快来打卡!抚州这些古镇老街,你去过吗?

江南万千风月里

说到古镇、古村落

大家首先想到的是苏州、杭州

然而,我们大抚州从来都不缺美景

在这些大好山水中

同样散落着众多类似的打卡地

这里的庭院比周庄更有韵味

流水比乌镇还有诗意

金溪县浒湾镇

浒湾镇位于金溪县西部,紧傍抚河北岸,素有江南重镇之美称,入选第六批中国历史文化名镇,人民淳朴聪慧,赣东俗谚"临川才子金溪书"即称赞浒湾出书之盛。

数百年来一直为赣东数县的粮食、纸张、木竹等物资的主要集散地。木刻印书更是遐迩闻名,有"籍著中华"、"藻丽嫏环"之誉。

浒湾油面是这里久负盛名的小吃,每个来到这里的人都必吃必夸。新鲜的食材、独特的烹饪,仅这一种美味就藏着打开你胃口的秘密。

乐安县牛田镇流坑村

乐安县牛田镇流坑村,国家历史文化名村、中国传统村落。该村始建于五代南唐升元年间(公元937年至943年),繁荣于明清两代。流坑村以规模宏大的传统建筑、风格独特的村落布局被誉为“千古第一村”。

流坑在乌江之畔,距今已有一千多年的历史。村中现存500余幢建筑中,明清建筑及遗址有两百多处,浓缩了明清五百年的时光。

金溪县双塘镇竹桥村

竹桥村,一个古村肌理保护完好、建筑品质低调奢华、因商而富、儒商并重,崇尚耕读传家的中国传统村落、中国历史文化名村。

竹桥古村有着600多年的历史,至今有保存完好的100多栋明清建筑,堪称赣派建筑的典型代表

乐安县湖坪村

湖坪村,乐安县的一个有着千年历史、万人规模,王氏单姓聚居,享有“中国传统村落”之称的古老大村。

资溪县高阜镇

高阜镇地处资溪县西北部、武夷山西麓、龙虎山上游,为历代驿站要地,是宋代著名理学家李觏的故乡

镇内风光旖旎,景色秀美,人文古迹众多,四周山峦起伏,似数条巨龙盘卧,古有九龙“口福赣抚、尾肥高阜”之称。

宜黄县棠阴镇

棠阴古镇为省级历史文化名镇,位于江西宜黄县,镇四周青山环抱,碧水环绕,镇中桥头镇尾,桥塔相映成趣,古宅鳞次栉比。

镇内大街小巷,祠堂各具特色,宅院错落有致,是宜黄县境内惟一明清赣派建筑群保存最完好的千年古镇。棠阴古建筑群被国内建筑学者誉为“明清建筑史的缩影”。

南城县上塘镇

上塘镇位于南城、南丰、黎川三县交界处,这个千年古镇,至今仍保留着大片的明清建筑,当年的繁华不亚于浒湾古镇。

上塘镇的“十记十号”大屋,格局一致,气势宏大,形成错纵往复的街巷,成为抚州独具一格的圩镇格局,彰显了上唐清代时的繁盛。

资溪县嵩市镇杜蓝村

杜蓝村,资溪县嵩市镇的一个据说史上出过四名进士、历史悠久的千年古村

村中虽无什么年头久远建筑精美的老宅,但传统村落的风貌保持完好。杜蓝村的布局,不像大多数村庄横平竖直地布置,而是七弯八拐地安排,给人迷宫般的感觉

金溪县靖思村

靖思,金溪县一个名字极富诗意的村庄,明朝宰相(武英殿大学士)蔡国用故里。靖思村始建于南宋,始祖为理学家蔡元定的裔孙蔡雪轩。一说,明成化年间(1465-1487年),蔡氏从临江三江口迁此。

民居庭院深深是一大特色,再普通的人家也有两三进深。若是大户人家,更有门厅、正厅、堂楼、花厅、厢房、偏房等,一进连着一进。

嵩湖乡下丁村

仕宦之乡,因河而兴——下丁村,抚河西岸、临川境内一个崇儒重教的省级传统村落。

村里的建筑处处张显崇儒的信息,因抚河从村庄的北面流过,出于风水的考虑,建筑均呈坐西朝东之势,河堤上古樟参天,构成了一道亮丽的风景。

河埠乡周家村

河埠周家村,抚州市临川区一个在清代依托水路,靠做丝绸和大米生意致富的村庄,一个至今仍保存着精美牌楼的村子

湖南乡竹溪喻家村

竹溪喻家村,又称竹家港喻家村。明弘治年间由抚州市城区的六水桥迁来。因村前抚河很窄,形容为一竹篙宽,而得名竹篙港喻家,后讹为竹家港喻家。

明朝卜居临川竹溪以来,先辈耕读传家,外求发展,经商兴学,清朝曾是西南锡业巨贾,富甲一方。

腾桥镇石池村

因隐而安、因商而兴--腾桥镇石池村一个仍保存着数栋官厅、古村肌理依稀可见的村庄。

荣山镇新街村

荣山新街村,一个盛产灯芯草的省级传统村落。荣山位于抚州市临川区梦港河上游,水路交通方便,自古以来就是一个经济发达、文化鼎盛的地方,素有“金山银山逊荣山”之说。

新街村因草而荣,因商而兴,由当地吴姓家族兴建的二十余幢砖木石结构的住宅和商铺组成,形成纵横交叉约千米长的明清古建筑群,故称“十字街”。

看了这么多美丽的古镇村落

你是不是已经蠢蠢欲动啦?

当周庄、木渎、甪直、千灯人满为患时

抚州这些毫不逊色的古镇古村

却是藏在深闺人未知

不去网红打卡地凑热闹

去看看生活日常

适逢假期,开启不一样的古镇玩法

你想要的人少景美、静心度假

来抚州这些古镇,刚刚好!

来源:抚州文旅

编辑:骆志俊

出品:江西省文化和旅游厅