往湖的路上,是武庙、文庙、商贤祠。

现在的淳化街

双流文庙的格局与全国绝大多数文庙一样,但建筑规模只有两进,供奉着孔子及历代儒学先圣先贤的牌位,殿内礼乐道具等祭祀物品都很齐全。

文庙、武庙、商贤祠前后左右柏树环绕,那些柏树都很大,虽不成林,但远远望去,也是郁郁葱葱,天早及天晚时分,柏树间乌鸦乱飞,黑黑的一片,已然成公园一景。

文庙——王灵 摄

这些大柏树一直到1948年修建双流中学时,才因建筑需要被砍伐。

公园内湖边有个水上大茶厅,平时里面也坐满了人,逢节假日,周边镇(街)的市民及双流机场的工作人员都会到此游玩,喝茶聊天,市井气息浓厚。

从上世纪七十年代起,双江公园逐渐被占用,取而代之的,是更宽更大,湖以棠名,园依湖就的“棠湖公园”。

淳化街,见证着岁月的变迁,承载着本地历史,蕴育了挥之不去的双流记忆。

文中图片未经授权,严禁转载。

记者:吴德彦

图片:王灵 吴德彦 杜娇

编辑:杜娇

审核:周星云

来源:空港融媒

欢迎双粉儿在右下方“写留言”

双双每条都会很认真的看哦!

大家都在看

你在双流都有什么回忆?

别忘了点亮